所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
刘强:全面从严治党贵在“较真”
信息来源:中国纪检监察杂志发布时间:2017-10-09 11:16:20点击次数:342
【字体大小:
转载分享:
0

      “何必这样较真”,若用于疏解情绪、开导他人,不失为良言暖语。但是,党员干部在工作中时不时把这话挂嘴上,就变了味道。

  5年来,全面从严治党氛围日益浓厚,越来越多的党员干部习惯在监督下工作和生活。然而,仍有些人对于接受监督和纪律约束感到不舒服不自在,不自觉就流露出来。比如接受组织谈话函询不严肃,对所涉事项含糊其辞,还嘟囔“问那么细干嘛”;外出报备与实际情况不符,中途更改行程不汇报,不以为然辩称“就这点小事”;看到有人因工作日中午饮酒被处理,颇有微词“喝几口酒而已,非得较这个真”。言为心声,虽是闲谈,却折射出一些党员干部对严格监督管理依然心存抵触,值得关注。

  “千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之炽焚。”大祸患都始于小问题,不较真就可能有隐患。英国有个家喻户晓的故事。十五世纪晚期,为抢夺英王国的权杖,查理三世与亨利伯爵在荒原展开最后的较量。查理三世气势如虹、步步紧逼,亨利伯爵连连后退、败象已露。突然间,意外出现,查理三世的战马一个趔趄跌翻在地,士兵以为统帅中箭阵亡,军心大乱。亨利伯爵抓住机会大举反攻、转败为胜,由此开启都铎王朝。原来,决战前夕,马夫在给查理三世的战马替换铁掌时,少了一枚钉子,一时寻觅不得,马夫便草率地将就过去。谁能料到,就是一颗小小的钉子,影响和决定了战争的胜败和国家政局的走向。

  天使和魔鬼都在细节中。“五假”副部卢恩光在长达20多年时间里,年龄、学历、入党材料、工作经历、家庭情况全面造假,从一名私营企业主摇身变成副部级领导干部。为他的荒诞升迁铺路的,除了金钱,还有20多名不同层级的领导干部,他们收受贿赂后或主动帮忙,或“睁一只眼闭一只眼”,还有多个单位党组织管理极度松懈、监督形同虚设。这一路走来,但凡有一级组织、一名领导干部较真碰硬、把住关口,就不会出现这起荒唐的造假案。而卢恩光违纪违法问题得以暴露,正是源于中央巡视组同志“锱铢必较”,抓住入党志愿书里的重大疑点不放,展开深入调查,才揭下了卢恩光精心雕琢的面具。假如巡视干部不较这个真,他可能还在继续追求功名之路呢。较真与否,天壤之别,由此可见一斑。

  世间事,做于细,成于严。凡事就怕认真二字。十八大以来,全面从严治党之所以取得显著成效,与“较真”密不可分。落实中央八项规定精神,就从一餐饭、一瓶酒,一块月饼、一张贺卡这样的小事抓起,抓细就能抓实,抓实凸显从严,由此刹住了很多年没有刹住的歪风,使党风政风焕然一新。运用监督执纪四种形态特别是第一种形态,及时咬耳扯袖、红脸出汗,对苗头性问题当头棒喝,抓早抓小、防微杜渐,教育和挽救了一大批走在危险边缘的党员干部。如此较真,才能避免“破窗效应”,防止小错酿成大错,才能较出严守纪律和规矩的好作风、好习惯。那些吐槽“较真”的党员干部,应当细细体会组织的严管厚爱、良苦用心。

  “守规矩于细微,持原则于方寸。”较真较的是党性,是责任,是规矩。全面从严治党依然任重道远,该较真时就得较真。(山东 刘强)