所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
海陵区创建“廉洁示范区”亮点大盘点
信息来源:海陵岛经济开发试验区纪委 发布时间:2017-05-10 11:01:43点击次数:15283
【字体大小:
转载分享:
0

       近日,海陵区正式吹响了创建“廉洁示范区”的号角,作为全市率先推动该项工作的县区,海陵区开展了各项工作,并取得了初步成效,亮点整理如下:

      亮点之一:群众“考官”全覆盖。对于各区直单位,海陵区推出廉政勤政满意度测评,开展类似于社会调查形式,由纪检机关抽调人员组成工作组,深入群众,发放调查问卷,把打分、计分群众全程参与。对得分倒数后3名的区直单位“一把手”,由纪委对其主要负责人诫勉谈话,限期落实整改。扩容“一把手”“三述”评委库,组成人大代表、政协委员、普通党员干部和群众的大评委团,在“三述”现场,随机从评委团抽取资格评委,现场打分,规避感情分、关系分带来的不公平因素,使得分趋于客观。对村(社区)“两委”干部的考核,海陵区实行了“双百分制”考评办法,分别对班子集体和个人,从勤能绩廉德等方面开展综合考核,总分各为100分,发动村居民打分、统分,得分情况向群众公示。

       亮点之二:试行“工程建设廉洁保证金”制度。针对工程领域是腐败多发易发的特点,海陵区将全面推广使用重大工程项目廉情预警评估系统,分析查找廉洁风险点,制定廉洁工程指引,重点是强化政府投资重大工程项目廉洁风险同步预防,要求建设方签订合同之日,根据工程预算缴纳一定比例的“工程建设廉洁保证金”,全力打造“阳光廉洁工程”。

      亮点之三:高标准建设全国首批海洋廉洁文化示范点。海陵区已确定为我省唯一的全国首批海洋廉政文化示范点,下步,海陵区将提炼归纳具有本地特质的海洋廉洁文化精神内核,加大基础设施建设力度,引入专业文化传媒机构,丰富展示内容与形式。把之打造成为具有海陵区特色的“廉洁文化旅游线路”,提振海洋廉洁文化社会影响力。

      亮点之四:尊重区情实际,落实“三个区分”,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展中的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,把握好执纪执法的时度效,保护干部干事创业热情。探索建立允许试错、容错免责机制,在符合纪律、法律和相关政策要求的前提和条件下,最大限度宽容干部在履职尽责中的失误错误,营造支持改革、宽容失误、鼓励担当的良好氛围,保护和激发干事创业的积极性、主动性和创造性。 

       亮点之五: 坚持以履职绩效考核为基础,实行责、权、利相对应的激励机制,强化考廉量化指标,进一步完善公职人员“廉政保证金”和绩效考核工资等,探索推出领导干部层级廉洁奖励金管理制度,让责任更大的、权力更大的,接受的监督强度、奖惩力度也更大,激励党员干部廉政勤政,不让廉洁的、老实的、肯干的人吃亏。

      亮点之六:探索服务行业“廉洁保证金”制度。为擦亮5A旅游景区牌匾,打造优质旅游市场环境,海陵区将升级完善旅游服务行业“四平台五统一”廉洁诚信市场统一信息系统,探索推出服务行业“廉洁保证金”制度,建立行(受)贿记录档案,开展诚廉记录审查,定期公示企业廉洁诚信信息,完善失信失廉的从业、执业、信贷限制等联合惩戒机制,推动廉洁从业、诚信经营、行业自律。

      此外,制定防止公职人员利益冲突实施办法,开展廉政示范单位、廉洁示范村、廉洁示范学校评选,举办企业廉洁公开承诺等,也是海陵区创建“廉洁示范区”的创新动作。