所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳春:让群众信访“最多跑一地”
信息来源:本站 发布时间:2020-11-09 11:39:29点击次数:631
【字体大小:
转载分享:
0

“阿伯,我们已经接收了您的举报信,现在正按程序办理,有结果会及时给您反馈,请您耐心等待。”日前,阳春市纪委监委信访室工作人员在电话中耐心地引导信访人依法依规逐级信访。

近年来,阳春市纪委监委坚持党中央重大决策部署落实到哪里,群众关心的热点、难点、痛点在哪里,信访监督就跟进到哪里。进一步整合力量资源、集成多元手段、大胆实践创新,以“提高群众信访满意率,减少越级重复访”为工作目标,推动“群众信访最多跑一地”。2018年至2020年10月,该市纪委监委每年的上级转交办件占比分别为36.2%、35.6%、42.2%,信访举报连续三年维持“正金字塔型”的合理格局。

创建“四个一线”工作机制,把信访工作做到群众的心坎里是该市纪委监委的主要举措。该市纪委监委以化解多年、多层、多头举报的“三多件”为抓手,坚持宣传引导深入到“一线”,开展信访举报知识宣传活动,通过定点开设摊位宣传和日常接访、接电宣传相结合,整合市、镇(街道)两级纪委力量,在市、镇、村三级同步开展信访举报宣传活动,将相关政策法规普及到最基层,充分引导群众依法依规逐级举报,从源头上遏制越级、重复、多头举报。化解责任落实到“一线”,制定执纪审查责任清单,将信访问题查办和化解任务分解到个人,负责人既要将信访问题弄通查透,也要做好政策解释工作,确保做到“案结、事了、人和”。温情约访下访到“一线”,领导班子成员牵头下访到镇村基层化解信访突出问题,“走下去”把信访人“请上来”进行专项约谈,拉近干群距离,增强群众的信任感,促进矛盾化解在当地。实战指导延伸到“一线”,信访室、案管室和审理室组成调研组,对各镇(街道)的信访案件从受理、初核、立案、结案、反馈全过程进行考核评分,并指出不足,提出整改,跟踪督办。此外,该市纪委监委根据实际情况,不定期抽调镇街纪检监察业务骨干到相关科室进行跟班学习,以案代训,全面提高对信访问题的查办和化解技能。

“以前群众反映问题要跑好几个单位,有时不同单位之间还会出现推诿扯皮,现在只需‘跑一地’,有效避免过去多地奔走久拖不决而导致‘小事变大’的不良局面。”该市纪委信访室负责同志表示,实施“四个一线”工作机制后,进一步提升群众信访的针对性和有效性,通过“一个门受理、一站式解决、一条龙服务”,使矛盾纠纷见之于早、防之于小、解决在萌芽状态。

据统计,党的十八大以来,该市纪委监委开展信访举报知识宣传活动61场,派发宣传资料73800份,现场接受业务政策咨询6588人次;领导包案解决信访突出问题266件次,其中化解“三多件”(多年、多层、多头举报)67件次,群众满意度不断提升。