关注群众诉求 紧盯五类问题 深入开展农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查
信息来源:本站 发布时间:2015-12-07 15:04:13点击次数:3810
【字体大小:
转载分享:
0

今年4月以来,省纪委按照省委深化基层治理工作部署,在全省纪检监察机关部署开展了农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查活动,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,取得了阶段性成效。

一、加强组织领导,形成从省到村的五级联动机制

省纪委主要领导对排查工作高度重视,先后出台开展集中排查工作的《意见》和4个配套制度,在江门召开全省排查工作推进会作出部署,督促各级建立党委统一领导、纪委组织协调、基层党委和纪委具体实施、有关部门密切配合、省市县镇村五级联动的领导体制和工作机制,一级抓一级,层层抓落实。同时,按照“省包县、市包镇、县包村”的要求落实领导包片和包案督导制,明确省纪委省监察厅领导、省委各巡视组组长和省纪委相关业务部门主要负责人分别负责包片督导1个县(市、区),市纪委监察局领导和相关内设室主要负责人分别包片督导1个乡镇(街道),各县(市、区)纪委监察局领导分别包片督导1个村(社区),并对被包片地区2条重大线索进行重点督办。各市纪委将集中排查工作列为今年工作的重中之重,制定方案,成立机构,周密部署安排。县、镇两级党委、纪委认真落实集中排查工作主责,主要领导亲自挂帅、靠前指挥,认真组织实施集中排查工作,确保各项任务落到实处。

二、突出排查重点,摸清农村基层违纪违法问题线索底数

省纪委督促各地突出农村“三资”管理使用、涉农专项资金管理使用、征地拆迁和工程建设、窗口行业和领域、违反中央八项规定精神和“四风”问题等五个方面排查重点内容,按照全覆盖、不遗漏的排查要求,确定排查主战场,摸清线索底数。各地以村(社区)为单位制定了线索总表,每月进行更新,并逐级报上级纪检监察机关比对完善。截至11月底,全省共排查出农村基层党员、干部违纪违法线索23033条,其中重大线索3052条。从分布情况看,涉及“三资”管理的线索5697条,占24.7%;涉及违反中央八项规定精神和“四风”问题的线索3088条,占13.4%;涉农专项资金管理使用的线索2402条,占10.4%;涉及窗口行业和领域的线索2331条,占10.1%;涉及征地拆迁和工程建设领域的线索1896条,占8.2%。这五类线索,目前均按拟立案、初步核实、谈话函询、暂存、了结五种方式进行处置。

三、严肃执纪问责,坚决查办基层违纪违法案件

各级纪检监察机关将查办基层违纪违法案件作为一项严肃的政治任务,认真落实线索处置要求,加大纪律审查力度,按照把握运用监督执纪“四种形态”的要求,暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,抓早抓小,动辄则咎,切实将纪律和规矩挺在前面,及时查处了一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题,并选择典型案例在媒体通报曝光。截至11月底,全省纪检监察机关在线索排查中,经初核属实转立案8347件,结案5169件,给予党纪政纪处分5115人,移送司法机关处理540人。省纪委加大直接督办基层违纪违法问题力度,领导包案的53条重大线索中,立案73件88人,给予党纪政纪处分23人,移送司法机关处理10人;同时派出2个暗访组在基层一线开展暗访,曝光基层“四风”问题17条,在南方日报、羊城晚报等省级主流媒体通报村官贪腐典型案例28个。各地健全上挂办案、联合办案、交叉办案、分片办案机制,坚决查处基层违纪违法问题,其中重点查处了潮州市潮安区归湖镇水利所和归湖电排站干部受贿、云浮市云城区城镇综合管理和执法局职工董赛亮贪污征地款、河源市源城区埔前镇杨子坑村报账员江小梅套取私分集体资金等一批典型案件。江门市紧紧围绕排查一批、立案一批、宣判一批、解决问题一批的“四个一批”目标,迅速推进案件调查,全市立案625件,结案369件,给予党纪政纪处分349人,移送司法机关46人。广州市海珠区纪检监察机关立案95件95人,同比上升156.8%,其中县处级干部11人,同比上升83.3%,村(社区)党员干部50人,移送司法机关4件4人。

