所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 警示教育
他用“潜规则”坏了一方风气  ——新疆维吾尔自治区公安厅原副厅长谢晖严重违纪问题剖析
信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-03-27 08:59:25点击次数:13316
【字体大小:
转载分享:
0
    谢晖,新疆维吾尔自治区公安厅原党委委员、副厅长,2015年7月,因涉嫌严重违纪被组织调查。

图为谢晖接受组织审查。新疆维吾尔自治区纪委供图

谢晖,新疆维吾尔自治区公安厅原党委委员、副厅长,曾先后任自治区劳教局(戒毒管理局)和监狱管理局党委书记、局长。2015年7月,因涉嫌严重违纪被组织调查。

入党三十年的“老党员”,却严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律;在劳教、监狱系统担任一把手多年,却违规选拔任用多名干部;插手工程建设,一百余个项目未进行招投标或采取邀请招标开工建设;大肆收受他人财物,违纪金额高达1亿多元人民币。谢晖严重违纪案件涉案金额之大、人员之多、影响之恶劣,在自治区历史上是罕见的。

2016年2月,谢晖被给予开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

专横跋扈,对于不同意见轻则训斥、重则痛骂

谢晖作为一名监狱管理局主要领导,本应对党纪党规充满敬畏,对贪腐行为心存戒惧,可他却恣意妄为,一步步“搬进”了自己亲手筑起的牢笼。

谢晖出生于新疆生产建设兵团一个普通职工家庭。在党组织的培养下,他毕业后分配到基层劳教所工作,从一名普通民警一步步走上领导岗位,33岁就当上了自治区司法厅劳教局局长,37岁被提拔为副厅级领导干部,仕途一帆风顺。但他不知感恩、不懂珍惜,随着权力的增大,纪律意识越来越淡漠,把自己凌驾于组织之上,大搞“家长制”“一言堂”,听不得任何不同意见,致使单位的民主集中制遭到严重破坏,一把手变成了“一霸手”。

1996年至2013年,谢晖主政劳教、监狱系统达17年之久。教育