所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
在全面从严治党中发挥“尖兵”“前哨”作用
信息来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2017-09-30 11:18:27点击次数:2106
【字体大小:
转载分享:
0

  “巡视工作就是要发现和反映问题”。党的十八大以来,贯彻习近平总书记重要指示和中央巡视工作方针,巡视工作把发现问题、形成震慑作为主要任务,深挖出大量党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、党内政治生活和政治生态、落实“两个责任”等方面存在的突出问题,彰显了全面从严治党的利剑作用,有力推动了党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  寻“虎”觅“蝇”不放松——

  剑指以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题

  形势决定任务。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,十八届中央巡视工作发轫之初聚焦党风廉政建设和反腐败工作。2013年中央首轮巡视,即发现了苏荣、蒋洁敏等人的腐败问题线索。此后,虽然几经深化,但巡视工作对于腐败问题的深挖细查始终不曾放松——王珉、黄兴国、杨鲁豫、杨振超等一批领导干部在巡视中或巡视后落马;山西等省系统性、塌方式腐败等问题也随着巡视的深入开展相继“揭盖”。统计数字显示,十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。“巡视组来了”成为强力反腐的“代名词”。

  综观巡视发现的腐败问题,呈现几个明显特征——

  滥用职权、以权谋私是“通病”,“一把手”涉腐问题尤为突出。云南省委原书记白恩培,中国一汽集团公司原党委书记、董事长徐建一等一批“书记”“老总”都是因为利用职务上的便利为他人谋取利益、收受贿赂等问题,最终受到纪律和法律的制裁。

  权力集中、资金密集、资源富集的领域是腐败问题的高发地。以中央巡视的55家国有重要骨干企业为例,48家不同程度存在“靠啥吃啥”、利益输送等问题。中央和国家机关,也有多家存在“跑部钱进”“审批腐败”“红顶中介”等“灯下黑”问题。

  与“大老虎”相比,嘚瑟在基层的“蝇贪”严重啃食群众利益,同样是巡视工作特别是市县巡察紧盯的重点。十八大以来,通过市县巡察,4100余名乡科级及以下党员干部、1.16万名村居两委班子成员受到党纪政纪处分甚至法律追究,“微腐败”、小官滥权的生存空间被大大压缩。

  紧盯作风不让步——

  让违反中央八项规定精神和“四风”问题无处遁形

  2015年3月至4月,中央第十三巡视组在对宝钢集团开展巡视期间发现,集团党委常委、副总经理赵昆违规公款接待、收受礼品、出入私人会所、打高尔夫球等问题突出,毫不收敛收手。问题反馈后,集团配合中央纪委、国务院国资委纪委对其进行了严肃查处。

  这样的事例在十八届中央巡视工作中还有很多。回看277家被巡视党组织的问题反馈“清单”,违反中央八项规定精神和“四风”问题普遍存在。

  从问题表现来看,公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题最为多见,且冰冻三尺。以31个省区市为例,首轮巡视时,无一例外被指出存在这些问题。经过整改,虽然有所好转,但敛而未绝,树倒根在。到了“回头看”时,“四风”问题依然出现在各家的巡视问题反馈中。值得注意的是,随着巡视工作的深入,“四风”问题不断滋生出一些隐形变异新形态,如国家烟草专卖局把公款吃喝的场所转移到驻京办、培训中心,司法部部分因公出国(境)团组用“阴阳批件”延期改道等。然而,问题再隐蔽,在巡视组的“火眼金睛”下也终究无所遁形。

  从巡视板块来看,地方板块各类“四风”问题均有反映;中央和国家机关的形式主义、官僚主义问题引人关注,会议、文件、活动较多,干部作风存在庸懒散松现象等都是突出表现;央企、中央金融单位和中管高校则多表现为享乐主义、奢靡之风问题。一些企业以“特殊论”为由,在执行中央八项规定精神上打折扣、搞变通。以违规打高尔夫球为例,在中央三令五申之下,到第七、八轮巡视,仍发现多家企业顶风违纪,提醒“四风”整治远未到松气歇脚之时。

  深察细究盯用人——

  重点发现“三超两乱”、卖官鬻爵、拉票贿选等问题

  从严治党,重在从严治吏。干部选用关乎一个地区、一个单位的政治生态和改革发展,容易出现廉政风险,也因此成为巡视工作一以贯之的关注重点。从问题反馈情况看,绝大多数被巡视党组织都存在违规用人问题,“三超两乱”、“带病提拔”、违规兼职等词汇,始终保持高频出现。

  超职数配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构,擅自提高干部职级待遇、擅自设置职务名称等“三超两乱”问题,是选人用人方面较为突出的问题。中央对31个省区市党委巡视后,发现29个存在此类问题。16个接受“回头看”的省区市党委中,仍有12个存在此类问题或整改不力,其中安徽省更被指出“边改边超”,足见问题根治之难。

