所在位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录
阳江市纪委监察局2013年政府 信息公开工作年度报告
信息来源:中共阳江市纪委办公室 发布时间:2014-03-16 16:24:56点击次数:1336
【字体大小:
转载分享:
0


   

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布阳江市纪委监察局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖市纪委监察局2013年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在阳江市人民政府门户网(www.yangjiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市纪委监察局办公室联系(地址:阳江市东风二路60号,邮编:529500,电话:0662-3316113)。

一、概述

2013年,市纪委监察局紧紧围绕“在加快发展中转变方式,实现幸福追赶”的核心任务,认真贯彻落实《条例》及国务院、省、市政府信息公开工作有关精神,信息公开工作始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步加大信息公开工作力度,通过进一步规范内容、完善制度、创新载体、强化监督,保障人民民主权利,提高工作透明度,促进依法行政,政府信息公开工作平稳有序,取得了新的进展和成效。

    1、根据工作需要和人员变动情况,及时调整领导小组成员,组成由市委常委、市纪委书记张健生担任组长,市纪委副书记、市监察局局长李龙为副组长的政务公开工作领导小组。明确办公室作为市监察局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,并落实委局机关各个室的信息公开工作责任,明确了公开的内容、方式和程序。

    2、不断完善政府信息公开配套制度,制订了《阳江市纪委监察局信息公开工作制度》,编制阳江市监察局政府信息公开指南和目录,明确政府信息公开的范围、方式和程序以及明确工作职责,落实岗位责任,推动了我市政府信息公开工作的制度化和规范化。另,还根据市2010年印发的《关于进一步完善政府新闻发言人制度的通知》,有效地引导舆论,并根据2012年由市委宣传部印发了《关于印发<阳江市新闻发言人、新闻助理和网络评论员名单>的通知》,公布我局新闻发言人、新闻助理和网络评论员名单及联系方式等,加强新闻舆情队伍建设。

    3、及时更新公开政府信息。2013年,按规定编制和公布了政府信息公开指南和政府信息公开目录,及时更新组织机构信息、政务动态等政府信息。同时,升级开通市纪委监察局综合性政务门户网站“漠海扬清网”,并在传统网站的基础上推出了手机版网站,作为市监察局信息公开、新闻发布、政策阐释、民意倾听、网络举报的主渠道、主阵地。

    4、严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,没有收取费用,不存在违规收取费用及通过其他组织或者个人以有偿服务方式提供政府信息等行为,没有发生因政府信息公开而提起行政诉讼的案件。

  二、主动公开政府信息情况

  凡是《政府信息公开条例》规定应该公开、能够公开的信息,都及时、全面、主动公开,让人民群众了解和监督重大决策部署和各项利民惠民政策的落实,切实提高政府信息公开的社会效益。

主动公开途径主要是:一是通过广东省政府信息公开目录系统、各级政府门户网站和“四公开”信息平台主动公开政府信息。二是通过报刊、广播、电视主动公开政府信息。三是通过市纪委监察局门户网站“漠海扬清”网主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2013年,没有出现依申请公开政府信息情况。

  四、政府信息公开相关费用情况

  没有收取依申请公开政府信息的费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  没有与市纪委监察局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及改进措施

市纪委监察局的信息公开工作在各级各部门的共同努力下,取得了一定的成绩,但也还存在一些问题:主要是我委局政府网站内容建设管理体系、协调机制需要进一步建设完善;网站建设队伍的业务素质和技术水平有待进一步提高等。针对存在问题,在2014年我们将着力抓好如下工作:一是进一步完善门户网站,加强网站信息发布和内容保障。二是继续做好主动公开政府信息工作。三是加强培训,不断提高委局机关信息公开工作人员的素质。