所在位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录
阳江市监察局信息公开目录
信息来源:本站 发布时间:2014-03-04 11:41:42点击次数:6090
【字体大小:
转载分享:
0

阳江市监察局信息公开目录

2013年版)

编制机关:阳江市监察局办公室

编制时间:二○一三十二月十六日


二、编制说明

(一)编制目的

为了方便公民、法人或者其他组织对本局属于应当主动公开或依申请公开范围的政府信息进行查询,编制本目录。

(二)入编范围

本目录所收信息系本局(属本机关管理的派驻机构所发布的信息由其负责编制目录并向公民、法人或者其他组织提供)截止201312月1日之前发布的,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》应当向社会主动和依申请公开的所有政府信息。

(三)数据项释义

    1、信息索取号:公民、法人和其他组织索取政府公开信息的一组代码;

    2、信息名称:反映信息主要内容的标题;

    3、内容描述:信息内容简介;

4、产生日期:信息的形成时间;

5、公开类型:信息公开的类型(主动公开/依申请公开)。

(四)机关名称及编码

    机关名称:阳江市监察局

机关编码:0207

(五)其他说明事项

中共阳江市纪委与阳江市监察局合署办公,因此本公开目录的部分内容也包含了市纪委的信息。


三、目录

1 机构职能 ………………………………………………………4

1.1市纪委监察局概况  ……………………………………4

1.2市纪委监察局领导及分工情况…………………………

1.3市纪委监察局主要职责…………………………………

1.4市纪委监察局内设机构  ………………………………

1.5市纪委监察局派驻机构及职责…………………………

2 规章文件 ………………………………………………………

2.1规章  ……………………………………………………

    2.2 规范性文件 ……………………………………………

    2.3 其他文件 ………………………………………………

3 规划计划 ………………………………………………………

3.1 2008年党风廉政建设和反腐败工作主要任务…………

4 业务工作 ………………………………………………………

4.1党风廉政建设情况………………………………………

4.2纠正损害群众利益不正之风工作………………………

   4.3查办案件工作……………………………………………

   4.4执法监察工作………………………………………………

   4.5效能监察工作………………………………………………

   4.6从源头上预防和治理腐败工作……………………………

   4.7特邀监察员工作……………………………………………

5 统计数据…………………………………………………………

6其他………………………………………………………………

   6.1联系方式……………………………………………………

   6.2举报方式……………………………………………………


四、公开内容

1  机构职能

1.1市纪委监察局概况

阳江市纪律检查委员会与阳江市监察局于19935月合署办公,在省纪委、省监察厅和市委、市政府的领导下开展工作。阳江市纪委监察局内设12个职能室,在市直单位设置10个派驻()纪检组(纪工委),下辖6个县(市、区)纪委、监察局。

1.2市纪委监察局领导及分工情况

市纪委(局)机关设常委9名。其中,书记名,副书记3名(1名副书记兼任监察局局长);监察局副局长2名(其中名由常委兼任)。

关则双:市委常委、市纪委书记,主持全面工作。

陈马娟:市纪委副书记、监察局局长,协助书记工作。负责监察局工作,分管监察综合室、纠风室、执法室、效能监察室、信访室。

曾永当:市纪委副书记,协助书记工作。分管办公室、干部室、调教室、审理室、机关党总支。

谭家祥:市纪委副书记,协助书记工作。分管检查一室、检查二室、党廉室。

黄业银:市纪委常委,协助分管办公室、干部室。

周祖桓:市纪委常委,协助分管信访室、审理室。

唐新元:市纪委常委,协助分管党廉室、调教室。

张奇汉:市纪委常委、监察局副局长,协助分管监察综合室、纠风室。

黄丽丽:市纪委常委,协助分管检查二室、效能监察室。

江 湖:市监察局副局长,协助分管检查一室、执法室、治理商业贿赂工作。

1.3市纪委、监察局主要职责

(一)维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实党中央、国务院、中央纪委和上级党委、政府关于加强党风廉政建设和有关行政监察工作的决定;协助市委抓好党风廉政建设,组织协调全市的党风廉政建设和反腐败斗争;监督检查市政府各部门及其工作人员和各县级人民政府及其领导成员执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及市政府颁发的决议和命令的情况。

  (二)负责检查并处理市委、市政府各部门,各县(市、区)党的组织和党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

