所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 督查综合
市委第四巡察组向市农业局 党组反馈巡察情况
信息来源:市委巡察办发布时间:2017-09-27 17:49:39点击次数:704
【字体大小:
转载分享:
0



根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年9月8日,市委第四巡察组向市农业局党组反馈巡察情况。市委第四巡察组组长温金盛同志代表市委第四巡察组分别向关德荣同志和市农业局党组领导班子反馈了巡察情况。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员陈厚辉同志对巡察整改工作提出要求。关德荣同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年5月22至8月4日,市委第四巡察组对市农业局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《广东省委巡视工作实施办法》和《阳江市委巡察工作实施意见》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委常委会、市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

    温金盛同志指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不够,作用弱化,存在党组会议与行政办公会议相互替换以及个别重要决策事项会以行政会议替代党组会议研究讨论现象;党管意识形态领域工作薄弱,党组领导班子对本单位意识形态工作履行主体责任不到位;党的基层党组织建设薄弱,局党组未能把抓党建工作作为最大的政绩来对待;选人用人不规范,存在重要岗位长期不轮岗现象;党组对全面从严治党主体责任认识不够全面,政策理解不到位,在党风廉政建设与反腐倡廉活动中,手段方法单一,主动性不强;中央八项规定精神落实不到位,个别下属事业单位办公用房整改未到位,仍存在办公用房面积超标准使用的情况;廉洁风险防控薄弱,存在财务管理不规范,对项目建设、资金使用的监督管理不到位的现象;扶贫资金使用缓慢,土地确权矛盾化解不及时,北山林场转制工作滞后,漠阳江流域农业面源污染监管有待加强等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

温金盛同志强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。温金盛同志提出六点意见建议。一是要进一步增强“四个意识”,毫不动摇加强党的领导。二是毫不松懈加强党的建设。要严格落实党建工作责任制,党组书记应当履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作。三是从严从实履行全面从严治党主体责任。四是不折不扣落实中央八项规定精神,全面改进机关纪律作风。五是牢固树立正确的选人用人导向,不断加强干部人事管理。六是注重加强财务监督管理,切实提高专项资金使用效益。

陈厚辉同志对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检、是发现问题,整改是政治任务、是解决问题。对市农业局的反馈意见是经过市委批准同意的,市农业局党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察办将适时开展监督检查。

关德荣同志表示,市委第四巡察组对市农业局党组提出的反馈意见和要求,具有很强的针对性和指导性,符合市委精神,符合市农业局实际。市农业局党组坚决全面接受巡察组的反馈意见和建议,并将认真研究,深刻领会,迅速传达,自觉把思想和行动统一到市委的要求上来。一是深化思想认识,坚决贯彻巡察反馈意见,坚持用制度管权、管事、管人、管物,不断巩固和扩大工作成果。二是坚持问题导向,从严从实抓好整改落实,逐个细化整改方案,做到一抓到底、务求实效。三是用好巡察成果,进一步理清发展思路,细化工作措施,真正把巡察工作的成效体现到农业农村工作推进的实践中,全面推进全市农业农村各项工作。

市委第四巡察组有关成员,市农业局党组成员等出席会议。市农业局机关全体干部、下属单位班子成员、离退休干部代表等列席会议。