所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
江城:做细信访分析 实施精准监督
信息来源:本站 发布时间:2020-09-11 15:16:11点击次数:1904
【字体大小:
转载分享:
0

“从1月至6月的信访举报数据来看,群众反映农村基层干部违纪违法问题的类别、领域出现变化,上半年反映的问题主要集中在村务管理方面,而多年来举报量高企的反映农村干部在征地工作领域违纪违法问题明显减少,因征地引发的群体性矛盾有所缓和。”近日,江城区纪委信访举报部门负责人向纪委常委会汇报2020年上半年信访举报分析情况。

据悉,年初以来该区纪委信访室充分利用检举举报平台这个大数据库,深入开展信访举报分析,发挥信访举报部门的‘情报部’作用,使监督更精准、更有力。通过对上半年收到的138件信访举报信进行数据比对,精确列出涉及扶贫领域、环境保护、涉黑涉恶、村务管理、土地开发、“四风”问题等领域的问题占比,形成具有决策指导性的信访举报情况分析报告,为监督执纪问责提供扎实的基础支撑。

经了解,该区群众反映村务管理问题主要是反映村干部违反各项工作制度,侵犯群众知情权,侵害群众利益。如:擅自出租村集体土地,侵吞租金;大吃大喝,铺张浪费;未经允许,侵占村集体财物。针对信访分析报告反映的问题,该区纪委监委坚持问题导向,向10个镇(街道)纪(工)委监委组发出工作提醒,督促各责任单位担好主体责任,实施靶向监督,严查违反村务管理方面的违纪违法行为,抓住关键少数,重点查处群众反映强烈、侵害群众经济利益的农村党员干部,形成正风肃纪高压态势。据统计,该区纪委监委前二季度立案查处农村党员干部违反村务管理方面的违纪违法案件9宗。