所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
阳春市“四个到位”推动派驻机构改革工作顺利完成
信息来源:阳春市纪委发布时间:2017-10-10 16:20:24点击次数:291
【字体大小:
转载分享:
0

阳春市积极贯彻落实相关部署要求,在省、阳江市纪委和阳春市委、市政府的大力支持下,于今年4份启动派驻机构改革工作,工作过程中坚持“四个到位”积极有效推动各项工作落到实处。目前,12个派驻(派出)纪检组组长(纪工委书记)已全部履新,109日,举行了派驻机构授牌仪式,市委书记、市长为11个新设立的派驻纪检组和市直属机关纪工委授牌,这标志着市纪委派驻机构改革工作组织建设已全面完成,成为阳江地区首个完成派驻机构改革工作的县(市、区)。

一、前期摸查到位,做到底子清情况明

今年4份开始,市纪委通过收集统计报表和调阅市直机关、省、阳江市驻阳春有关单位“三定”方案等途径,并多次组织市委组织部、市编办、市财政局等相关单位负责人召开协调会,及时全面地了解全市市直机关和企事业单位基本情况及内设纪检监察机构的设置、人员配备和运行等情况,深入分析研判改革可能出现的各种问题和困难,为进行派驻机构改革,保持干部队伍的稳定性,减少甚至避免改革的震荡打下坚实的基础。

二、沟通协调到位,形成推动改革合力

一方面,主动加强与阳江市纪委和阳春市委组织部、市编委会、市财政局等部门的沟通联系,争取上级纪委及本市相关部门的大力支持与协助,共同解决好派驻机构改革中人员编制、岗位设置、财政保障等方面的瓶颈问题,使改革得以顺利推进。另一方面,密切加强与市委、市政府的请示沟通,使市委、市政府主要领导能够深入领会有关工作精神和对派驻机构改革工作的具体要求,并对改革的一些关键事项及时拍板决策。

三、组织保障到位,上下贯通高效推进

在工作推进过程中,遇到关于政策、编制和人员选配等方面的问题本级纪委难以把握时,积极争取省、阳江市纪委的支持。多次到阳江市纪委请示汇报,阳江市纪委多位领导和组织部门积极给予指导和支持,多次到我市开展调研并提供帮助。615日,省纪委组织部赖晓华部长带调研组到我市开展专题调研,并与市委、市政府主要领导接触和充分沟通,使我们有足够的底气有序快速地推进派驻机构改革工作。

四、顶层设计到位,高标准抓细节落实

根据上级有关派驻机构改革精神和我市实际情况,我市撤销市纪委监察局原有的五个派驻纪检监察组,整合我市各单位纪检监察力量,重新设置派驻市委办、市府办、市公安局、市检察院、市发改局、市教育局、市财政局、市交通运输局、市住建局、市农业局、市卫计局等共11个纪检组和市直属机关纪工委1个派出机构,采取单独派驻和综合派驻两种形式,实现对全市92市直机关和企事业单位派驻纪检机构全覆盖。每个派驻(派出)机构各配备行政编制4(共48名),设一正(组长或书记)(副科级)、两副(副组长或副书记)(正股级),与原派驻机构相比,增加行政编制32,由市纪委单列管理,统筹使用。

在实施改革的过程中,我市充分考虑派驻机构的办公条件、后勤保障以及相关人员的人事、工资、福利、医疗、退休等事宜,明确派驻机构的办公条件、后勤保障等由驻在部门负责,干部的党团组织关系由驻在部门管理。公检法人员因待遇的特殊性,派驻市公安局纪检组、市检察院纪检组的工作经费在驻在部门预算中单列,干部人事、工资、福利、医疗、退休等事宜按原渠道解决。其他派驻(派出)机构的日常办公、办案工作等经费由市财政拨付市纪委统筹安排,干部人事、工资、福利、医疗、退休等事宜由市纪委负责,与市纪委机关干部同等享受政治、经济待遇。派驻(派出)机构人员每年的办公经费,参照政法人员的标准纳入财政预算解决,解决了派驻机构人员待遇和多头管理的后顾之忧。派驻机构组长基本由原派驻机构的组长和副组长担任,保持了人员的稳定性。同时,及时出台派驻机构规范化建设、权责清单等一系列配套文件,保证了派驻机构改革工作的规范有序顺利推进。