所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
梁建曾:驰而不息反“四风” 风清气正过“双节”
信息来源:央视网 发布时间:2017-09-22 09:54:38点击次数:773
【字体大小:
转载分享:
0

 中秋国庆临近,为紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,严防反弹回潮,中央纪委监察部网站推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”。

  自十八大以来,在反腐败反“四风”的高压态势下,党风政风明显好转,但是依然有一些人心存侥幸,“四风”问题开始死灰复燃,而过节期间往往就是“四风”问题的高发期。在中秋、国庆相继到来之际,中央对“四风”问题不仅没有放松,反而有了更严厉的防范举措。日前,中纪委推出中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区,发动一切力量,狠抓节日腐败。

  中秋、国庆将至,这是“四风”问题易发多发的传统节日,尤其是当下的“四风”问题不再是明目张胆的发生,而是穿上了“隐身衣”、用起了“障眼法”,不断翻出新花样。严厉督管节气“四风”,只有常态化管理和强化惩罚,才能对其遏制,也只有坚持不懈的治理才能根除。从这个意义上讲,各级纪检监察部门把重大节假日作为预防惩治腐败的关键节点,提前“咬耳朵,打招呼,划红线”正当其时。

  中央纪委监察网在网站上设立中秋国庆“举报专区”,彰显了从严治党的决心,反映出全党上下始终保持正风肃纪高压态势,中央对节假日反腐倡廉的行动已成为常态化,“双节曝光专区”实现了党员干部双节活动监督“全覆盖”。同时,中秋节国庆节反“四风”的主要目的是让廉洁过节成为一种习惯和风气,同时也是想通过驰而不息抓党风、政风的转变,以此带动全社会风气根本好转。

  从严治党,关键是从严治吏。“举报曝光专区”是拓宽民意沟通和群众监督的渠道,是为了能够及时查处违纪违法行为,回应广大网民对反腐倡廉领域热点问题的关注,“邀约”更多的人参与到从严治党中来。此次中央纪委监察部开设的举报窗口,充分发挥了群众的力量,让党员干部接受广大网友的监督,对于敢于违纪的党员进行曝光、处分,不但可以起警示作用,还能渐渐养成清正廉洁的作风。唯有此,才能永葆党的肌体健康和共产党人的政治本色,始终赢得群众的信任和支持。