所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 周五讲堂
《论语》心得
信息来源:阳江市纪委发布时间:2015-05-02 15:29:22点击次数:4783
【字体大小:
转载分享:
0

陈振威

《论语》是咱们中华传统文化精神食粮中的一道“家常菜”。这道“菜”,我们中国人一“吃”就是两千多年,蒸、炒、煎、焖、样样适宜,让人食而不腻,欲罢不能。几年前,北京师范大学的于丹老师在《百家讲坛》讲《论语》心得,从人生之道 、理想之道,到君子之道、心灵之道,娓娓道来,而且是讲得道不远人,温暖人心,因此一夜成名。于丹老师一夜成名靠的是什么。除了她扎实的学识基础和良好口才之外,还有赖于《论语》本身恒久远的价值及其在当今时代散发出的古典魅力。
     《论语》是记载孔子及其弟子言论的书,是语录体,分二十篇,共两万余字。《论语》的语言非常朴素,但内容非常丰富;《论语》的文字非常简单,但道理非常深刻。    
      一、《论语》和儒家的前世今生
  学习《论语》不能不结合儒家儒学一起来学,要想较全面地理解掌握《论语》,不能不看他的前世与今生。就是说要用历史的眼光、发展的眼光来看《论语》,来学习《论语》。用一首古体叙事诗的形式来概说一下《论语》和儒家的前世今生。
      《论语》与儒家的苦难辉煌  
      春秋战国苦争鸣,周游列国信念坚。
      秦皇焚书惨坑儒,汉武仲舒推儒篇。
      三国两晋多纷争,正统之争看德仁。
      南北朝时释道兴,隋唐《原道》正本源。
      五代十国归一统,半部论语佳话传。
      程朱理学扬天下,大宋文兴多豪贤。
      弯弓射雕没文化,八娼九儒蒙古元。
      乞丐和尚打天下,大明治国读书人。
      满清入关非善类,中华道统续血缘。
      风起云涌潮流急,五四打倒孔家店。
      伟人一生重读书,何必批孔陪批林。
      仁义道德实力软,仁者王道胜霸权!    
      从历史的经纬可以看出,自春秋孔子创立儒家学派,《论语》记录成书以降,《论语》和儒家遭遇过四大苦难,当然也创造了几多辉煌。四大苦难挫折,首推秦始皇的焚书坑儒;其次是元朝统治者的无礼糟蹋;第三是满清残酷流血的文字狱,第四是一代伟人的无情批判。第一次遇到的是暴政;第二次遇到的是野蛮;第三次遇到的是权谋压迫;第四次遇到的是误判疯狂!
      《论语》和儒家创造的辉煌一直闪耀在历史的天空,并且一直发光发热到现在。从孔子创立儒家学派,参与百家争鸣,一开始就是盛况空前的,在当时那样简陋的办学条件下,能有弟子三千,贤人七十二,确实不简单。而且儒家的思想观点一开始就站在道德的制高点上,孔子在当时就被一些有识之士意识到,并认定为圣人,如日月般不可逾越的圣人。
      到了汉武帝时期,经过董仲舒献出的“天人三策”,中国历史选择了儒学,儒学正式成为了官方正统的国学,《论语》成为了国学的主要经典。两晋南北朝时期,中国文化交流激荡,隋唐兼容并包,繁荣昌盛,但儒学一直是中国思想文化的主流。到了宋朝,儒家儒学进入发展鼎盛时期。宋初赵普的半部论语治天下,到程朱理学名扬天下。中国人不会忘记历史,中国人不能忘记宋朝。不仅仅是记住那优美的唐宋诗篇,回忆我们美好的精神家园,更要记住我们民族的铮铮铁骨,记住我们民族“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠贞气节。宋朝的历史是中原汉族政权抵抗北方少数民族入侵的历史,是保家卫国的历史,宋朝的诗篇多是爱国主义的经典。宋末有三杰:文天祥、陆秀夫、张世杰,都是忠贞文臣。文天祥兵败被俘,不屈领死;陆秀夫突围无望,背着宋朝小皇帝在江门厓山跳海殉国;张世杰也在阳江海陵跳海殉国。这是中国历史悲惨的一页。我们中国有个邻居叫日本,在旁边幸灾乐祸地说:崖山之后没中国了。日本高兴太早了,只要儒家道统在,中国就不会亡。当年清兵入关后,日本又在旁边幸灾乐祸地说:明灭之后无华夏了。日本一错再错,最终在中华大地犯下滔天罪行,经过我们民族艰苦的抗战,我们终究把日本帝国主义打回了原形。从孔子坐而论道,到董仲舒阐述大一统,从韩愈明确提出道统的概念,到程朱理学辨明道理,直至现在,世界上最强调道理的国家是中国,最强调道理的人是中国人。随着中国不断和平崛起,随着中国梦的逐步实现,中国道理势将盛行天下,并将成为“普世道理”。中国人要有“有理走遍天下”的自信。
