所在位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录
阳江市纪委监察局2014年政府 信息公开工作年度报告
信息来源:中共阳江市纪委办公室 发布时间:2015-02-16 16:26:58点击次数:1385
【字体大小:
转载分享:
0


   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布阳江市纪委监察局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖市纪委监察局2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在阳江市人民政府门户网(www.yangjiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市纪委监察局办公室联系(地址:阳江市东风二路60号,邮编:529500,电话:0662-3316113)。

一、概述

    近年来,群众对反腐倡廉工作的关注度越来越高,知情和参与的热情越来越高。我们顺应这种形势,2014年,紧紧围绕“在加快发展中转变方式,实现幸福追赶”的核心任务,认真贯彻落实《条例》及国务院、省、市政府信息公开工作有关精神,信息公开工作始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步加大信息公开工作力度,通过进一步规范内容、完善制度、创新载体、强化监督,保障人民民主权利,提高工作透明度,促进依法行政,政府信息公开工作平稳有序,取得了新的进展和成效。进一步完善《阳江市纪委监察局信息公开工作制度》,编制阳江市监察局政府信息公开指南和目录,成立政务信息公开工作领导小组,落实委局机关各个室的信息公开工作责任,明确了公开的内容、方式和程序。今年在市政府信息公开平台对本委局机关的财政预算和结算进行了公开。组织开展了纪检监察开放日活动,不断提高纪检监察机关透明度,引导人民群众有序参与反腐败。升级开通市纪委监察局综合性政务门户网站“漠海扬清网”,并在传统网站的基础上推出了手机版网站,作为市监察局信息公开、新闻发布、政策阐释、民意倾听、网络举报的主渠道、主阵地。扎实开展网络问政工作,充分发挥阳江政府信息网网络问政平台的作用,强化与网民的交流,全年办理网络问政事项797件,取得了良好的社会效果。开通全市纪检监察手机短信举报平台,形成集来信、来访、电话举报、网络举报、手机短信举报以及涉腐网络舆情搜索于一体的“5+1”全方位、立体化信访举报受理渠道网。加强和改进反腐倡廉新闻宣传工作,完善新闻发言人制度,集中宣传反腐倡廉建设工作,通报典型违纪违法案件。深化党务、政务、厂务和村务公开工作,完善“四公开”信息平台。同时,健全特邀监察员参与和监督监察工作的制度,积极探索新形势下发挥特邀监察员作用的机制和具体途径,充分发挥特邀监察员的参谋咨询,桥梁纽带和双重监督作用。落实《广东省纪检监察干部行为规范》,接受群众监督。

  二、主动公开政府信息情况

  凡是《政府信息公开条例》规定应该公开、能够公开的信息,都及时、全面、主动公开,让人民群众了解和监督重大决策部署和各项利民惠民政策的落实,切实提高政府信息公开的社会效益。

主动公开途径主要是:一是通过广东省政府信息公开目录系统、各级政府门户网站和“四公开”信息平台主动公开政府信息。二是通过报刊、广播、电视主动公开政府信息。三是通过市纪委监察局门户网站“漠海扬清”网主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2014年,没有出现依申请公开政府信息情况。

  四、政府信息公开相关费用情况

  没有收取依申请公开政府信息的费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  没有与市纪委监察局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及改进措施

市纪委监察局的信息公开工作在各级各部门的共同努力下,取得了一定的成绩,但也还存在一些问题:主要是我委局政府网站内容建设管理体系、协调机制需要进一步建设完善;网站建设队伍的业务素质和技术水平有待进一步提高等。针对存在问题,在2015年我们将着力抓好如下工作:一是进一步完善门户网站,加强网站信息发布和内容保障。二是继续做好主动公开政府信息工作。三是加强培训,不断提高委局机关信息公开工作人员的素质。