所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
郑言之:别在赞扬声中迷失
信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-09-22 09:55:22点击次数:790
【字体大小:
转载分享:
0

最近,某媒体刊发的一篇贪官忏悔录令人深思。贵州省毕节市七星关区龙场营镇党委原书记孙智全在其中写道,“感觉自己手中的权力在增大,内心便开始膨胀,我在一片赞扬声中逐步放松了自律”。被组织认可而沾沾自喜,被下级恭维而得意忘形,一时间在放任中迷失了方向,走上违纪违法的道路。赞扬本无罪,但如果不能清醒对待就可能成为“毒药”。这也提醒各级党员领导干部:对待溢美之词,心正方能行端。

对普通人来说,赞与被赞透着一种情谊;对领导干部而言,赞扬声则更为“复杂”,需要提高警惕。如果说现实中存在一种“赞美陷阱”,领导干部需要避开两个障碍:其一是因成绩自满而产生松懈;其二是因权力膨胀而被“围猎”。无论哪一种,只要不防备、不谨慎、不自省,很容易因心态扭曲而走上歧途。

成绩和赞扬不是领导干部“歇歇脚”的理由。就像孙智全,穷困出身的他踏实苦干,取得一定成绩,得到组织认可,走上领导岗位,便由此沾沾自喜了、得意扬扬了,就忘了初心,甚至被曾经的成绩所“迷惑”。现实情况或许不止于此,一些领导干部面对荣誉,只顾着欣赏,想着躺在功劳簿上睡大觉。实际上,赞誉是鼓励,但更多的是责任和期待。保持坚定信念,更好地努力前行,才是领导干部应有的心态。

领导干部更应该防止对权力的“过誉”。很多领导干部习惯了被逢迎、被谄媚,而真正被聚焦的往往是他们手中的权力及其带来的利益。习近平总书记曾告诫大家,“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象”。很显然,不管官职大小,周围多少会有人对权力进行各种算计,而领导干部需要时刻保有敬畏之心。只有“如履薄冰,如临深渊”,才能正确对待权力,关键时刻用好权力,“围猎”面前护好权力。

良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。如果赞扬是观察领导干部心态的一个窗口,那么既不能内心自鸣得意、外在淡泊如水,也不能时而自我约束、时而放松警惕。良好的精神状态和为官心态应是守正念、走正道、谋正业;否则,心态歪了,姿态邪了,状态没了,怎能摆正位置、怎能做好工作?

心正,才能身正、行正。这是领导干部必须强化的知行课、修养课。不在赞扬声中迷失,这就要求领导干部要带着一颗平常心,保持头脑清醒,不断强化自身修养,在党内政治生活中不断历练。牢记规矩,恪守纪律,如此才能行稳致远。(郑言之)