所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 组织人事
市直纪工委学习《规则》感悟: 纪检干部应做执行纪律的带头人
信息来源:市直纪工委发布时间:2017-03-21 09:44:52点击次数:15268
【字体大小:
转载分享:
0

打铁还需自身硬。纪检干部作为党内监督的专责干部,欲要检人,必先自检。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(下称《规则》)规范纪检机关监督执纪工作对执纪者提出了更为严格的纪律要求,纪检干部就要对《规则》先学一步,模范执行,将《规则》贯穿于监督执纪工作始终。坚持依规治党、依规执纪,纪检干部从行动上应做一个严格执行各项规章制度的带头人忠诚干净担当的纪检干部。

《规则》是贯彻落实党的十八届六中全会精神的重大举措,是落实全面从严治党要求的具体行动,是向全党全社会作出的庄严承诺,表明了纪检监察机关严格自律的责任担当和坚定决心。首先要坚持问题导向,着眼自我监督和纪法分开,让监督执纪有规有依、权责分明,有利于纪检监察机关相互监督制约,健全内控机制,确保权力在正确的轨道上运行;有利于纪检监察机关依纪依规开展监督执纪工作,不断提高监督执纪问责的能力水平,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断深入开展;有利于纪检监察机关强化规矩意识,提升综合素质,造就过硬本领,切实担负起党和人民赋予的神圣职责。其次纪检干部要落实到具体的工作生活行动当中,要自觉用党章党纪规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,树立正确的人生观、价值观和世界观,坚决抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义思想的侵蚀,时刻自重自醒自警自励,真正做到防腐拒变。再次必须要加强自身作风建设。纪检干部必须在作风建设上带好头,做表率,切实加强自身作风建设,确保以优良的作风协助党委抓好领导干部作风建设。做到务实求真,大力弘扬党优良的思想作风和工作作风,依据法纪条规和程序办事,确保各项工作的有效开展。

要对照《规则》自我查摆问题,及时发现工作中的不足,不断规范监督执纪廉洁、公正,不忘初心,撸起袖子加油干,做一名让党放心、人民信赖的纪检干部。(黎运全