阳东县纪委落实“三转”强炼素质促服务
信息来源:阳东县纪委供稿 发布时间:2014-12-29 16:09:02点击次数:5811
【字体大小:
转载分享:
0
  阳东县纪委监察局认真贯彻落实上级纪委关于“三转”的部署和要求,立足实际,创新思路,突出主业转职能、改革创新转方式、服务群众转作风,做到了队伍素质和服务能力双提升。
  一、清理机构强组织
  一是精简副业。安排专人,对纪检监察机关近十年来牵头或参与的议事协调机构进行全面核查,根据市纪委清理议事协调机构情况,形成本委清理情况并报县委审批,拟将自身参与的议事协调机构从125个精简到10个,把履行监督职能的切入点从配合部门开展业务检查,转变到监督部门履行职能上来。二是调整分工。根据省纪委“镇街纪委规范化建设”要求,统一加强对镇纪委的规范化建设,做到专职专干,镇纪委正、副书记都不在兼任其他职务,切实把主要精力转移到办案和执纪监督上来。三是落实排位。按照市委有关文件精神,落实县、镇两级纪委书记在领导班子中的排位问题,明确县纪委书记排在县委副书记之后,镇纪委书记排在镇委副书记之后,县直单位纪委书记(纪检组长)在领导班子中按任同级职务的时间先后排序,并排在相同资历的副职之前。
  二、转变方式聚主业
  一是狠抓查案。建立纪检监察与公检法、审计、财政等部门干部问题线索信息共享机制,及时发现案件线索;制定《阳东县纪委监察局信访举报线索统一管理和集体研判暂行办法》,成立信访举报线索分析研判小组,集体研究线索处置方式;制定《中共阳东县纪委监察局联动办案暂行办法》,建立县、镇两级联动办案机制,加强对镇纪委办案工作指导。今年以来,共集体研究处置信访举报215件,提供纪检监察部门核查线索119件;共立案查处各类违纪违法案件102宗102人,同比增长47.8%,结案98宗,结案率为96.8%,党纪政纪处分98人,通过办案挽回经济损失460万元。二是实抓再监督。加强督办检查,严格督促职能部门认真履责。切实加强对行政执法部门政风行风建设的监督,重点对县教育局、县公安局、县司法局等9个单位进行政风行风评议;推动《关于联合开展环境保护专项执法监察工作方案》落到实处,健全完善查处环境保护违纪案件协作、重点环境问题挂牌督办、“环保约谈”等工作机制;严格执行《阳东县行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》,把好资产处置关口,规范资产处置行为。三是严抓问责。严格落实“一案双查”和“一案双报告”制度,强化部门党风廉政建设主体责任,发挥办案“治本”的功能。制订《阳东县党员领导干部约谈暂行办法》,建立“及时发现、约谈疏导、跟踪问效”的约谈预警教育机制。如我县在查处东平镇个别渔民骗取国家渔船柴油补贴案中,除了对该镇4名直接责任人进行立案外,还对上级主管部门县海洋渔业局3名分管领导进行问责。今年以来,我县通过查办案件共追责11人;共对存在轻微违纪问题的12名干部进行诫勉谈话,对有苗头性问题的23名干部进行信访约谈,对村“两委”换届新上任的220多名村书记、主任进行集体廉政谈话,听取全县11个镇党委书记、镇长、纪委书记和部分县直单位“一把手”履职约谈汇报,对新任职的40多位领导干部进行任前廉政谈话。
  三、专项治理抓服务
  一是深化专项治理。加强对贯彻落实中央“八项规定”和省委实施办法规定的监督检查,开展清退清理办公用房工作、违规收受“红包”等10个专项治理,共清理、腾退标准办公用房116间,退缴违规礼金4万多元。严格执行“三公”经费开支的监督检查。今年以来,全县行政事业单位会议经费支出同比下降16%,公务用车购置经费下降21%,公务接待费用同比下降45%。二是开展明查暗访。加大整治庸懒散奢和明查暗访力度,对机关作风存在的工作不在状态、贪玩好耍,办事拖拉、推诿扯皮、效能低下等不良作风进行明查暗访,特别是对群众反映强烈、在社会引起较大反响的“吃、拿、卡、要”等问题严肃查处,促使机关作风进一步好转。今年以来,共组织32次暗访,发现离岗缺岗、办事拖拉、服务态度差等机关作风问题38人(次),现场纠正35人(次),问责13人(次)。三是整顿机关作风。采取日常绩效考核和年终满意度测评相结合方法,制定下发《阳东县2014年度整顿机关作风活动社会满意度调查和日常工作绩效监督办法》,对全县单位开展情况进行督查和办事窗口进行明查暗访。全面推进全县镇级便民服务中心建设,实现镇级行政审批向服务中心窗口集中,并将便民服务延伸至村级,提升村级便民服务水平。今年以来,全县各镇、村便民代办机构共接待群众8743人(次),其中直接为群众办理事项5817件。
  四、强炼素质转作风
  一是坚持从严教育。采取“走出去、引进来”的方式,建立“1+5”模式讲堂,邀请上级纪委、市委党校、市审计局和律师事务所等,深化“周五讲堂”业务培训,加强全县纪检干部业务知识和政策法规培训,切实解决“自身不硬”和“灯下黑”等问题。以集中辅导、送出去学习培训、选上来跟班锻炼等形式加强对基层纪检干部业务培训。今年以来,全县共举行专题讲堂22期,举办基层纪检干部培训5期,村级纪检委员、纠风监督员培训6期,组织29名镇纪委正副书记参加省纪委培训,抽调6名镇纪委副书记到县纪委办案跟班学习。二是强化内部管理。改进机关内部管理,围绕用制度管人管事原则,结合实际情况,完善内控制度,制定问责制度、办案制度、接待制度、用车制度、学习制度等,从办案工作、队伍建设、后勤管理等方面形成了一批务实管用的规定,并装订成册为《阳东县纪委监察局机关制度汇编》,进一步规范各项工作流程,推动机关作风建设常态化、规范化。到目前为止,全县纪检监察干部没有出现违纪违法案件。三是组织接地气。注重把开展教育实践活动与做好纪检监察工作相结合,坚持两不误、两促进。通过召开座谈会、发放征求意见表、谈心谈话、研讨会等形式,收集意见建议56条;针对存在的“四风”方面的问题召开专题会议研究,剖析产生问题的根源,制定整改方案并形成长效机制,进一步规范纪检监察工作。坚持落实好县纪委常委挂点联系基层制度,各班子成员分片包干督办全县纪检监察工作,加强对基层纪委的指导和督促,帮助解决工作中的具体问题和困难,推动农村基层党风廉政建设的深入开展。今年以来,县纪委领导班子下乡开展调研或督导260多人次,提出合理化意见和建议68条。