所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉政文苑
如何当好一名纪检组组长
信息来源:海陵区纪委发布时间:2016-05-30 09:16:16点击次数:3009
【字体大小:
转载分享:
0
——海陵区纪委开展专题学习

  5月26日,海陵区纪委举办新一期“互动讲坛”学习,该区纪委副书记、监察局局长梁所粘同志就如何当好一名纪检组组长作了主讲,课堂上还进行了热烈的讨论。

  梁所粘同志从政治纪律和业务要求两个方面,对一名合格的纪检组长所具备的素质进行了诠释,他认为,要履行好一名纪检组长的职责,政治上必须要成熟,不断加强党性学习,提高党心党性,要吃透上情,把握下情,要有敏锐的政治敏感性,具备较高的政治意识、大局意识和看齐意识。业务上要独当一面,善于把握新常态,懂得“纪言纪语”,对一些常见于各级纪委报告中的“热词”要懂、要会讲,更要会运用。作风上必须要过硬,要在驻在单位中彰显忠诚、干净、担当的品质,做守纪律、讲规矩的表率。授课中,梁所粘同志结合具体案例,穿插进行了讲解,收到很好的效果。课堂上各纪检干部纷纷发表了意见,认为纪检组作为纪检机关力量的有力延伸,要身体力行“两学一做”,强化自身能力建设,敢于担当,善于充当“探头”角色,做到有为有位有威,不断提升派驻工作效能。

  今年来,海陵区纪委重新调整并建立了4个派驻纪检组,把该区所有区直单位氛围4个片区,实行了一组对应一区的办法,并因应实际工作开展情况进行交叉派驻等措施,以此来磨砺派驻纪检干部的综合能力,提升派驻工作质效。