所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西县纪委:规范线索处置  提高办信效率
信息来源:阳西县纪委发布时间:2017-09-01 16:27:38点击次数:1471
【字体大小:
转载分享:
0


阳西县纪委:规范线索处置  提高办信效率


近日,阳西县纪委印发了《关于进一步规范纪检监察信访举报问题线索处置工作的通知》(以下简称通知)。《通知》要求对全县各基层纪检监察信访举报件实行统一登记、归口管理和微机录入等管理。即各基层纪委、本委局室、各派驻纪检组收到实名举报控告类信访件和反映县管干部的检举控告信访件要求在3天内专人报送县纪委信访室登记录入,收到的其他检举控告类信访件也要在5天内报送。同时完善信访举报统计工作。

当前,反映基层、农村信访举报数量大增,办理时限紧迫。镇纪委人手不够、办信业务不熟,群众迫切解决信访举报问题以及导致人情案、关系案等信访件处置不及时不到位问题。面对压力和困难,县纪委为加快办理进度,保证办信质量,依托基层纪委、县纪检监察室、派驻纪检组工作一体化管理平台,以“监督执纪”为抓手,盘活办信“一盘棋”的工作思路,实行信访举报件统一登记、归口管理和微机录入等办理的工作模式,提高办理效率和效果。如前段时间县纪委针对村“两委”换届选举,积极与县巡察办、县选举办沟通,建立信息共享。同时,对群众来电、来信、来访、网络实名举报反映事实比较清楚的换届选举干部违纪线索,充分利用县、镇纪检监察通力协作办案,实施“三快”制度,即群众反映问题受理快,调查了解问题处理快,反馈意见结果快,把问题解决在萌芽状态,为换届选举提供纪律保障。

通过统一登记和微机录入管理,综合运用数据分析和掌握各基层纪委收信、办信情况和反映党员、干部违反“六项纪律”检举控告的问题线索,采取交叉、联合、异地办案,统筹调配全县纪检监察系统办案人员,做到灵活运用,合理安排,既保证了办信的效率,又保障了办信质量。同时,防止小问题拖成大问题,初访演变成重访、越访。