以《准则》为纲  以《条例》为戒    坚定不移全面从严治党
信息来源:海陵区党委 发布时间:2016-04-28 10:35:57点击次数:8358
【字体大小:
转载分享:
0

   中共海陵区委书记 丁锡丰

           

       新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是新时期下从严治党理论探索与实践总结的新成果,是习近平总书记系列重要党建讲话的精神浓缩。我们必须要以《准则》为正面倡导,以道德为纲,提升个人道德修为;以《条例》为“负面清单”,三省其身,牢固树立底线意识,务必回归党员的本色。尤其是作为党的领导干部,更要以更高的标准、更严的要求学习贯彻好《准则》和《条例》,始终站在从严治党的制高点,带领好党员队伍的思想和作风建设。

      一、准确领会《准则》和《条例》纪比法严的要义。《准则》和《条例》是依法治党的进一步深化和明晰。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,是党的力量所在。坚持依法治国,作为执政党,泱泱8000多万党员,依法治党是重中之重,从严治党,从严管党,才能永葆党的纯洁性和先进性,才能保持国家的长治久安。因此,加强党的纪律建设是全面从严治党的治本之策。新《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪比法严,剔除了法律上早有规定的条文,强调把纪律和规矩挺在前面,这就解决了过去存在的纪法不分,把公民不能违反的法律底线作为党组织和党员的纪律底线,以致降低了对党员要求的问题,回归了纪律的本质特征,凸显了从严的主题,体现了依法治国背景下依法治党的更高要求。纵观近年来查处的党员的违法之为,无不始于乱纪,而后乱法。习近平总书记指出:“干部出问题,都是因为纪律的突破。”党员守住了纪律,就不至于滑向违法犯罪的深渊。《准则》和《条例》作为重要的制度性安排,为每一名党员和领导干部树起了道德标杆,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线,在严明纪律中体现严格要求和关心爱护,要求党员干部特别是领导干部必须崇尚道德高标准、坚守行为“底线”、远离法律“红线”,这既是对各级党组织的有力约束,也是党员必须遵守的“基本大法”。

      二、坚决抓好《准则》和《条例》的贯彻落实。作为党员领导干部必须要从落实主体责任的高度出发,狠抓《准则》和《条例》的贯彻落实,主动作为、自觉担当,带头执行、全面推动。一是要抓好责任落实。要把学习贯彻《准则》和《条例》作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,切实把党规党纪立起来、紧起来、严起来,执行到位。二是要抓好学习宣传。要让广大党员学深学透两项法规,牢记廉洁自律要求,熟悉纪律处分规定,增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。三是要抓好日常监管。要坚持问题导向,查摆从政道德、改进作风、遵守纪律等方面存在的突出问题,即知即改,立行立改。四是要抓好责任追究。要健全责任分解、检查监督、倒查追究的责任链条,以问责传导压力,用压力推动落实,使纪律真正成为带电的“高压线”,让铁规发力、让禁令生威。2015年以来,海陵区纪检机关抓早抓小,坚决把纪律和规矩挺在前沿,全区党风政风有了极大的改观。如严肃查处了某区直单位滥发交通费补助的行为,并对该单位主管部门分管领导进行了追责,有效地防止“四风”反弹。再如在开展了农村基层党员违纪违法案件线索排查工作,收集和梳理出大量沉积在基层的线索和问题,对其中的违纪行为进行了纪律审查,并选取典型案件在全市纪检系统率先进行了公开审理,引发全区各级党组织党员干部的广泛关注,起到了很好的教育警示效果。

      三、贯彻执行《准则》和《条例》,必须“两个责任”一起发力。各级党组织主要领导是履行主体责任的第一责任人,在所在单位部门中处于“主心骨”、“关键少数”的地位,因此,党的领导干部必须要常置《准则》和《条例》于案首,认真学习、深刻理解、全面领会,严以修身、严以用权、严以律己,要以自身模范行动带动“大多数”,管好班子、带好队伍,确保主体责任落到实处。与此同时,对违反《准则》和《条例》的人和事,要旗帜鲜明地支持纪检机关履行执纪监督,不怕得罪人,治病树、拔烂根,绝不姑息,维护来之不易的“不敢腐”成果。坚持开展和深化“一案双查”,以问责倒逼各级党组织抓主体责任落到实处,通过追责、问责、明责,警示干部,形成震慑,压实责任,夯实基础。2015年,海陵区委敢为全市先,以人事制度改革试点为契机,大胆走制度反腐路子,创新推出了“廉政保证金”制度,从个人奖励性绩效工资中缴存25%,单位等额配比,组成个人廉政保证金账户,以3年为一廉政考核周期,此期间如有违纪违法等者,则按纪检司法机关的处分情况按比例扣取保证金,同时,为促使单位党组织抓好主体责任,对单位分管领导乃至主要领导也按一定的比例进行扣减。此制度的实施,一方面在确保了让老实的、廉洁的人不吃亏;另一方面动员所有党员干部都来廉洁自律、互相监督制约,营造廉政建设齐抓共管的良好局面。

      贯彻执行《准则》和《条例》,党员领导干部必须要发挥表率作用,按照“三严三实”要求,自觉践行廉洁自律规范,牢固树立党章党规党纪意识,守纪律、讲规矩,明底线、知敬畏,始终站在《准则》正面倡导的高位检视自身,教育和影响其他党员干部,传递正风肃纪的正能量。