所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
市纪委提升信息服务水平 助力政治生态科学研判
信息来源:市纪委信访室 发布时间:2018-03-30 16:24:18点击次数:705
【字体大小:
转载分享:
0

信访举报是纪检监察机关获取信息和问题线索的主要来源,是研判政治生态的重要依据。党的十九大以来,阳江市纪委突出重点做好信访举报综合分析工作,为领导研判各地区、各系统的政治生态提供风向标性的信息。

一、拓宽信访举报渠道,加强信息采集

一是广撒网。近年来,阳江市纪委在畅通传统来电、来信、来访受理渠道的基础上,主动适应新媒体时代趋势,搭建“来信、来访、网络、电话、短信”五位一体的信访举报平台,并通过网站、报刊、微信等渠道全方位开展信访举报宣传,扩展线索来源范围。加强信访举报归口管理工作,先后出台了《关于实行信访举报归口管理的暂行办法》《关于派驻(出)纪检监察机构发现和报送线索的暂行规定》《关于从审计中发现和移送线索的暂行规定》《关于加强纪检监察信访举报线索管理工作的意见》等制度,严防问题线索流失,为信访举报分析提供广泛、全面的数据基础。二是细分类。按类别准确录入举报件被反映人或单位、反映人以及反映内容等相关信息,以确保在按需搜索信息的过程中,符合条件的信访件能够正确筛选出来,为综合研判“树木”与“森林”的关系提供可靠依据。三是抓重点。建立重点问题目录加强信息采集工作,围绕上级纪委重要工作部署以及市委重大决策、本市信访举报特点建立重点问题目录,在信访举报系统中设定对应内容描述的十个关键词,收集基础材料,提高信息提取的精准度。2017年,为保障市委“以海兴市,绿色发展”决策部署的落实,将“涉海问题”“涉环保与资源保护问题”等纳入重点问题目录,通过汇总分析收集到的信息,形成题为《从基层信访举报看涉“海”及“生态环境”领域突出问题及其治理》的专题调研报告,为领导决策提供参考。

二、采取综合分析方法,提高分析质量

一是采取定量、定性和对比等分析方法,把握特定时期的信访举报发展变化情况,深入挖掘信访举报数据变动的表象与本质;二是采取定向分析方法,对某地区、部门或某领域的信访举报情况进行集中分析,及时发现新情况、新问题;三是采取专题分析方法,对特定时期内群众反映的热点问题和苗头性、倾向性问题进行深度挖掘,如扶贫领域、换届选举涉嫌违纪等问题,同时深入基层开展专题调研,剖析问题产生的症结。四是采用专业的数据分析工具,紧贴信访举报信息化发展新形势,积极探索信访举报“大数据”运用,利用Excel、SPSS和SAS等数据统计和分析工具,提高数据分析挖掘的技术和能力,并通过表格、图表、图片等多样化的数据展示形式向领导提供生动形象、科学专业的信访举报形势分析和政治生态图谱。

三、完善形势分析机制,用好分析成果。

一是编发简报。围绕服务中心任务快编快发《信访简报》,及时将本级党委和本级纪检监察机关领导关注的重要信息发掘出来,突出反映信访举报新动向新情况新问题,提供风向标性的信息。2017年,阳江市纪委信访室共编发《信访简报》23篇,其中,市纪委领导重点批示2篇,被省纪委信访简报采用2篇,南粤清风网和广东纪检监察信息网采用4篇,广东纪检监察研究采用1篇。二是及时汇报。建立本委领导班子定期听取信访举报形势分析制度,每季度末召开一次全市信访举报形势分析会议,由市纪委信访室提前起草信访举报工作季度分析报告,为市委和市纪委监委领导全面准确把握阳江政治生态情况提供参考,增强信访举报工作“探头”作用。三是定期通报。建立信访举报分析通报制度,将各县(市、区)的信访举报数据变化以及重复访、越级访等异常举报变化情况纳入信访举报分析重要内容,每半年进行一次通报,督促信访举报增幅较大、异常举报较多的地区及时查找原因,化解矛盾,持续优化净化本地区政治生态。