所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉政文苑
读《新加坡为什么能》心得
信息来源:廉洁阳东编辑部 发布时间:2016-08-09 15:10:59点击次数:2649
【字体大小:
转载分享:
0

在阳东纪委开展“好书共读”活动中,我拜读了吕元礼所著的《新加坡为什么能》。新加坡是东南亚的一个岛国,近半个世纪以来以稳定的政局、廉洁高效的政务环境而享誉世界。新加坡属于议会共和制的国家,而自1959年执政至今的人民行动党之所以能够“一党独大”,最主要原因就是在该政党治下的新加坡政治社会文明、经济发展迅猛,获得了当地民众的广泛支持。《新加坡为什么能》一书,将人民行动党的廉政之道总结为:以德倡廉,使人不想贪;以俸养廉,使人不必贪;以规固廉,使人不能贪;以法保廉,使人不敢贪。这与当前我党正努力构建的“不敢腐、不能腐、不想腐”机制有异曲同工之妙。新加坡人民行动党在保持活力、廉洁方面有值得我们学习借鉴之处,结合阳东实际,笔者认为应当从以下三点着力。

一、严惩贪腐,维护纪律,保持“不敢”

人民行动党执政前,新加坡与其他东南亚国家一样,也是一个贪污盛行、腐败成风的地方,无论在政府领域还是私企领域,贪腐已经成为社会上和民众心目中的一种“常态”。人民行动党上台时承诺彻底治理这一“东南亚之癌”,经过多年的努力,最终取得了成功,现在的新加坡是很多亚洲乃至欧美国家争相研究、学习的对象。新加坡负责惩治贪污腐败的专门机关是贪污调查局,跟香港的廉政公署同样,以铁面无私、雷厉风行、追求透明而闻名。当前,我们国内反腐败斗争压倒性态势正在形成,但是形势依然严峻复杂,腐败存量仍处高位,不收敛、不收手、花样翻新的违纪问题依然突出,去存量、减增量的任务艰巨。纪检监察机关应学习新加坡人民行动党的工作方式和方法,保持惩治腐败的高压态势。一要敢抓“大鱼”,善拍“苍蝇”。坚决执行党和政府捍卫廉洁的决策,采取无畏无私的铁腕手段,不论“大鱼”、“苍蝇”,露头就打,绝不姑息。以“六项纪律”为尺子,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,加强纪律教育,坚决维护党章党规党纪的严肃性。紧紧抓住党员领导干部这个“关键少数”,突出惩治党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部,始终坚持正风反腐力度不减、节奏不变、尺度不松,形成持续震慑,保持遏制腐败的高压态势。特别要盯住无视纪律、破坏规矩的“小问题”,以眼里不揉沙子的认真劲儿,坚决查处群众身边的腐败问题,增强群众对反腐败斗争的获得感。二要主动出击,保持震慑。打击违纪行为不能只苦等民众举报投诉,要善于“风闻”出击。继续深入开展农村基层党员、干部违纪违法线索排查,坚决查处损害群众利益的违纪行为,重点查处和纠正农村集体“三资”管理、土地征收和惠农惠渔等领域强占掠夺、贪污挪用等严重问题,严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要甚至欺压群众的违纪行为,着力查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题。坚持作风暗访常态化,提高暗访强度,利用“互联网+”拓宽监督渠道,并点名道姓通报曝光典型案件,保持对违纪行为的有力震慑,激发群众监督正能量。三要自身干净,门户清洁。“正人先正己,己不正焉能正人”。如果执纪部门的人违纪了,那么对党规党纪的损害会比一般人大得多,影响也更加恶劣。执纪者必须以身作则,绝不能监守自盗,决不容忍有害群之马。要聚焦忠诚、干净、担当,把对党忠诚作为第一要求,全面加强纪检监察机关思想政治建设和作风建设。坚决防止以运用“四种形态”为由,搞大案办小、小案办了,办人情案、关系案、金钱案。对私存线索、以案谋私、跑风漏气的,发现一起查处一起。坚持有信必核、有案必查、违纪必究,以查处促监督,坚决清理门户,自觉接受党和人民的监督,锻造一支忠诚、干净、担当的执纪“铁军”。

二、步步设防,堵塞漏洞,强化“不能”

