所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
阳江: 一纸函询打通粮库验收“最后一公里”
信息来源:本站 发布时间:2020-06-15 10:58:40点击次数:1278
【字体大小:
转载分享:
0

“请你就阳江东城国家粮食储备中转库新库区项目验收进展推进缓慢的情况进行说明。”今年1月,市纪委监委第三纪检监察室发出一份函询通知书。

这还要从一封信访件说起。2019年9月,市纪委监委收到一封关于反映广东省阳江东城国家粮食储备中转库新库区完成主体工程近两年但项目验收工作却迟迟未完成的信访件,“既然已经竣工,为什么验收脚步却没跟上呢?是哪个环节出现了问题?”市纪委监委第三纪检监察室经过研究,在今年1月向阳东区政府分管该项目的负责人发去一份函询通知书,并摘要列举了需要说明的问题,提出了书面回复的时限要求。

很快,函询对象按时限要求将说明材料送到第三纪检监察室,原来是因为项目存在资料不全、安全事故、增加和变更多项工程等情况影响了验收工作及时推进。本计划今年春节后组织规划验收,受到疫情影响,设计院和其他工作人员无法到场,验收再度延迟。市纪委监委第三纪检监察室对回复情况进行了全面研判核实,确认了函询对象回复属实,并对其函询回复采信了结。

监督是纪检监察机关基本职责、第一职责。这样的谈话函询是市纪委监委开展监督的重要方式,全面梳理工作环节,规范操作流程,精准发力,推动工作落细落实。为防止谈而不“治”、一函了之。在谈话函询结束后,市纪委监委委托阳东区委主要领导对分管负责人进行谈话提醒。同时,督促阳东区政府立行立改,加快项目验收进度。今年4月10日,阳东区住建局组织相关单位对该项目进行初步验收并提出整改意见,施工单位按照整改要求完善后,当月30日进行竣工验收并全部通过,目前已按规定储备粮食。

据悉,随着阳江东城国家粮食储备中转库新库区的建成及投入使用,进一步改善了阳江市仓储设施条件,有效弥补储能力的不足,同时,也为更好地稳定粮食市场供给,增强我市粮食安全保障能力提供强有力支撑。