(三)负责查处市政府各部门及其工作人员、县(市、区)政府及其领导成员违反国家政策、法律法规及政纪的行为;受理监察对象违纪行为的检举、控告。

(四)负责作出维护党纪的决定,制定党风党纪政纪教育规划;会同有关部门做好纪检、行政监察工作方针、政策的宣传工作和对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育工作。

(五)负责纪检、监察工作理论及有关政策法规问题的调查研究,做好受处分党员的回访教育,指导下级纪检监察机关的业务开展。

(六)会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作、执法监察工作以及综合治理工作。

(七)协助搞好纪检监察干部的管理工作,审核下级纪委领导班子和监察局领导干部人选;组织和指导纪检监察系统干部的培训工作。

(八)承办市委、市政府和省纪委、监察厅授权和交办的其他事项。

1.4市纪委监察局内设机构 

根据上述职责,市纪委、监察局设12个职能室。

(一)办公室(内设秘书科、案件管理科、行政科)

负责综合纪检监察工作情况,组织起草工作计划、报告和有关文件,负责常委会、全委会等各种会议的会务工作;协调机关各室的有关工作;承担文件印发、机要通信、保密档案、行政事务、接待及办公自动化等工作;负责案件统计、综合分析等工作。

(二)监察综合室

负责以监察局的名义与市委、市政府各部门和县级以上政府的联系以及对监察综合工作的业务指导;负责起草监察局长办公会议文件,收集、综合政纪案件处理情况,处理日常行政监察业务;承办特邀监察员的选聘、联络工作。

(三)党风廉政建设室

负责监督检查和综合分析全市党风廉政建设情况;组织重要的党风廉政建设检查活动;会同有关部门抓好领导干部廉洁自律工作和预防、治理腐败工作以及建立廉政档案工作;负责市委党风廉政建设领导小组和党风廉政建设责任制领导小组的日常工作。

(四)执法监察室

监督检查各部门贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及政府规章、决定、命令的情况;组织重要的执法监察活动。

(五)第一纪检监察室

负责市直单位处级干部违纪案件和重大典型案件的查办工作,督促、检查和指导基层做好案件检查工作,剖析典型案例,加强对党员的党风党纪和政纪教育;承办领导交办的各项任务。

(六)第二纪检监察室

负责各县(市、区)和省、市属厂、矿、场的案件检查工作,督促、检查和指导县(市、区)基层做好案件检查工作,剖析典型案例,加强党员的党风党纪和政纪教育;承办领导交办的各项任务。

()案件审理室

负责审理呈报上级审批的案件和本委()检查处理的案件;审理按规定范围审核备案的案件;受理党员和监察对象不服党纪政纪处分的申诉;审理复议和复查的案件;承办领导交办的各项任务。

(八)调研教育室

负责纪检、监察工作理论研究,宣传纪检监察工作的方针、政策,配合有关部门抓好党风廉政、党纪政纪教育,拟定并组织实施纪检监察干部培训计划。

(九)信访室(举报中心)

负责办理群众来信、来访和举报事项;受理涉及党风党纪和政纪问题的检举、控告、申诉和其他重要的信访问题;核查部分信访案件线索;调查了解突出的群众信访问题;编报重要信访信息。

(十)干部室

负责本机关机构编制工作;负责本机关工作人员的人事、派驻(出)机构干部管理和离退休干部工作;审核各县(市、区)纪检、监察领导班子和市直单位纪检监察机构领导干部人选;研究分析纪检监察系统组织建设情况,指导本机关工作人员的计划生育工作。

(十一)纠正部门和行业不正之风室

综合分析部门和行业作风的建设情况,提出纠正不正之风的工作意见;督促、检查、指导对不正之风的专项治理工作;协调对纠风工作的重要检查活动和对顶风违纪典型案件的查处工作。

(十二)效能监察室

健全和完善效能监察机制和制度;加强对行政决策、执行等施政过程和行为的监督;开展对重点部门和行业的效能监察;纠正和查处严重影响行政效能的行为;保障和监督国家行政机关及其工作人员有效地实施行政管理;推进行政审批电子监察系统建设。

1.5市纪委派驻()机构职责

市纪委、市监察局向市直属机关工委派出纪律检查工作委员会、监察室;市国资委派驻纪律检查工作委员会;市中级人民法院、市人民检察院派驻纪检组;市经济贸易局、市教育局、市财政局、市建设局、市交通局、市农业局、市卫生局派驻纪检组、监察室。

派驻(出)机构实行统一管理,其主要工作职责是:

(一)监督检查驻在部门、所属系统及授权管理单位贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律、法规,执行市委、市政府决策和部署的情况。

