所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西县纪委:整合力量  实现信访举报问题线索按期办理
信息来源:阳西县纪委发布时间:2017-09-01 16:26:03点击次数:1483
【字体大小:
转载分享:
0

阳西县纪委:整合力量  实现信访举报问题线索按期办理


“同志,我举报反映我村委会问题的,已过于半个月了,你们查了吗,是不是把它当废纸扔了”“同志,我反映的问题涉及某镇领导或镇领导的亲戚,你们是不是不敢查?”,这是群众来访来电询问常出现的话题。为加快信访举报件办理进度,保证办信质量,阳西县纪委通过实行交叉、联合、异地办案等方式,整合力量,打出“组合拳”,实现信访举报问题线索按期办理,使文头的话题少了。

阳西县纪委自出台《关于实行乡镇纪委异地交叉办案的实施意见》,发挥集中力量办大事、办急事、办难事的优势,通过整合力量,高效率高质量办结信访举报件,达到“三快”的效果。对反映镇、村党员干部违纪问题线索的,为避免在办理信访举报过程中遇到的熟人,亲戚,需要回避等情况发生,由归口室、组牵头组织调查人员,按照“地域相近、力量互补、经济便捷”的原则,实行镇镇交叉主办或县纪委主办镇协助办理或由县纪委牵头指导、镇纪委主办等方式。对反映影响特别重大、疑难复杂或专业性强的信访举报,采取阳西县纪委室、组协作办理方式。由阳西县纪委分管办案领导统一指挥调查,组织纪检监察室、组成立调查组直接办理。取证后期,审理室提前介入审理。

通过盘活办案人员,整合办案力量,达到“三快”效果,避免群众重访、越访的发生。由于办理及时,大大化解了群众的热点、难点问题,密切了干群关系,又提升了阳西县纪委整体形象。