所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉政文苑
和谐统一 潜移默化 让廉洁思想扎根心中
信息来源:阳西县纪委发布时间:2016-06-06 16:54:26点击次数:2537
【字体大小:
转载分享:
0
——阳西梅花地廉政教育基地侧记

     近年来很多地方都按照各自的实际情况,建起了各种各样的廉政教育基地,这些基地或者依托爱国主义教育,或者联系历史名人勤廉事迹,或者借禅喻廉,通过修心养性,筑起拒腐防变的堤围。综合我县近期建设的梅花地廉政教育基地的过程,从设计到建设,便是紧紧围绕和谐统一,潜移默化这一原则。

    梅花地位于阳西县塘口镇马山村委会梅花地村,这里曾经是漠南自卫反击战的根据点, 1949年2月,为了适应形势的需要,中共阳江县县委,阳江县人民民主政府和广东人民解放军广阳支队第八团在此宣布成立。同年10月24日,阳江解放,26日,党政机关进驻阳江,同时,阳江县人民民主政府改称为阳江县人民政府。1999年,阳西县人民政府在此建立纪念亭以纪念阳江县人民民主政府成立50周年。这里是爱国主义教育基地,蕴含丰富的历史内涵,但是整个纪念亭的参观区域只是寥寥的两块石碑,简单记录着历史,略显单薄。

    在设计整个基地之初,我们秉承了一个宗旨,就是依托红色文化资源,把我们的廉政元素跟革命元素融合在一起,深挖革命历史内涵,提炼廉政主题,力争每一个新增的景点为原来的基地添色,并能与原来的爱国主义教育基地和谐统一。

    一、设计与原基地的格调相融合

    我们在基地入口处矗立起一座巨型的梅花雕塑,簇拥着毛主席亲笔题写的诗词:卜算子.咏梅。两边相伴的是老一辈无产阶级革命家叶剑英、陈毅、郭沫若的咏梅诗句。这一组设计的理念,既是对应了梅花地这个地名,也是取梅花凌霜傲雪、坚强不屈品质,提醒我们党员干部要以梅花自勉,保持高洁的品质,干净干事,诚实做人。在山路两旁,我们种上了100棵梅花,可以想象,到几年后梅花时节,这里的漫山遍野竞放的梅花定会吸引游人无数。游人在赏梅的同时,既缅怀先烈,又思考人生。梅花精神将在此扎根。

    二、设计与革命元素相融合

    在山顶的纪念亭周围,我们矗立起八块造型各异的石碑,上面与石刻版画的形式,记录了八个发生在漠南战斗期间的革命小故事。这些故事都是取材于漠南战斗史,与纪念亭的纪念意义一脉相承,同时,这些故事又围绕一条主线,就是克己奉公,廉洁为民,充分展示廉政教育的要旨。如陈国璋同志与梁文坚同志结婚时,他的祖母给了他一两黄金作为结婚的费用,但他却把这一两黄金交给了上级党组织作为党费。结婚时,这对革命伴侣连一张棉被都没有。姚若崧同志投身革命后,自家的房子被反动派烧毁,妻子住茅棚、吃野菜,生活陷入困境,姚若崧虽然掌管粮食,但却从来没有为此挪用过武工队的一颗粮食。革命先烈的无私奉献精神,现在读来依然令人动容,老一辈无产阶级革命家抛头颅,洒热血打下的江山,我们应该如何守护?继承和发扬革命先辈的优良作风,现在乃至以后都是我们要铭记的责任。

    三、设计与时代脉搏相融合

    我们把今年一月一日正式实施的《中国共产党廉洁自律准则》以石刻的形式展示其中的核心部分。《中国共产党廉洁自律准则》全文只有281个字,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。我们用12张石刻版画展示四个必须,党员的四个廉洁规范和党员干部的四个廉洁规范,图文并茂,生动活泼,易于记忆。

 

    四、内容与教育宗旨相整合

    在上山的路口,矗立两卷大理石书,上面刻着两段三字经。三字经以焦裕禄、牛玉儒等优秀共产党员的先进事迹,对比张子善、刘青山的恶名远扬,突出了一个主题,廉洁从政堪垂范,贪污腐化恶名扬。琅琅上口的反腐倡廉三字经,正面劝勉党员干部要戒诱惑,严操守,保廉洁,切莫贪,守纪律,讲规矩。三字经刻画在大理石雕刻成的书卷上,寓意功过石上刻,清污心上留。这组设计,意在正面点题廉政教育,让每一位参观者迅速进入受教育模式,接受廉政熏陶。

    五、形式与阅读习惯相融合

    考虑现代人阅读的习惯崇尚短、快,整个基地新增的部分都采取了图配文的形式,版画、连环画,都是60、70后曾经非常熟悉的一种艺术表现形式,相对于8090后来说,可能已经成为了一种文化遗产,在这里,各个时代的人都会被这些简洁明快的画风所吸引,寥寥几笔的版画配上简洁的文字,带着人们的思绪回到那个年代,让人们欣赏版画的艺术的同时,快速接受廉政思想精髓的教育。

    随着反腐倡廉工作的深入推进,预防教育日益引起了大家的重视。所谓只打不防,越打越忙,如何教育党员,通过各种载体形式,让党员牢记规矩和纪律的底线,使广大党员筑起不敢腐的心理防线,成为纪检工作者要思考的重要问题。梅花地廉政教育基地把爱国主义教育和廉政教育融为一体,通过雕塑、石刻、书画等艺术表现形式,升华廉政教育的主题,让党员干部在缅怀革命先烈的同时,学习先烈们克己奉公,廉洁为民的高风亮节,从而思考自己的人生观和价值观,将成为阳西县廉政教育的重要阵地。(县纪委 韦如)