      二、活在当下的《论语》和孔子
      从历史实际看,《论语》和孔子是活在当下的。2500多年来,不管是受人尊崇还是遭受贬毁,《论语》和孔子都时刻存在着。2500多年过去了,《论语》和孔子依然守候在我们身边,而且深入人心,这就是中华民族传统思想文化的力量。这种思想文化传统在全世界是唯一的。她是中华民族的宝贵财富,也是世界人民的宝贵财富。1988年,75位诺贝尔奖得主在巴黎集会,集会得出16点结论,其中之一是呼吁全世界:“人类如果要在21世纪生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧。”
      近些年来,随着国力增强,民族复兴,作为儒学创始人的孔子,作为国学主要经典的《论语》,在国人的思想文化生活中更加鲜活起来,古老的生命焕发出了更加蓬勃的生机,在方方面面,重塑着我们中华民族思想文化的核心价值,重塑着我们民族思想文化的自信。党的十八大提出我们要有道路自信、理论自信和制度自信,我个人认为,应该增加一个文化自信。
      孔子不语:怪、力、乱、神。孔子和弟子讨论的都是如何治世安邦,如何尽忠尽孝,如何为人处世,如何治学交友,如何走一条正道。强调的是:“朝闻道,夕死可也。未能事人,焉能事鬼。未知生,焉知死。成事不说,遂事不谏,既往不咎。”儒学以入世的精神,强调立足现实,做好当前的事情,强调从我做起,从现在做起。所以,从主要精神和观点看,《论语》和孔子是活在当下的。  
      2500多年来,《论语》和孔子为什么有着不灭的生命力?《论语》和孔子以什么形式存在?我体会《论语》和孔子主要有三种存在方式:一是以中华民族思想文化基因的形式存在。这一基因式存在进入了中国人的生命血脉,是源远流长、生生不息的。二是以物化的形式固化存在。比如千年屹立不倒的孔府,孔庙,孔林和层出不穷的《论语》读本等。以这种物化的形式彰显这不灭的精神和不死的生命。三是继承发展式的存在。在对待我们民族宝贵的传统思想文化上,有各种各样的争论和态度,但客观理性的态度应该是古为今用,取其精华,去其糟粕。比如广东精神:厚于德,诚于信,敏于行。都是深深扎根儒家思想文化的沃土。比如说遍布世界各地的孔子学院,虽然教学形式早已现代化,教学内容也不再可能是“四书五经”,但它的核心价值观是传统的,是中国式的。由以上三点可知《论语》和孔子是活在当下的。
      三、《论语》在当前能给我们的正能量
      (一)影响社会问题的正能量。
      五四以来,西学东渐;新中国成立,破旧立新;改革开放,社会转型,急速变化,中国发展成就举世瞩目。发展很快,变化太快。宇航员那么好的身体和心理素质,在卫星上天的路上都找不到自己的思想和灵魂。作为普罗大众,回到乡下找不到当初的夜晚,进到城市停不下从容的脚步。超速发展的急躁,跟上速度的浮躁,掉队落单的暴躁。到哪里去清静一下我们的思想,到哪里去安顿一下我们的灵魂呢?其实,《论语》里面就有我们可以安身立命之道。当今社会面临的诸多问题,首先是思想问题,问题的根子在思想。1、思想出轨了吗?子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”。2、奢靡之风、享乐主义了吗?孔子谓季氏:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”3、孤单、孤独了吗?子曰:“德不孤,必有邻。”4、为贫穷烦恼吗?子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”5、贪污受贿、跑官买官了吗?子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”凡此种种, 都可从经典中找到答案,找到出路。
      (二)影响我们工作的正能量
