所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 勤廉楷模
十九载,坚守初心不曾改
信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-08-10 16:31:37点击次数:15763
【字体大小:
转载分享:
0
——记浙江省温岭市纪委第一纪检监察室副主任朱宝莲
    朱宝莲是同事眼中很“拼”的老同志,19年如一日,他始终工作在执纪审查一线,是名副其实的“老纪检”;他坚持原则,敢于碰硬,是铁面无私的“黑包公”;他勤勤恳恳、任劳任怨,是大家公认的“老黄牛”。

早上7点多,他戴上遮阳帽、拿起大茶杯就出门了,驱车赶往二十多公里外的大溪镇滥田湖村。当走访完3户村民,做完5份笔录,又匆匆赶往村干部家走访。傍晚6点多,他才顶着夜色回到办公室,整理白天的谈话笔录,分析案情……这是浙江省温岭市纪委第一纪检监察室副主任朱宝莲日常工作的一天。

这位同事眼中很“拼”的老同志,19年如一日,始终工作在执纪审查一线,是名副其实的“老纪检”;他坚持原则,敢于碰硬,是铁面无私的“黑包公”;他勤勤恳恳、任劳任怨,是大家公认的“老黄牛”。

19年来,朱宝莲共办理案件400余件,涉及公职人员136人,移送司法机关55人,挽回经济损失3600多万元。今年7月,他的名字出现在全国纪检监察系统嘉奖人员公示名单中。

党纪面前“寸土不让”

执纪审查,就是与腐败行为的一场激烈较量。“电话骚扰、言语威胁的很多,想尽办法拉关系、讲人情、请客送礼的也不在少数,得罪人更是家常便饭。”朱宝莲坦言。

2015年的夏天,连日的高温暑热。谈话室内,一场短兵相接的较量正进行着,而老朱的谈话对象是当地小有名气的工程老板。

“你们做工程的,不把心思放在提高工程质量上,净想着钻空子、搞变通,行贿送礼……”老朱严肃地批评道。

面对调查,工程老板百般抵赖。谈话进行到一半,趁着起身上厕所的工夫,该老板走到老朱身边,低声说道:“朱领导,温岭不大,别说我没提醒你,你家住哪里,你女儿在