新加坡从李光耀时代起就大力推崇儒学。孔子曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”能否有效解决贪污腐败问题,往往关键在于主要领导本身。新加坡针对领导干部这个“关键少数”制定了一系列严密的规定,通过“一增五减”即增加权力之间摩擦、减少权力运作黑幕、减少权力运作环节、减少自行处理权力、减少公共权力涉足、减少势力网和关系网,减少掌权者贪腐的机会,设防堵洞。新加坡的法律条文对违法行为的规定非常细,尤其是对公职人员贪腐方面,起点低,惩处重,腐败成本很高,震慑力很强。由此,纪检监察机关应从以下方面着力强化“不能”:一要活用“四种形态”,注重抓早抓小。深刻领会监督执纪“四种形态”,树立正确的政绩观,强化“纪挺法前”、全面执纪和抓早抓小理念,持续深化“三转”,推动各项工作和各个环节都冲着纪律去。综合运用好监督执纪的“四种形态”,进一步转变工作理念、创新思路方法,扩大谈话函询覆盖面,完善抓早抓小工作机制,从信访举报受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话、审理报告,都要坚持纪在法前、纪严于法。二要坚持“四管齐下”,坚决挺纪在前。贯彻落实党员干部“八小时以外”活动监督意见的执行落实,强化对党员领导干部社交圈、生活圈、休闲圈的监督,探索规范领导干部配偶、子女经商办企业行为,落实领导干部重大个人事项报告制度。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,以常态化开展明查暗访为抓手,进一步扩大监督视野和问题线索收集范围;加快推进巡察工作,突出巡察重点、创新巡察方式和组织形式,着眼于“四个着力”,紧扣“六项纪律”发现问题,形成震慑;严格实行“一案双查”,强化责任落实,加强责任追究,让挺纪立规形成习惯和氛围。三要加强“以案治本”,深入查漏补缺。按照“查办一个案件、完善一套制度、解决一类问题”的原则,深入开展以案治本工作。针对违纪案件易发、多发的单位、岗位进行综合研究,尤其是严重违纪违法的典型案件,要善于从体制机制制度等客观方面和错误对象违纪主观因素深入剖析原因,在发案单位深入开展“抓点式”专题警示教育,发挥案件震动效应,推动有关部门堵塞漏洞,将惩治成果向治本成果转化。

三、坚持原则,营造氛围,实现“不想”

每一个优秀的政党,都有它的优良传统代代传承。新加坡人民行动党坚持把白衣白裤作为党服,用以象征纯洁廉明,并把这种精神叫“忠于传统”。我们党也有类似的地方,比如我们的党章最后一章规定,党徽为镰刀和锤头组成的图案,党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗,这就是我们党作为工农阶级政党的象征和标志。另外,新加坡人民行动党简朴的总部大楼谕示着:对党来说,不是依靠某一座大厦来肯定它的权力和地位,而是依靠民众的支持。我们党从成立至今也深刻地认识到群众支持的重要性,因而在不同历史时期都一直在强调,要保持与群众同呼吸、共命运的血肉关系,坚持勤俭节约和群众路线等优良传统。还有,新加坡人民行动党吸收党员坚持精英路线,这也充分说明了一个党的影响力和感召力,不在于党员数量多少,而在于党员队伍的质量。坚持党员姓“党”,每一名党员都有高度的凝聚力和向心力,这是一个执政党能够换届不换党的关键。结合本地实际,在当前进入标本兼治阶段,笔者认为还是要着力抓好以下几项工作:一要加强宣传教育。充分发挥“互联网+反腐倡廉”的作用,在“廉洁阳东”微信公众平台推广两项法规等廉政知识的学习和宣传,要求全区党员干部必须通过测试,实现廉洁教育与互联网等现代传媒的有机融合。组织开展“清廉修身、廉洁齐家”活动,建立区纪委监察局领导班子成员挂点联系开展区管干部家访工作机制,深入领导干部家庭社区,与家属、群众和朋友交流谈心,了解领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈,加强对领导干部“八小时以外”活动的有效监督,大力弘扬和培育中华优良家风传统中的廉洁基因。二要建设廉洁文化。深度挖掘全区廉政资源,打造廉洁精品“本土化”,优化“一镇一品牌、一村一特色”廉洁文化布局。充分发挥东城镇丹载村原阳江县委旧址、雅韶镇平岚村等廉政教育基地的幅射作用,加快推进碧桂园社区、燕山湖广场、龙山公园等廉洁文化示范片区建设,大力推进新洲镇革命传统廉政文化展厅建设,着力打造具有阳东特色的廉洁文化宣传阵地。三要强化追责问责。深入学习并贯彻落实《中国共产党问责条例》,把问责作为加强基层党风廉政建设的重要抓手,对工作责任不落实、形式主义和弄虚作假问题要严肃问责。建立健全我区全面从严治党责任机制,严格落实党委主体责任清单制度,推动主体责任落实明确化、精细化。建立健全责任追究工作机制,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理和纪律处分多种方式,追究党委主体责任和纪委监督责任,让失责必问成为常态。四要构建良好生态。儒家有言:免而无耻,有耻且格。要坚持开展“关爱谈心工程”,在党内营造浓厚而持久的廉洁氛围,切实把咬耳扯袖、红脸出汗作为常态。坚定不移贯彻“两个尊重”、“三个区分”原则,把坚决正风肃纪和推动干事创业统一起来,既握紧纪律戒尺,维护党规党纪的严肃性,又实事求是澄清问题、保护干部,探索建立改革容错免责机制,努力营造干事创业的良好政治生态。

经济发展依赖于政治稳定,政治稳定则依赖于严格遵守纪律和规矩。新加坡为什么能?关键在于它的执政党——人民行动党能够采取多种有效的措施长期保持活力和纯洁性,保持了社会政治稳定和政策的延续性。从新加坡长期保持廉洁、高效的成功中验证了,务必坚持党要管党、从严治党,强化党内监督,坚决把纪律和规矩挺在前面,不断增强党的活力和凝聚力,努力建设一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍。读了这本书之后,深刻理解了邓小平同志曾经说过的一句话:要向新加坡学习,并且要比新加坡做得更好。(作者林健良,是中共阳东区委常委、区纪委书记)