深圳龙岗:积极推行权责清单制度改革 成效显著
信息来源:南粤清风网 发布时间:2015-05-03 20:14:37点击次数:5876
【字体大小:
转载分享:
0

廉洁广东行·2015新思路新举措新成效系列报道之三



南粤清风网记者 越清

深圳市龙岗区作为全省建立健全权责清单制度的试点区,先行先试,大胆探索,全面开展了党务、政务和公共服务事项三方面权责清单的编制工作。近日,“廉洁广东行”记者团一行到龙岗区进行走访,一探究竟。

推行权责清单制度改革 实现权责有机统一

深圳市龙岗区按照中央和广东省全面深化改革的要求,结合本地工作实际,编制了全国第一份完整意义上的区级“权责清单”;“有权必有责、权责相一致、权责受监督”,这是对权责清单制度的基本认识。龙岗区委书记杨洪向记者介绍:“全区共梳理出行政及公共服务权责事项12934项,党务权责事项3446项。截至2014年底,龙岗区权责清单编制工作全面完成,并已正式上线公布实施。”

与一些地方公布的单一“权力清单”和“责任清单”相比,龙岗区的“权责清单”实现了责权的有机统一;党政权责相互衔接、公开运行;强化了党政部门的责任意识。明确了“事前、事中、事后”三个阶段责任的内容和追究方式,使责权清单具有很强的可操作性,也使责任具体化、固定化。每项权力事项都包括责任内容的详细信息表和流程图,党政权责为党政部门履职尽责和责任追究提供了依据,真正为权力套上了制度的“笼子”,实现了“权力、流程、责任”三要素的有机结合,解决了“有权无责、有责无权、权责不对等”的问题。

“在编制权责清单的过程中,‘公开征求意见’是很重要的环节。龙岗区特别注重征询社会各界意见,尤其是管理服务对象的意见。”杨洪向记者说道。整个征求意见期间,龙岗区共收到社会各界意见建议8250条,这对权责清单的编制工作起到有力的监督推动作用。

推行权责清单制度改革 强化廉政风险防控

龙岗区积极推行权责清单制度改革,通过彻底清权、压缩减权、规范确权、严格限权、监督控权,进一步创新预防腐败模式,强化源头治腐。全面查找职权履行过程中的廉政风险点,标明“高中低”风险等级及防控措施,督促班子成员履行“一岗双责”,强化风险预警提醒。积极开展政府资金、政府物业、临聘人员“三清”工作,全面清理辞退政府机关和社区工作站冗余临聘人员,清理盘活全区财政存量资金,清理整治政府物业。建立健全权责清单监督检查制度,加大对权力运行的纪检监督、部门监督和社会监督,形成全社会反腐高压态势。

杨洪告诉记者:“下一步,龙岗区将从权责清单制度的常态运行、监督检查、考核评价、责任追究等方面着手,加强制度的完善和执行,为实现新一轮跨越发展营造清正廉洁的环境。” 

推行权责清单制度改革 “衙门”变成群众之家

“权责清单梳理完成后,必须要有一个载体去体现,而行政服务大厅就是一个非常好的载体。”龙岗区政务服务管理办公室副主任卢喜群介绍,“权责清单的编制,已为统一全区政务服务事项、服务标准奠定了坚实基础。”

目前,龙岗区行政服务大厅已实现了免费WIFI全覆盖,开通了手机网上预约、办事查询、排号提醒等功能。记者看到,现场设置了电子导航触摸屏、自助终端和“易办事”区域,引导群众自助办理简单政务服务事项;大厅还提供打印社保清单、缴纳违章罚款等服务,十分便民。

到政府部门办事,由于审批环节多,各部门之间存在信息壁垒,办一件事“跑断腿”、“排长队”的现象时有发生。而在龙岗区行政服务大厅,该现象却是极少出现,这里实行跨部门业务联合办理,按照“一窗受理、并联办理、资料共享、统一送达”的模式,极大地方便了群众办事。针对群众反映强烈的跨层级审批事项,龙岗区探索联合办公模式,在大厅实行部门联合办公、现场发证,让部门多跑步、群众少走路。

此外,龙岗区还实行商事登记“四证合一”,将营业执照、组织机构代码证、税务登记证和刻章许可证合而为一,推行“一表申请、一门受理、一次审核、信息互认、四证同发、档案共享”的登记新模式,极大地激活了市场活力。记者在现场看到,有一位替企业来办事的市民,很快就从窗口领到了“四证”。“这在以前是不可想象的。”卢喜群感慨地告诉记者,“这‘四证’以往没有一两个月时间根本没办法办好。如今只需在家里进行网上申请,通过后到现场领证即可,这段时间一般只需一周左右。来大厅领‘四证’,算上等待的时间,不到一个小时就能办完,十分方便。”

推行权责清单制度改革 构建现代化社区治理体系

近期,龙岗区南湾街道丹竹头社区正积极探索梳理社区“权责清单”,通过社区权责事项的整理,厘清社区综合党委、工作站、居委会和股份合作公司职责,形成各类基层主体发挥各自作用,共同参与社区管理事务的局面。从以往的运作情况来看,丹竹头社区基层四套机构存在权责配备“叠床架屋”,力量相互抵消的问题。针对这些问题,丹竹头社区共整理出社区权责事项190项。

“丹竹头社区治理结构的改革,须做好权责配备的‘加减乘除法’。”丹竹头社区综合党委书记罗志斌说道。社区综合党委要做“乘法”,将重要的决策权、人事权和监督权放大,巩固综合党委的领导核心地位;社区居民委员会要做“加法”,增加居民议事、自主管理、公共服务等自治功能,提升社区治理的民主自治色彩;社区工作站要做“减法”,在重点保障网格化管理能力的前提下,严格收缩工作站职能边界;社区股份公司要做“除法”,有序退出社会管理职能,有序退出社区治理领域。

记者得知,丹竹头社区准备用三年时间,分两阶段进行社区治理改革。第一阶段:用一年时间(2015年),做实工作站,股份公司有序退出;第二阶段:用两年时间(2016年-2017年),做大社区委员会,工作站有序退出。

丹竹头社区希望通过做好权责配备的“加减乘除”,构建一个“边界清晰、各负其责、高效精准、协同共治”的现代化社区治理体系。