所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 清风故事
脚下有泥土 心中有真情——江城区南恩街道纪工委副书记 阮琼花
信息来源:本站 发布时间:2020-07-30 08:47:12点击次数:4221
【字体大小:
转载分享:
0

九年的纪检监察工作,没有台前的鲜花和掌声,有的只是常年累月的埋头苦干。作为一名纪检监察干部,江城区南恩街道纪工委副书记阮琼花凭着一份执纪为民的初心、一份不偏不倚的公心、一份严谨细致的责任心,在平凡的岗位上兢兢业业,用实际行动诠释纪检监察干部的忠诚、干净、担当。

不越位不缺位

纪委工作难,也难在人情关,同在一块工作的同事,上班不见下班见,不少人劝她没必要为了公事影响同事感情,这个道理,她不是不懂,但她更懂得党性不能丢、法纪不能违。

“纪检干部不是‘铁板一块’,也要讲感情、重感情,但用的是真心,讲的是真情,而不是用‘人情 ’去代替党纪法规。”阮琼花说。因此,她都敢于担当,始终坚持惩前毖后、治病救人的原则,红脸出汗、抓早抓小,对发现的苗头抓早抓小,对严重违纪、违规、损害群众利益的典型案件,坚决依法依规处理,不徇私情。多年的纪检监察工作使她养成了踏实严谨、敢于碰硬、实事求是、艰苦朴素的实干作风,她的优良作风影响和带动着身边同事心往一处想,劲往一处使,推动街道工作取得成绩。

疫情中显担当

新型冠状病毒引发的肺炎疫情肆虐全国,传播蔓延之迅猛使人错愕,大年初二单位发出通知要求立即返岗,阮琼花在疫情防控紧要关头暂时舍下自己的小家一个口罩冲一线由于是双职工家庭,她只能把自己年仅2岁多的女儿交由正上初三的儿子照顾,每天早上出门上班前,总是千叮嘱万嘱儿子要照顾好自己和妹妹。另一边,家里的婆婆因为高血压高和心脏等问题在医院治疗,不能亲自在身旁照料,也让她担心不已。每每提起家人,她总感觉亏欠太多。

但作为党员阮琼花义无反顾,和同事连续作战96天,既当疫情“监督员”又当防控 “战斗员”,深入到防疫一线,16个村(社区)开展防控措施和责任落实专项督查260多次,驱散聚集人群30多次。

刚性柔情常在

在监督执纪过程中,她注重力度与温度结合,让监督执纪要有“刚性”的力度 更要有“柔性”的温度。在严格执纪执法的基础上,对违纪违法的党员干部进行挽救,让犯错误的同志及时认识到错误,回到正确的轨道上来,做到在严格的监督中体现真诚的关爱,补齐监督短板。

去年5月,街道纪工委对一名在职党员立案,由于该名党员家庭困难且身患重疾,在找他谈话时,该名党员认为自己身体已经走到极限还要受到处分,情绪十分激动。

阮琼花在准确分析该案特征的基础上,向单位领导提出实施“柔性”执纪,重在“情”字上下功夫,在严格执纪执法的基础上,对被调查人在生活工作中真情相助。她和领导、同事一起走访多个部门,为该名党员争取物质上的帮助。最后,该名党员被真情感化,认识到自己的错误并感谢组织挽救了他。

“职务无大小,责任大于天。只要我在这个岗位上一天,就要认真履职,勇于担当”,如今,阮琼花依旧迈着坚实的步伐,勇往直前……

(江城区纪委监委)