阳西县廉政文化教育基地(七贤书院)
信息来源:阳西县纪委 发布时间:2016-12-16 11:00:08点击次数:8975
【字体大小:
转载分享:
0

阳西县廉政文化教育基地位于阳西县织篢镇太平村委会的省重点保护文物——“七贤书院”内。2015年开始创建,2016年9月18日揭幕并投入使用。

 

为使廉政教育基地化、常态化,阳西县纪委充分利用“七贤书院”的古典文化资源,以书院中的蔻准、苏轼、胡铨、汤显祖、龚自珍等贤人的诗词、勤廉故事和良好家风为切入点进行设计,把当代廉政元素融入其中,通过本县大量生动、翔实的案例、图片和文字资料,配以声、光、电现代科技手段展现,既起到宣传廉政文化正能量的作用,又起到震慑和警示教育的效果。该基地的设计与布展结合书院的特色进行,外观上与书院融为一体,以古鉴今。

         该基地共分为两个展厅。第一展厅是正面宣传,分为:从严治党、廉洁阳西、七贤文化三个部分,广大党员干部在欣赏历史文人勤廉故事的同时,潜移默化地受到廉政文化熏陶,从中体味做人、处事、为官的真谛,树廉洁之心,做廉洁之人。













         第二展厅是反面警示教育,以案例为主,模拟高墙监狱场景、配以声光电等现代科技进行教育,能产生强烈的心理震撼,提醒党员干部要常思贪欲之害、常怀律己之心。

         该基地是宣传阳西党风廉政建设成果的一个重要窗口,也是全县党员干部开展廉政教育的一个重要阵地,成为具有阳西特色的一张廉政文化名片。