      9月24日,习近平主席在出席纪念孔子诞辰研讨会时说到:“中国共产党人是马列主义者、坚持马克思主义的科学学说,坚持和发展中国特色社会主义,但中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。在革命、建设、改革的长期历史实践中,中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者”。我们各方面的工作从传统思想文化中吸取一些正能量是自然而然的事情。
      1、9月18日,习主席访问印度时,在新德里的演讲中三次引用《论语》名句。“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”;“已所不欲,勿施于人”;“已欲立而立人,已欲达而达人”。这是向印度乃至向世界传达出我们尊重文明多样性,进行文明学习借鉴,以邻为善的价值理念。这是从国家领导人的工作层面上释放出的正能量。
      2、今年我们国家立法重新确定9月3日作为抗日战争胜利纪念日,确定9月30日为烈士纪念日。曾子曰:“慎终、追远,民德归厚矣。”我个人对国家这项工作非常赞赏,认为非常必要,非常重要,这不仅仅是要弘扬传统,促进民德归厚,更是让无数的抗日英烈、在历次战争中为国牺牲的英魂得以有尊严地安息。同时要让现在的守边将士精神得到激励。作为一名退伍军人,9月3日晚看到习主席带队在卢沟桥纪念抗日战争胜利的场景,我激动得流下眼泪!那么艰苦悲壮的抗战,胜利来之不易,我们怎么可以不纪念?那么多为了国家,为了民族而牺牲的英烈我们怎么可以不告慰?我相信每一个了解中国悲壮历史、每一个有着基本民族情感的中国人都会从中得到一种正能量。
      3、《论语》在今天对我们纪检监察工作能提供什么正能量?或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德”,“乡原,德之贼也。”夫子之道,忠恕而矣。孔子一生强调爱人包容,但任何爱人包容都不能突破道德底线,工作必须坚持原则。放纵了坏人,我们怎么对得起好人。
      (三)影响我们生活的正能量
      由于“半部论语治天下”的说法和流传,由于儒学长期作为国学的地位,大家学习《论语》都比较侧重其政治性。也就是对儒家的八条目“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,大家注重后面“治国、平天下”两条,其实前面六条都是强调如何学习、修身、做人、过日子的。所以,我认为,《论语》对我们的健康生活能够提供很多正能量。
      1、《论语》在生活中提供反省纠错的正能量。“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”“见贤思齐焉,见不贤而内自省。”这是健康人、正常人的基本功。如果连反省纠错能力都没有,就如劣质的 DVD,碟子有一点花就过不去,卡壳了,甚至死机了。这样就非常需要“吾日三省吾身”了。
      2、《论语》提倡生活中要有一颗敬畏之心。时下有一些人,为所欲为,无所忌惮,不懂得什么叫敬畏,有的是权力的傲慢,有的是金钱的疯狂,甚至是无赖一般的嚣张和野蛮。为害社会,为害人民,破坏生态环境,最终从疯狂走向灭亡。子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”当今党员干部过日子,也应该有三畏,就是要敬畏党纪,敬畏国法,敬畏人民。只有这样才能谦虚谨慎,光明磊落,才会两袖清风,高枕无忧。
      3、《论语》强调生活中要有君子风范、良好心态。每一个人面对进退走留,利益得失,往往都会有一番思想心理斗争,有积极心态和消极情绪之分,积极肯定开心快乐,消极就会怨天尤人。每每这种人生时节,《论语》都能给我们很多正能量,就看我们是否接受和善取。“君子坦荡荡,小人长戚戚。君子泰而不骄,小人骄而不泰。君子周而不比,小人比而不周。君子和而不同,小人同而不和”。好坏分明,高低立见。哪怕是接受一下这样的文化暗示,我们的日子都会过得阳光一些。
      大哉孔子,诚哉孔子,廖廖数语,成书《论语》,生生不息,普世道理。达则半部《论语》治天下,贫则半部《论语》过日子。