所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
手记 | 一条隐藏在辅警和汽修厂老板背后的利益链
信息来源:本站 发布时间:2020-06-30 10:38:40点击次数:300
【字体大小:
转载分享:
0

      前不久的一个下午,一名群众向我们反映,县公安局内部存在工作人员向外界泄露交通事故信息,从而获取好处费的情况:“是公安局纪检组吗?我要举报,每次发生交通事故,总有几家汽修厂到场争抢车辆维修生意,肯定是有人泄露消息……”

  研判后,我们立即开展核查。为防止打草惊蛇,我们制定了由外及内的方案,在先不接触警务人员的情况下,从经营汽修厂老板入手。

  “我开汽修厂这么多年,一直都是规规矩矩做生意的。我又没犯啥事,你们找我来干啥?”在初始阶段,与汽修厂老板的谈话并不太顺利。

  是举报失实,还是被谈话人故意隐瞒?我们立即改变谈话策略,站在汽修厂老板的角度,分析汽修行业的现状。“这几年汽修厂越来越多,竞争越来越大,你们赚点钱确实不容易。”经过一番拉家常式的交流,该汽修厂老板陷入了沉思。

  “如果大家都通过花钱去获取信息,就会产生行业乱象,最终损害的还是你们自己的利益啊。”我趁热打铁,在对该汽修厂老板进行教育的同时,向其讲述以不正当手段获取交通事故信息的危害。最后,该汽修厂老板交代了自己与某辅警之间的不正当往来情况,我们第一时间对双方之间的聊天记录、转账记录等证据进行了固定。在证据面前,该辅警很快承认了以警务信息换取私人利益的违纪事实。

  随着调查的深入,一条隐藏在辅警和汽修厂老板背后的利益链逐渐浮出水面。一些汽修厂老板为了能够及时获得交通事故信息、快速赶到现场揽生意,通过朋友牵线结识处理交通事故的辅警,以请吃饭唱歌为手段,不断拉近与辅警的关系。作为回报,这些辅警把交通事故信息通过电话、短信、微信等方式提供给汽修厂老板,并按40元至80元每条或按月收取费用。

  本案涉及辅警达13人,除了泄露警务信息,部分辅警还存在违规向服务对象借款等现象,个别辅警的涉嫌金额已接近定罪的边缘。鉴于涉案的绝大部分辅警虽不是中共党员,但属于监察对象,我组立即建议县公安局对涉案辅警作出处理,清退处理辅警12名,告诫处理辅警1名。同时按照层级管理责任,对带班民警进行相应处理。

  至此,事情已查清。该案表面上看是部分警务人员受利益驱使触碰纪律底线,但实际上暴露出队伍管理方面存在漏洞。我组向县公安局发出3个建议函,建议开展辅警队伍教育整顿、全面规范接出警工作、严格落实全面从严治党主体责任层级管理制度。

  6月初,我们在走访交警大队黄宅中队时,县公安局党委委员、政治处主任胡毓玲向我们介绍了辅警教育整顿工作情况,已经制定并严格实施相关管理制度,防止关键岗位工作人员通过手机泄露消息。

  这件事情让我更加明白,派驻纪检监察组履行监督职责,就是要对发现的小问题及时“咬耳扯袖”,通过惩治极少数,教育大多数,对一些普遍性问题,及时提出纪检监察建议,推动建章立制、堵塞漏洞。(浙江省浦江县纪委监委驻县公安局纪检监察组 张志昂 || 责任编辑 李文峰)