所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
驻市委办纪检组:查“簿”促“改” 推动“两个责任”落实
信息来源:市委办纪检组 发布时间:2018-05-09 08:57:23点击次数:235
【字体大小:
转载分享:
0

     为充分发挥纪检组的“探头”“耳目”作用,近日,驻市委办纪检组积极创新监督形式,采取查“簿”促“改”方式开展监督执纪,有效调动了各综合监督单位履行全面从严治党主体责任的工作积极性,促进了“两个责任”的落实。主要做法是:

一、探头前移,监督工作由平面转向立体

      改变以往监督仅靠开会、听汇报,从而采取现场查“簿”或调“簿”查看的形式开展监督,通过查看综合监督单位的各种会议记录簿,了解各单位开展工作情况。一是把监督关口往前推移。深入各单位专门查看单位党组(班子)会议记录簿、中心组学习记录簿、党总支(党支部、党小组)活动记录簿,把探头聚焦到单位的各种记录簿上,从簿中了解掌握有关工作情况。二是把时间往前延伸。全面查看最近三年的会议记录簿,深入了解有关“三重一大”制度执行情况、党员干部开展学习教育以及专题研究部署党风廉政建设和意识形态工作等情况。三是把范围往大扩展。查看专题研究党风廉政建设工作、“三重一大”事项决策过程。四是诊断工作是否规范。查看会议记录以及党组会议、党支部学习活动是否正常开展等等。

二、立体扫描,存在问题由空泛变为具体

      认真查阅各单位记录簿上的每一次记录,从会议主题、会议时间、会议性质、内容详简、参会人员签名等方面,看是否存在以行政会议代替党委(党组)会议讨论决定重大事项的问题,看参会人员是否达到规定人数,看会议记录是否规范、内容是否完整、时间是否具体。

纪检组通过查“簿”,更深入、更直接地了解和掌握了各综合单位给在履行全面从严治党主体责任工作中的不足,找准了存在的问题,为今后的监督工作确立了重点和方向。同时,加强了纪检组与综合监督单位之间的沟通联系,又加强了对综合监督单位工作的提醒和促进。

三、开方诊断,整改方向由模糊转向清晰

      纪检组进行认真梳理检查出的问题,按照党组(班子)“三重一大”事项、理论学习中心组学习、党的建设、意识形态工作等几大方面,进行归纳分类。针对问题清单开方诊断,向单位主要领导反馈情况,并由纪检组长和综合监督单位主要领导签名确认。纪检组通过查“簿”诊断,让综合监督单位认清问题,清楚“病因”;针对问题“开方”,对“症”下药,使综合监督单位的整改目标明确,措施有力。

约谈督改,部门态度由被动变成主动。

    一是纪检组约谈综合监督单位主要领导。对存在问题比较突出的单位,纪检组长约谈单位主要领导,进行工作方面的谈话提醒,督促其整改的落实。截至目前,谈话提醒单位12个,谈话提醒处级干部5个,谈话提醒科级干部12个,其中涉及“三重一大”问题9个,党的缺失方面问题55个。二是单位主要领导约谈相关人员。单位主要领导与相关工作人员开展谈话,要求按时按质按清单做好整改工作,并把开展谈话提醒情况上报纪检组。通过约谈,实现了查“簿”促“改”的监督目标。开展查“簿”的监督形式,得到了综合监督单位的认可,不少综合监督单位纷纷主动邀请纪检组前往监督检查。