所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 通知公告
阳江市2017年“三述”工作实施方案
信息来源:阳江市党风廉政建设领导小组 发布时间:2017-01-06 15:40:17点击次数:10195
【字体大小:
转载分享:
0

阳江市2017“三述”工作实施方案


根据《中共广东省委办公厅印发<关于开展述责述廉述德活动的意见>的通知》(粤委办〔2014〕19号)和《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见(试行)》(阳发电2015〕1号)要求,现就开展2017年“三述”(述责、述廉、述德)活动制定如下实施方案。

一、目标任务

认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持从严治党、依规管党,坚持严以用权、坚守责任担当,用法治思维和法治方式反对腐败,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,强化党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任落实,加强“一把手”权力运行的监督和制约,促进领导干部正确履行职责,规范权力行使,提高拒腐防变能力,为决胜全面小康、建设富美阳江提供纪律保证。

二、组织领导

    “三述”活动在市委的统一领导下进行,由市党风廉政建设领导小组办公室(以下简称市党廉办)具体负责组织实施。

三、“三述”时间

   “三述”活动安排在市纪委七届二次全会第二次会议进行,初定2017年1月下旬(具体时间另行通知),时间半天。

四、“三述”内容

1.承担党风廉政建设“第一责任人”责任的情况。主要是:落实党风廉政建设党委主体责任,履行党风廉政建设第一责任人职责,对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作作出具体部署,及时解决重大问题、协调重点环节、督办重要案件;及时传达上级关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际进行认真研究和部署;组织并参与党风廉政建设工作的检查考核,督促落实党风廉政建设工作目标任务;加强对领导班子和干部队伍的管理,督促领导班子其他成员、下级领导班子廉洁自律、改进作风、履行党风廉政建设责任,发现苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正等方面情况。

        2.坚持廉洁从政(业)的情况。主要是:遵守党纪党规和廉洁自律规定,贯彻落实中央“八项规定”精神、反对“四风”、加强作风建设,以及报告个人有关事项和加强“八小时以外”活动的监督管理;执行民主集中制,落实“三重一大”决策规则;教育管理亲属及身边工作人员,防止利用其职权和职务上的影响谋取私利等方面情况。

3.加强思想道德建设的情况。主要是:加强理论学习,坚定理想信念;加强党性锻炼,坚定政治立场;加强纪律建设,维护党的团结统一;加强作风建设,践行党的宗旨;加强道德修养,践行社会主义核心价值观等方面情况。

五、方法步骤

“三述”工作分三个阶段进行。

   (一)述前公开

通过市纪委监察局“漠海扬清”官方网站和微信公众号公开“三述”工作方案,确保广大干部群众的参与权、知情权和监督权。

   (二)述中评议

即现场评议,“三述”人员向市纪委全会报告个人责、廉、德情况,每人报告时间在10分钟以内。市纪委委员、“两代表一委员”和特邀监察员对“三述”人员责、廉、德情况作出评价、提出意见建议,并按“满意”、“基本满意”、“不满意”3个档次进行测评。“满意”率80%及以上评为“满意”,“满意”和“基本满意”率60%及以上评为“基本满意”,“不满意”率40%及以上评为“不满意”)。评议环节结束后,请市委常委、市纪委书记王光圣作“三述”活动小结。

   (三)述后整改

1.抓结果运用,促监督制约。注重对测评结果的运用,强化对“一把手”权力运行的监督制约。三述”活动结束后,市党廉办汇总“三述”评议活动情况,撰写“三述”情况报告,报送市委并抄送市委组织部,建议安排约谈和跟踪落实整改工作。

        2.抓整改落实,促作风转变。根据市委批复,将评议结果及有关建议反馈“三述”人员,要求“三述”人员和所在单位根据反馈意见提出整改措施,并明确责任人及整改期限,整改方案、整改情况要按规定时间报市党廉办。

3.抓监督检查,促工作落实。市党廉办对整改落实情况进行跟踪问效,对“三述”人员的整改情况及时督促检查,发现问题及时纠正,确保整改工作落到实处。

六、“三述”人员和要求

1.“三述”人员。各县(市、区)党政主要负责人、市直各单位、中央和省驻阳江各单位、市属各有关公司主要负责人。

今年拟参加市纪委七届二次全会第二次会议“三述”活动的单位为:市林业局、市商务局、市城管局、市质监局、市人防办、阳江日报社、市烟草专卖局和市恒财城市投资控股有限公司等8个单位主要负责人。

  2.撰写“三述”报告。请上述8个单位主要负责人围绕落实党风廉政建设责任制(特别是履行党委主体责任和书记第一责任)、坚持廉洁从政(业)、加强思想道德建设等三个方面的情况(包括取得成绩、存在问题和努力方向等),认真撰写个人“三述”报告。“三述”报告篇幅控制在2500字以内,纸质及电子版请于2017年1月12日前报市党廉办。

  联系人:蔡秋桃;电话:3388886,18128990393;邮箱:yj3388886@163.com。