所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:以人民为中心  做有情怀 的信访工作
信息来源:本站 发布时间:2020-10-19 09:38:20点击次数:987
【字体大小:
转载分享:
0

“你的接访很细心,态度好,我很满意,帮我们出主意,想办法,让我们感受到了纪检监察机关的温暖。我给你五星好评。”一名来访的群众再阳西县纪委监委信访室接待来访本上留言。   

2019年以来,阳西纪委监委以全县开展“责任·担当·效率”为主题机关作风建设活动为契机,坚持“以人民为中心”的政治标准,把“信访工作尤其需要为民情怀”作为自觉要求,用心用情做好信访接待工作。据统计,今年以来,该县纪委监委共接待来访群众49批次62人次,其中劝回39批次43人次,受理信访问题10件,得到了群众充分认可和称赞。

为方便与保护群众来访,县纪委监委规范完善了群众来访接待室,做到全方位实时同步录音录像,既保证来访群众和接访工作人员的安全,又保障来访群众的合法权益。候访区设有沙发、饮水壶,保障夏有凉风,冬有热茶并摆放有《阳西县纪检监察机关信访举报指南》、《扫黑除恶宣传指南》及纪检监察报刊等便民服务设施,方便群众了解纪检信访举报相关政策和法律法规,引导来访群众依法、有序、如实举报。

同时,该县纪委监委及时启用检举举报来访接待信息系统,加强来访接待信息化建设。在群众来访接待室安装完成来访接待信息系统,依托电子政务内网终端高速运行,同时运用身份证读卡器、高拍仪等高科技电子设备,实现高速来访登记和快速接待录入,方便了群众来访,节省了手工登记书写时间,极大的提高了工作效率。

此外,坚持信访室主任带班制度,每日安排2名纪检干部接待群众来访,包案解决信访问题,及时化解矛盾。委领导带头,以信访室干部为主力,深入到部分问题集中的村和社区,督办解决疑难复杂信访问题,包案化解重复信访老户。经统计,今年1-9月共受理信访举报209件,重复举报24件,占信访总量的11%,同比去年39件减少15件,减少38%。

为满足新时期群众上访的新需求,县纪委监委信访室在畅通原有“迎进来”的接访渠道外,还定期“走出去”。县纪委监委信访室每月至少五次下访乡镇排查线索,每年两次采取与镇纪委联访方式,深入“三最”行政村(距县城最远、重复举报最多、群众信访量最大)开办信访举报开放日,接受群众咨询和信访举报,打造“流动接访室”延伸接访阵线至最后一公里。经统计,2019年以来,阳西县纪委监委领导班子成员出门“下访”146次,接访群众咨询170余人次,收集相关问题线索85条,解决各类群众反映强烈的信访问题19件。县纪委监委信访室排查线索24条,提供有价值案件线索6条,转立案2宗。