所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
市委第二巡察组向市经济和信息化局 党组反馈巡察情况
信息来源:市委巡察办发布时间:2017-10-11 15:57:02点击次数:310
【字体大小:
转载分享:
0

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年9月27日,市委第二巡察组向市经济和信息化局党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长黎运全同志代表巡察组分别向市经济和信息化局党组书记雷双富同志和市经济和信息化局党组领导班子反馈了巡察情况。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员陈厚辉同志对巡察整改工作提出要求。雷双富同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年5月22日至8月4日,市委第二巡察组对市经济和信息化局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《广东省委巡视工作实施办法》和《阳江市委巡察工作实施意见》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委常委会、市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

黎运全同志指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用有所弱化,没有严格执行《中国共产党党组工作条例》有关规定,局务会议和党组会议完全混淆召开、相互替代决策;党管意识形态工作重视不够,工作基础比较薄弱;没有及时传达学习上级有关会议精神;党建工作落实不到位,3年来党务工作缺乏年度工作计划和目标,没有发展过新党员;部分党支部组织生活不正常,党支部学习、活动记录不同程度存在不严肃、不规范问题,“两学一做”教育学习不到位;党务干部选用不严格,党员管理比较涣散,个别党员党性观念基本丧失;党组履行党风廉政建设主体责任不到位;个别干部办公用房面积仍然超标;干部管理松散,对市第七次党代会报告任务分解方案传达不到位;存在不如实向巡察组反映问题,干扰市委巡察工作的情况。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

黎运全同志强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。黎运全同志提出五点意见建议。一是要牢固树立政治意识,认真落实好意识形态工作责任制。二是要严格落实党建工作责任制,局党组书记要履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内的党建工作。三是要严格落实全面从严治党主体责任,对上级全面从严治党各项决策部署要及时学习传达,并结合实际提出具体贯彻意见。四是要严格执行组织人事纪律,树立正确的选人用人导向,坚持选人用人“德才兼备、以德为先”的原则,坚持按工作需要提拔人用干部。五是要严格落实中央八项规定精神,切实加强机关作风建设,驰而不息纠正“四风”。

陈厚辉同志对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检、是发现问题,整改是政治任务、是解决问题。市经济和信息化局党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察办将适时开展监督检查。

雷双富同志表示,巡察组向我们反馈的意见,实事求是,严肃地指出了我们在党风廉政建设、严守政治纪律、作风建设、落实中央八项规定精神、执行民主集中制和干部选拔任用等方面存在的问题,我们虚心接纳,诚心接受,按要求抓好整改落实。一是充分认识巡察工作对全市经信系统工作的推动作用,不断深化巡察成果。二是认真贯彻巡察工作意见和要求,切实加强整改任务落实。三是强化党规党纪意识,深入整治“四风”改进作风。四是坚决落实两个责任,切实抓好党风廉政建设。

市委第二巡察组有关成员,市经济和信息化局党组领导班子成员,市纪委驻市商务局纪检组有关同志出席会议。市经济和信息化局机关各部门和下属单位主要负责人,离退休党员干部代表等列席会议。