  此外,有的被巡视党组织存在跑官要官、买官卖官问题,某地竟被查出多名市、县组织部长卖官鬻爵,个别干部涉案资金达数千万元。有的党组织负责人被指出任人唯亲、搞“小圈子”问题,天津市原市委代理书记、市长黄兴国就是典型之一。有的党员干部档案造假,司法部原政治部主任卢恩光年龄、党龄、身份、学历、经历竟无一属实,就是巡视发现的典型案例。还有一些单位,领导干部退而不休,违规兼职取酬,干部群众反映十分强烈。

  进入换届之年,选人用人问题更为关键。从中央巡视到省区市巡视,再到市县巡察,都把换届纪律作为监督检查的重点内容。湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案等重大问题线索被巡视及时发现,为各地严肃换届纪律、规范干部选拔任用敲响了警钟。

  牵牢主体责任“牛鼻子”——

  找准全面从严治党要求落实不力问题

  随着管党治党实践的深入发展,巡视工作不断与时俱进,从中央第三轮巡视起强化了对落实党风廉政建设主体责任和监督责任情况的监督,后来又深化为对全面从严治党“两个责任”的监督检查。“党政主要负责人不担当”“纪委监督执纪偏轻偏软”……从反馈情况看,“两个责任”落实不到位成为普遍存在的突出问题。

  从党委主体责任发挥情况来看,有的党组织思想认识不到位,如陕西省委就被指出“求稳怕乱,落实主体责任打折扣”;有的责任落实层层递减,如公安部党委“主体责任逐级弱化”;有的没有把主体责任体现到日常监管中,如河南省委“党员领导干部日常教育管理监督不到位”等。

  纪委监督责任的履行,同样是巡视监督的重要内容。中央第十轮巡视明确提出,要把纪委、纪检组摆进去,着重检查“探头”作用发挥了没有。问题清单中,至少16家党组织存在监督责任缺位问题。中央第十二轮巡视对中管高校进行“集中体检”,发现纪检机构履行职能普遍不够充分,特别在各级纪检机关深化“三转”几年来已取得明显成效之时,清华大学、山东大学、西安交通大学等高校纪委依然存在“三转”不到位问题,难以保证监督执纪问责的有效开展。

  针对责任落实不力问题,中央巡视探索采取巡视进驻、反馈、整改“双公开”,巡视情况“双反馈”,巡视整改“双报告”等举措,切实传导压力,推动被巡视党组织扛起责任,提高履行全面从严治党政治责任的使命感和紧迫感。

  对照“四个意识”挖“病根”——

  从政治和大局的高度找到差距和问题

  随着巡视工作的不断深化,特别是中央第八轮巡视明确提出政治巡视定位开始,巡视组更加注重从政治和大局的高度,查找根本性、全局性、方向性问题——党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软。

  对于被巡视党组织而言,最大的政治莫过于落实中央精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。然而巡视发现,一些党组织“四个意识”不强,把中央精神写在纸上、挂在嘴上,并没有真正结合实际贯彻落实。有的党组织对习近平总书记系列重要讲话精神传达得不及时、不深入,甚至存在“误解误读”;有的党组织贯彻落实中央方针政策不到位、不坚决,推进改革发展力度不够。例如重庆市委就在“回头看”中被发现“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距,统筹推进‘五位一体’总体布局有偏差”。这些问题充分说明,坚持党的领导、树立“四个意识”,不能仅停留于表态和口号,更要看行动,最终看效果。

  党建工作薄弱,是被巡视党组织普遍存在的另一问题。基层党组织长期不换届、党员党费交纳不规范、失联党员人数较多、个别党组织形同虚设……巡视发现,不少地方和单位重业务、轻党建问题突出,党组织战斗堡垒作用难以发挥。全国供销合作总社个别企业下属单位竟然未开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,组织之涣散、意识之淡薄可见一斑,加强党的建设任务艰巨。

  十八届六中全会后,巡视工作加强了对党内政治生活的监督检查。中央第十一、十二轮巡视发现,党内政治生活不严肃、不健康,是普遍存在的问题,具体表现为政治纪律和政治规矩执行不严、“三会一课”制度落实不力、民主生活会质量不高、执行民主集中制不到位、存在“好人主义”现象等。对此,巡视组要求弘扬求真务实的工作作风,整治不讲政治原则的一团和气。

  问题是时代的声音。五年来,中央巡视发现的诸多问题,充分印证了党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂、全面从严治党依然任重道远的判断,也为深化全面从严治党探索了规律、提供了“弹药”。