(二)监督检查驻在部门及授权管理单位党组(党委)和行政领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用领导干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况。

(三)经批准,初步核实驻在部门及授权管理单位党组(党委)和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的问题;参与调查驻在部门及授权管理单位党组(党委)和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件;调查驻在部门及授权管理单位党员干部违反党纪政纪的案件及其他重要案件。

(四)协助驻在部门及授权管理单位党组(党委)和行政领导班子组织协调驻在部门、所属系统及授权管理单位的党风廉政建设和反腐败工作。

(五)受理驻在部门及授权管理单位党组织、党员和行政监察对象的检举、控告,受理驻在部门及授权管理单位党员和行政监察对象不服处分的申诉。

(六)承办市纪委、市监察局交办的其他事项。

规章文件

2.1  规章制度 

信息索取号

信息名称

内容描述

产生日期

公开类型

2.2  规范性文件 

信息索取号

信息名称

内容描述

产生日期

公开类型

2.3  其他文件 

信息索取号

信息名称

内容描述

产生日期

公开类型

说明:

①信息索取号:编制方式参见政府信息公开索取号编码规则(附件3)。

②信息名称:信息标题,是表达信息中心内容、形式特征的名称。

③内容描述:对信息内容的简要描述,帮助使用者判断信息是否符合其需求。

④产生日期:格式为年/月/日,具体为“YYYY/MM/DD”。

⑤公开类型:选择项,“主动公开”或“依申请公开”。

规划计划

    3.1 阳江市2013年党风廉政建设和反腐败工作主要任务

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,抓好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。各级党委要高度重视反腐倡廉工作,坚持和完善党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,形成推进党风廉政建设和反腐败工作的强大合力。各级党委要担负起管党治党的政治责任,党委书记要强化党建“主业”意识和反腐倡廉的第一责任意识,切实履行“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和反腐败工作纳入总体工作规划,统筹谋划,协调推进。今年,我们要以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实十八届中央纪委二次全会、十一届省纪委二次全会和市委六届四次全会部署,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,继续解放思想、实事求是、改革创新、攻坚克难,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平,做到干部清正、政府清廉、政治清明,为经济建设服务,为科学发展服务,为落实市第六次党代会提出的各项任务提供坚强保障。

3.2 2013年工作计划

(一)严明党的政治纪律,坚决维护党的集中统一

政治纪律是我们党最重要的纪律,是党全部纪律的基础。要坚决维护党章的权威和严肃性,督促广大党员干部对照党章的规定,加强党性修养和党性锻炼,保持党的先进性和纯洁性。加强政治纪律教育,促使广大党员干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。严肃处理违反政治纪律行为,决不允许公开发表同中央决定相违背的言论,决不允许以任何形式泄露党和国家秘密,决不允许参与各种非法组织和非法活动,决不允许搞“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,坚决维护中央权威,维护党的集中统一。

加强对中央、省、市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。加强对贯彻落实十八大精神的监督检查,紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,以提高经济增长质量和效益为中心,开展对宏观调控、扩大内需、调整经济结构、改善民生、保持物价总水平基本稳定等重大决策执行情况的监督检查,开展对节能减排和环境保护、水资源保护和水利改革发展、耕地保护和节约集约用地、“三农”等政策落实情况的监督检查。认真总结经验,建立健全监督检查长效机制。

(二)加强作风建设,密切党同人民群众的血肉联系

优良的党风是凝聚党心民心的强大力量。要结合开展“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,加强党员领导干部作风建设,着力整治干部队伍中庸懒散奢等问题。认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省委的实施办法,以及习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的要求。坚决反对形式主义、官僚主义,切实改进调查研究的方式方法和文风会风,坚决查处劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”。坚决执行省委关于严禁公款大吃大喝的“六条规定”,严肃整治借开会、调研、考察、检查等名义变相旅游。严格控制楼堂馆所建设和“三公”经费支出。严格执行廉洁从政规定,坚决纠正以权谋私行为。严格执行廉洁从政规定,坚决反对特权思想、特权现象,纠正以权谋私行为。认真落实《廉政准则》,继续做好规范公务员津贴补贴工作,继续加大“红包”礼金专项治理力度,严厉惩处收送“红包”礼金违规行为。

