所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
坚决跳出“紧紧松松”的循环怪圈
信息来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2018-04-17 10:27:06点击次数:10785
【字体大小:
转载分享:
0

    党的十八大以来,全面从严治党成效有目共睹,深得党心民心。与此同时,却有人说“五年来查处这么多干部,差不多可以了”;有人说“抓了这么久反腐败,该抓经济了”;还有人说“管得这么严,工作束手束脚,是时候松松绑了”。对此,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上郑重告诫全党,全面从严治党决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,必须持之以恒向纵深发展。
  全面从严治党一刻不能松,这是管党治党经验教训的深刻总结。这方面,我们不乏成功经验,但反面教训和存在的问题值得我们深思、警惕。比如,有的搞“刮风式”反腐,问题突出时抓紧治理,风头过了又故态复萌,甚至愈演愈烈;有的管党治党浅尝辄止,取得一点成绩就沾沾自喜,遇到一点困难就打退堂鼓;有的党员领导干部对管党治党抽象认同,对全面从严治党的大方向能够接受,但一涉及实际问题如经济局部性短暂性调整等,就定力不足甚至产生怀疑;还有的把从严治党当作上级布置的任务,上头要求严、群众盯得紧了才去抓一抓。这种“一紧二松三重来”的工作节奏,让管党治党跌入了“紧紧松松”的循环怪圈,难言治标,更勿论治本。
  改革开放以来特别是十八大以来的丰富实践表明,正风反腐不可能一蹴而就,形成良好政治生态也不可能一劳永逸。前紧后松、时紧时松只会半途而废、前功尽弃,不正之风和腐败就会卷土重来,就会造成党内和社会上思想混乱,影响人民群众对党的信心和信任。比如,党中央严肃查处湖南衡阳贿选案后,继任市委书记李亿龙本该“是救火的,但没想到他更坏”,不但没有继续保持反腐的高压态势,反而自己带头搞腐败,带坏了一方风气,使衡阳