四、深化源头治理,着力健全防治农村基层违纪违法长效机制

针对集中排查和案件查办中发现的普遍性、规律性问题,省纪委督促有关地区和部门深入剖析原因,认真查找制度建设、监督管理上的“短板”,着力探索有效防范农村基层党员、干部违纪违法问题的长效机制。一是推动健全基层民主监督机制。督促各地深入开展廉洁镇村创建活动,积极推动省民政厅、省财政厅建立健全村务监督委员会工作规则及配套制度,保障村务监督委员会成员依法监督。清远市纪委组织群众测评团,从德、能、勤、绩、廉、责六方面对村(社区)两委干部廉洁履职情况进行“勤廉指数”测评,对测评结果较差的村干部进行约谈。二是推动建立基层监管平台。督促有关部门健全农村“三资”监管,深化农村集体资产资源交易平台建设和村级会计委托代理制度,以网上办事大厅为龙头,加快推进省市县镇村五级政务服务体系建设,提高农村基层监管的科技含量。韶关市乳源县设置了县“三资”交易总平台和9个镇分平台,促进村、组集体资产透明管理和优化配置。三是健全基层党员干部和纪检监察干部队伍建设机制。加强镇街纪委规范化建设,对全省3200多名镇街纪委书记和专职副书记进行全员轮训,提高基层办案能力,将力量聚焦查处农村基层不正之风和腐败案件。同时,把党员干部党性党风党纪教育延伸到镇村基层。惠州市惠阳区纪委联合该区检察院建立了“惠阳村官廉洁教育基地”,分期分批组织全区2000多名党员干部到基地接受廉政教育。

前一段,我省农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查工作力度不断加大,取得了阶段性成效,但也存在一些问题和不足:一是工作进展不够平衡。有的地区群众投诉渠道不畅,摸排方式方法单一,线索总量偏少;有的地区办案力度偏小,直查快办不够有力,立案率、成案率、结案率偏低;有的镇(街)纪委办案力量整合不够,影响了重点村和重点问题的线索排查。二是排查重点不够突出。少数地区排查方向把握不准,五类重点线索占比较低,个别镇(街)大部分都是个人超生、赌博、打架斗殴等违法线索,未能紧扣侵害群众利益的问题。三是协调联动力度不够。主要是有的地区纪检监察机关未能充分发挥组织协调反腐败工作的优势,与基层公检法、审计等部门协调联动,尚未有效形成办案合力。四是以案治本有待加强。有的地区集中排查工作与基层治理、化解社会矛盾结合不够紧密,线索分析、调查研究、以案治本推进不够有力,农村集体“三资”监管、政务服务体系监管等工作不够到位,影响了源头治腐成效。

下一步,省纪委将以学习贯彻党的十八届五中全会、省委十一届五次全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为契机,继续按照中央纪委关于坚决查处群众身边的“四风”和腐败问题的部署和省委深化基层治理、维护社会和谐稳定的要求,突出重点,加大力度,推动集中排查工作与打击农村涉黑涉恶势力、查办和预防涉农领域职务犯罪等活动更加紧密地结合起来,切实抓好农村基层党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。一要加大线索摸排力度。综合运用多种手段,继续加大力度重点排查违反中央八项规定精神和“四风”、征地拆迁和工程建设、农村“三资”监管、涉农政府专项资金管理使用、窗口部门和领域等五类问题线索,摸清存量,监控增量。二要加大直查快办力度。坚持纪法分开,抓早抓小,充分发挥纪委组织协调反腐败工作的优势,统筹协调基层公检法、财政、审计、司法等各方面力量,形成办案合力,坚决查处基层违纪违法案件。三要加大暗访曝光力度。健全省、市、县三级纪委暗访基层违纪违法问题的密集网络,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,定期在新闻媒体曝光农村基层党员、干部违纪违法典型问题,充分发挥警示惩戒作用。四要加大以案治本力度。继续督促推进五级政务服务体系建设,规范涉农领域审批和服务行为;督促推进农村集体“三资”监管服务平台建设,实现“三资”管理廉洁风险的自动识别、预警和及时处置;督促推进廉洁镇村建设,建立健全村(社区)干部“八小时以外”监督、述职述廉、民主评议、廉政承诺等制度,加强对农村基层党员、干部的行为引导和制度约束。