(三)以查办案件为龙头,始终保持惩治腐败的高压态势

查办违纪违法案件是纪检监察机关的重要职责。必须坚持有案必查、有腐必惩,依靠群众、依靠专业、依靠科技,严肃惩治腐败分子。进一步突出办案重点,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,权力寻租、利益输送案件,领导干部家属、子女及特定关系人收受贿赂案件等。进一步发挥党委反腐败协调小组作用,完善纪检监察机关与司法机关、行政执法机关和审计机关查办案件的协调机制。加强和改进信访举报、案件监督管理、案件审理工作,实行重要案件线索统一管理,努力提高实名举报核查率、信访初核率、立案率和结案率。严格依纪依法、安全文明办案,切实保障被审查人员合法权益。认真落实保护举报人和证人办法,对突破重大案件有功的实名举报人实行奖励。完善网络涉腐舆情收集、研判和处置机制,拓宽案件线索来源,建立典型案件定期通报制度。完善办案保障机制,整合现有办案力量和资源,力争纪检监察机关50%以上力量参与办案。加大对基层办信和办案工作指导力度。加强对重大典型案件剖析研究,建章立制,堵塞漏洞。对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,及时谈话、诫勉、函询提醒,防止小错酿成大错。注意把握“三个区分”,做到严肃查处极少数腐败分子与保护广大党员干部干事创业积极性相统一,努力营造宽容失误、激励创新、支持改革、遏制腐败的良好环境。

(四)以预防腐败为主体,有效遏制腐败现象的滋生蔓延

按照更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设的要求,落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,制定具体实施办法,抓好责任分解和检查考核,建立健全督查机制、考核结果运用机制。坚持用制度管权管事管人,推进反腐倡廉制度建设。完善制度廉洁性审查评估机制,开展法规制度执行情况的执法检查,提高制度执行力。加大重点领域、关键环节改革力度。继续推动行政体制改革,进一步削减、调整和规范行政审批事项,防止行政权力对微观经济活动的违规干预。继续推动干部人事制度改革,加强对干部选拔任用工作的监督,严肃查处选人用人中的不正之风。继续推动财政管理体制改革,加强对政府全口径预算决算的监督。继续加强对司法活动的监督,规范司法自由裁量权。深入开展社会领域防治腐败工作,建立行业廉洁诚信系统和从业人员廉洁档案,积极推动社会诚信体系和市场监管体系建设。充分发挥科技防腐作用,加快预防腐败信息系统建设,健全预防腐败信息共享和预警机制,围绕完善全市网上办事大厅,进一步推进权力公开信息共享平台、农村基层党风廉政建设信息公开平台、电子监察综合平台、市县镇三级公共资源交易平台建设。

(五)以廉洁阳江建设为基础,努力营造廉荣贪耻的社会风尚

认真执行《关于推进廉洁阳江建设的实施意见》,抓紧落实廉洁阳江建设六项任务和六项措施,提高廉洁阳江建设的综合效应。加强反腐倡廉教育,构建“基地化、网络化、经常化”教育体系,形成反腐倡廉教育工作新格局。深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育、道德诚信教育和警示教育。建立新任领导干部廉政谈话教育制度。继续开展纪律教育学习月活动。建立健全分层分类施教机制,着力增强教育的针对性和实效性。加强廉政文化建设,把廉政文化建设纳入社会主义文化建设总体布局,广泛开展廉政文化创建活动,深入发掘漠阳文化廉洁元素。将廉洁教育纳入国民教育体系,使廉洁价值理念深入人心。加强反腐倡廉宣传工作,大力宣传党的反腐倡廉方针政策、决策部署、工作成果以及勤廉兼优的先进典型。结合弘扬“厚于德、诚于信、敏于行”新时期广东精神,继续实施廉洁文化精品工程,深化廉洁文化“六进”活动,不断巩固和扩大反腐倡廉建设的社会基础和群众基础。

(六)加强监督制约,促进权力规范透明运行

绝对的权力导致绝对的腐败,必须加强对权力运行的监督制约。认真落实党内监督条例,严格执行民主集中制,强化党委全委会决策和监督作用。加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,对关键岗位干部实行重点管理,实行选人用人重点指导制度和“三书”告诫制度。严格落实领导干部报告个人有关事项制度,健全定期抽查核实、汇总分析制度。探索纪委对同级党委常委会成员的有效监督途径,推进下级党委主要负责人和同级党政部门主要负责人向纪委全会述责述德述廉工作,加强纪检监察派驻机构对驻在部门领导班子及其成员的监督。全面深化廉政风险防控管理工作,建成权力配置法定化、权力运行程序化、权力监控全程化的廉政风险防控基本框架。深化党务、政务、村务、厂务、司法公开和各领域办事公开工作。按照统筹规划、标准先行、分步实施、加快推进的思路,全面编制和公开各类权力目录。拓宽监督渠道,发挥党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督等多渠道监督作用,形成监督合力。

