阳江:引导群众有序参与防腐初成体系
信息来源:《广东党风》杂志 发布时间:2015-05-14 11:40:14点击次数:5665
【字体大小:
转载分享:
0

“在当前的反腐败实践中,真正提群众参与的不太多。很多地方在提制度+科技、制度+文化,但制度弄不好很空洞,科技是手段,用不好它就成一个摆设,文化这东西是潜移默化的,目前能在中国起到立竿见影作用的还是群众参与。”在3月下旬召开的阳江市预防腐败工作理论研讨暨专题报告会上,中山大学教授倪星认为,阳江市纪委引导群众有序参与反腐初成体系,“有非常好的总结提升和非常大的价值”。

近年来,阳江市积极探索创新,建立健全群众诉求、分类引导、良性互动、保障激励四项机制,最大限度地发挥人民群众监督的作用,引导人民群众有序参与防腐。

一、建立健全群众诉求机制。一是建设“八位一体、四级联动”政务服务体系。整合网上办事大厅、公共资源交易、行政审批、政务公开、信息共享平台、12345综合服务热线、代办服务和电子监察八位于一体,建设市、县、镇、村四级联动,决策、执行、监督三个环节相分离、相制衡、相协调的政务服务体系,为群众参与监督创造条件。二是优化升级防腐门户网站。在市纪委门户网站“漠海扬清”网,设置了“我要举报”、“我要投诉”端口,开通了书记信箱、在线调查、廉政建言等互动平台,进一步畅通信访举报渠道。去年,在市广播电视台设立的“漠阳民声”共18个单位上线,接受群众有关问题762个,有效解决问题721个,群众满意问题710个,解决率为94.62%,群众满意为93.12%。三是开展领导干部“面对面”接访、下访活动。每月定期开展县(市、区)党政一把手群众大接访活动。去年,我市党员干部通过创新“领导带学”、“ 群众讲坛”平台和开展“五个到”(到信访部门、到街头巷尾、到困难企业、到田间地头、到机关和学校)活动,深入群众一线听取意见,发现并整改“四风”突出问题1860个。

二、建立健全分类引导机制。针对不同群体,采取适合自身特点的措施,引导他们有序参与防腐。一是加强对党员干部的引导。首先,建设防腐教育基地,组织党员干部到基地参观学习接受教育。其次,在市直单位全面开展转变政府职能,清理行政职权,编制权责清单。全面推行廉政风险防控,实行廉政风险预警。再次,利用纪检监察部门所查案件开展以案治本,引导案发单位党员干部参与到案件剖析、制度梳理、建章立制等环节中,推动案发单位健全制度、强化管理,把治标成效转化为治本成果。二是加强对企事业单位的引导。确定阳江市人民医院为示范点,通过医务人员签订廉洁承诺书、医患双方签订不收和不送“红包”协议书、公示医疗卫生行风建设“九不准”以及监督举报电话等形式,营造和谐信任的医患关系。目前全市14家二级以上公立医院均开展了“你我共同携手对红包说NO”活动。2013年我市选定喜之郎、十八子等10家企业作为全市非公有制企业防治腐败工作联系点,由纪委牵头联合检察、公安联等部门,建立政企联动服务机制,指导和帮助企业完善内部廉洁风险防控机制,推动企业廉洁诚信守法经营。三是加强对社会基层的引导。全市推行一村(社区)一法律顾问制度,大力推进法律服务进城乡社区,引导群众通过合法途径表达利益诉求,解决矛盾纠纷。目前,全市835个村(社区)已有467个聘请了法律顾问,覆盖面达55.93%,促进人民群众依法监督,推动基层“四民主两公开”工作落到实处。海陵区通过举办渔民群众自编自导自演的文艺晚会、廉政书法展、廉政版画展、渔廉标语征集、廉政渔船、廉政渔户评比等活动,引导群众创建廉政渔区。

三、建立健全良性互动机制。一是建立严格反馈制度。制定《阳江市党员领导干部违纪案件信息和新闻发布制度》、《阳江市纪检监察机关对署实名举报实行双向承诺办理的暂行办法》,规定保护举报人的合法权益、对署实名举报,限期调查处理,及时将调查核实情况向信访对象反馈,确保群众的知情权和参与权。二是注重网络舆情引导。通过媒体及时公开群众关心的热点问题调查处理等有关工作进展情况,引导人民群众合法有序、理性负责地进行网络监督。2013年3月,我市迅速查处了互联网披露的市教师校长培训中心组织25名中小学校长以考察学习为名,变相公款旅游的违纪行为。三是主动公开反腐信息。通过各种媒体网站、定期在《阳江日报》开辟《漠扬清风》专刊主动公开反腐信息,举办纪检监察开放日活动,建立民生监测工作站,组织党员群众参与民主评议行风等活动,引导人民群众依法理性有序地表达和反映诉求。四是开展“三员”监督活动。全市建立了21名特邀监察员、60名义务政风监督员和828名纠风监督员,近1000人的“三员”队伍,延伸监督触角,增强社会公众监督力量。去年,“三员”提供问题线索894条,查处了90人。五是开展社会满意度测评活动。从2011年起,我市每年以群众、企业及社会组织代表作为测评主体,对82个市直单位的服务效率、服务态度、服务质量进行社会满意度测评,改进了机关作风,提高了办事效率。发放的5197份测评表中,群众、企业及社会组织代表2990份,占57.53%,权重占60%,测评结果向社会公布。

四、建立健全保障激励机制。一是建立群众参与决策制度。大力推进党务、政务、司法、厂务、村务以及公共事业单位办事公开,积极推行公开承诺、领导干部公开述责述德述廉、民主评议、听证质询、人民调解等制度,加强社会监督,让群众参与,请群众评判,受群众监督。针对公安交警部门在处置交通事故过程中存在的利用责任认定、向社会中介机构提供案源的机会进行权力寻租,引入人民调解机制,利用群众力量监督交通事故处置过程。二是建立“阳光信访”制度。全市纪检监察机关建立“疑难复杂信访问题联合听证”、“信访代表协助调查”、“领导接(约、巡)访”等六项信访举报制度,建立起一套比较完整的“阳光信访”制度体系,规定纪委领导要定期接访和下访,通过信访窗口直接倾听群众的呼声,变被动为主动,变“坐着等”为“出去找”,引导群众有序反映问题。三是建立保护激励制度。出台《阳江市纪检监察机关处理信访举报办法》、《阳江市关于奖励举报有功人员的实施办法》,实行信访举报材料归口办理制度,严格规范信访举报处置流程,最大限度地降低群众参与防治腐败的风险和成本,消除群众参与顾虑。同时对符合条件的举报有功人员进行奖励,调动群众实名举报的积极性和主动性。(阳纪宣)