所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
中国纪检监察报社论:履行新的职责,踏上新的征程
信息来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-03-20 11:22:25点击次数:3578
【字体大小:
转载分享:
0

    肩负党和人民重托,承载党心民心期待,国家监察委员会扬帆起航。

  在阳春三月、万物勃发的时节,刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议审议通过宪法修正案和监察法,并选举产生国家监察委员会主任,这标志着党的十九大关于深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,制定监察法的重大决策部署已经化作现实,党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系正在加快形成。党和国家自我监督翻开崭新一页,纪检监察机关肩负党章和宪法赋予的神圣职责,踏上新起点、开启新征程。

  国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央从新时代党的历史使命出发作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,是建立中国特色监察体系的创制之举。习近平总书记高瞻远瞩、审时度势,亲自谋划领导、推动国家监察体制改革。在党中央坚强领导下,中央纪委牵头抓总,全国人大常委会机关、中央组织部、中央政法委、最高人民检察院、中央编办等单位牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实党中央的决策部署;各级党委切实担负起主体责任,党委书记当好“施工队长”,把改革蓝图转化为生动实践;广大纪检干部和转隶人员积极投身改革,讲政治、顾大局、守纪律、尽责任;人民群众高度认同、支持改革,十三届全国人大一次会议审议通过宪法修正案及监察法,实现党的主张和人民意志高度统一。国家监察体制改革既是社会革命又是自我革命,在党中央的领导下蹄疾步稳、顺利推进,充分证明我们的党有力量,我们的制度有力量,我们党的干部队伍有力量,生动诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想强大的理论引领和实践指导作用。

  “为者常成,行者常至。”随着国家监察委员会的组建,深化国家监察体制改革工作真正进入深水区,开启了全面深化的新阶段和纪检监察工作的新篇章。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的领导,紧紧围绕坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,紧紧围绕坚决维护党中央权威和集中统一领导,忠于党章、忠于宪法,严格依据党章党