(七)狠抓专项治理,坚决维护人民群众合法权益

深入开展纠风和专项治理。重点纠正金融、电信等公共服务行业和教育、医疗、征地拆迁、涉法涉诉等领域损害群众利益的不正之风和突出问题,继续纠正食品药品安全、保障性住房、环境保护、安全生产、执法司法、公务员考录和国有企事业单位招聘等方面的不正之风和突出问题。集中治理基层行政执法中的突出问题,深化工程建设领域突出问题等专项治理,强化建筑市场动态监管。督促执行房屋征收与补偿条例等有关法律规定,纠正违法违规征地拆迁问题。完善民主评议政风行风工作,开展机关作风明察暗访活动,集中曝光通报一批典型案例。

切实加强基层党风廉政建设。抓好农村党风廉政建设,落实农村基层干部廉洁履行职责若干规定。全面推进村务监督委员会建设。加强对村(居)合作经济组织的监管,组织开展村务公开和农村集体“三资”清理监管工作的检查评估。推进行政村“政经分离”改革,抓好城市社区党风廉政建设,健全城市社区居民议事协商、民主评议和重大事项民主决策等制度。抓好国有企业党风建设和反腐倡廉工作,严格执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,落实“三重一大”决策制度。

(八)加强自身建设,着力打造一支党的部队、专业部队、纪律部队

打铁还需自身硬。党的十八大中央纪委工作报告提出,建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍,是新形势下开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要组织保证。纪检监察干部要讲政治、顾大局、守纪律,正确履行职责,带头改进工作作风、密切联系群众,深入基层调查研究,掌握真实情况,了解群众意愿。牢固树立执纪者更要带头遵守纪律、监督者更要自觉接受监督的意识。进一步加强领导班子建设,优化干部队伍结构,加大轮岗、交流和培训力度,坚持机关和基层干部双向挂职锻炼的做法。支持和鼓励各地以“大部制”改革为契机,按照教育、预防、惩处等基本职能,整合资源力量,优化机构设置,构建惩治和预防腐败新格局。探索塑造“忠诚、专业、自律”的机关精神品质,努力把纪检监察队伍打造成为一支党的部队、专业部队、纪律部队,树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

业务工作

4.1党风廉政建设情况

全面落实《廉政准则》,深入开展收送“红包”、公务用车问题专项治理工作,纠正14名领导干部和1个单位违规占用车辆问题。清理评比达标表彰活动,撤销评比达标表彰项目25个。推进厉行节约工作,制定《关于重申严禁公款“大吃大喝”的若干规定》,实行行政经费绩效考核、公务卡和定点接待制度。公务购车、公务出国、公务接待和一般性行政经费支出实现“四个零增长”。积极推进农村集体“三资”清理工作,建立健全“三资”管理制度。

4.2  纠正损害群众利益不正之风工作

加大纠风工作力度,坚决纠正教育、医疗、征地拆迁、土地和矿产资源管理、食品药品安全、行政执法等方面损害群众利益的行为。深入开展农民减负专项治理工作,确保各种强农惠农政策补贴资金安全及时发放。深入推进“行风热线”工作,答复或解决群众反映的问题903个。在城市公共交通、供电供水供气等8个公共服务行业及其主管部门共139个单位中开展政风行风评议活动,对2011年市直被评议单位进行“回头查”,全市政风行风明显好转。

4.3  查办案件工作

4.4  执法监察工作

4.5  效能监察工作

开展效能建设年活动,对行政审批绩效进行测评,开展明察暗访92次,对30名党政干部实行问责,提高行政审批效能。

4.6  从源头上预防和治理腐败工作

4.7  特邀监察员工作

今年召开全市特邀监察员座谈会,通报去年我市行政监察工作情况,听取特邀监察员对行政监察工作的意见和建议。

5 统计数据

    

   6  其他

6.1  联系方式。办公地点:阳江市江城区东风二路60号市委市政府大院内;电话:0662-3316113;邮编:529525

6.2  举报方式。对党组织、行政机关以及党员、干部的违纪违法行为,公民依法可通过来电、来信、上访进行举报。举报电话:0662-3310617,0662-123888;举报通信地址:阳江市江城区东风二路60号市委市政府大院内(阳江市纪委信访室)