所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
中央纪委网站“四风”曝光台发布5起违反中央八项规定精神案例
信息来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-13 10:08:08点击次数:705
【字体大小:
转载分享:
0

 1.江西省抚州市城管局党委委员、副局长姚成本等人违规接受吃请问题

  2018年1月,抚州市城管局党委委员、副局长姚成本等人,在市政府开展违反中央八项规定精神问题专项治理活动期间,顶风违规接受管理服务对象某私营企业主饶某邀请,在其主要用于员工用餐和接待私人朋友的公司内部食堂聚餐,所用烟酒和菜肴均由饶某提供。2018年2月,姚成本受到党内严重警告处分和免职、终止试用期处理,其他人员受到严肃处理。

  【江西省纪委监委党风室点评】在全省正风肃纪的高压态势下,姚成本等人仍然我行我素、顶风违纪,是典型的不收手、不收敛问题,受到严肃处理完全是咎由自取。该案例反映出少数党员干部纪律规矩意识不强,心无所畏、行无所止。纪检监察机关要进一步提高政治站位,把查处顶风违反中央八项规定精神问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度,对顶风违纪行为露头就打、寸步不让,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

 2.上海工艺美术职业学院环境艺术学院院长李刚违规组织聚餐和发放奖金奖品问题

  2017年1月,上海工艺美术职业学院环境艺术学院院长李刚,组织干部职工在酒店聚餐,餐费从李刚与校企合作单位的劳务报酬中支出。期间,违规使用校企合作单位提供的经费用于发放奖金,并违规将学院办公用品充当奖品。2017年6月,李刚受到党内警告处分。

  【上海市纪委监委党风室点评】李刚作为党员领导干部,违规接受校企合作单位的劳务报酬和资金赞助,组织教职工聚餐活动,期间抽奖、发放奖金奖品,其行为违反了中央八项规定精神。在全市严格贯彻执行中央八项规定精神的情况下,一些党员干部知道不能公款聚餐、公款购买发放礼品礼金,为了规避监督,玩起“新花招”,使用校企合作单位违规提供的劳务报酬和资金赞助搞活动,这属于典型的隐形变异“四风”问题,必须予以严厉查处。2018年,我们将重点关注隐形变异、改头换面的“四风”问题新形式新动向,通过加强检查、督导、调研等多种方式发现典型案例,有的放矢、对症施治、移风易俗,抓住苗