所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
阳春:发挥协同监督合力  抓实抓细巡察整改
信息来源:本站 发布时间:2020-11-13 16:33:57点击次数:470
【字体大小:
转载分享:
0

“作为村党支部书记,在巡察中发现的问题,你们是未发现还是有意放纵,听之任之?”日前,阳春市委巡察机构凝聚“监督”合力,联合该市纪委监委相关纪检监察室和派驻纪检监察组对被巡察单位落实整改情况开展协同监督,推动问题整改,有效避免巡察工作“前紧后松”。

阳春市委巡察机构建立健全巡察机构与市纪委监委有关部门协作配合机制, 收到被巡察党组织提交的《巡察整改报告》后,市委巡察办会同相关纪检监察室、派驻纪检组及市委巡察组,共同审核巡察整改报告,提炼分析被巡察单位在整改工作中存在的问题和不足,充分进行沟通协商,统一巡察整改工作成效标准。完成《巡察整改报告》初审后,市委巡察办分别统筹相关纪检监察室和派驻纪检监察组,组建联合督导组,对被巡察单位开展巡察整改现场督导检查,将“协同监督”力量直插整改一线。

该市巡察机构负责人表示,整改前期,市委巡察联合督导组参加被巡察单位召开的巡察整改专题民主生活会,对会上研究制定的巡察整改方案及确定问题整改措施等方面工作进行现场把关与指导,提高巡察整改精准度。今年以来,督导组现场审核巡察反馈的问题共674个,查阅整改资料3500余份,通过“谈、查、评”等方式现场核实反馈巡察整改存在问题共90个,抓实、抓细巡察整改质效。

据统计,该市巡察机构协同该市纪委监委监督机构督促推动被巡察党组织召开巡察整改会议共406场次,巡察发现的674个问题,已完成整改问题656个,占比97.3%;在整改期间制定完善各类规章制度357项、组织人事调整174人次、开展谈话提醒1282人次、批评教育382人次、给予党纪政务处分14人次、追回欠款47.1万余元、清退违规津补贴257.5万元。