教育基地
当前位置:首页 > 教育基地
中共阳春县委先农支部旧址
来源:漠海扬清网    发布时间:2015/4/30 10:56:22

 位于广东省阳春市春城街道七星村委会新村、春南大道(站港公路)西侧40米的小山坡上。

 旧址原为清代兴建的先农庙,民国时期是阳春县先农乡中心小学(今位于阳春市春城街道七星村委会)所在地,后被拆除,2000年重建。

  1940年2月,中共两阳(阳江、阳春)工委在阳江笏朝朗仔村召开第二次扩大会议,传达中共中区特委指示精神,为应对国民党顽固派掀起的第一次反共高潮的复杂局面,决定把阳江、阳春两县党的工作从城市转移到农村,在农村扎根,把领导机关转移到农村去,长期积蓄力量,提防国民党顽固派的破坏。扩大会议结束后,中共阳春特别支部贯彻扎根农村的方针,积极发展农村党员。1940年3月,在先农乡中心小学(先农庙)建立阳春第一个农村党支部——中共先农乡支部。1945年3月18日,广东人民抗日解放军第六团在先农乡成立,先农乡绝大部分党员和积极分子加入第六团。1946年6月,隐蔽在先农乡的一批中共党员随广东人民抗日游击队东江纵队北撤后,先农乡的党员邓水生、邓伙来、陈朝燊、周道桓继续留在当地隐蔽,从事地下党的工作。1947年8月,陈洪任中共先农乡支部书记,邓水生、邓泰坚任支委。先农乡党支部在先农乡组织建立农会,领导农民开展减租减息、发展民兵等一系列革命活动。1948年底,先农乡党支部部分党员先后参加部队,但党支部组织一直保留至阳春解放。在抗日战争和解放战争期间,先农乡先后有党员陈朝积、邓水生及战士韦越、苏成富、周刘建、周道生等同志为革命而壮烈牺牲。

  2001年8月,中共阳春市委、阳春市人民政府命名中共先农乡支部旧址为阳春市爱国主义教育基地和重点革命文物保护单位。

  2002年12月,中共阳春市委党史研究室在此布置“革命史展览”。

  2007年7月,中共阳春市纪委和中共阳江市纪委先后将中共先农乡支部旧址定为党风廉政建设教育基地。

  2012年5月,中共阳江市委、阳江市人民政府命名中共先农乡支部旧址为“阳江市党史教育基地”。

  2013年6月,中共阳江市委组织部、中共阳江市委党史研究室命名中共先农乡支部旧址为“阳江市党员教育基地”。

  2013年8月,中共阳江市委、市纪委命名为“阳江市反腐倡廉传统教育基地”。