所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
江城:严把整改三道关 做好巡察“后半篇文章”
信息来源:本站 发布时间:2020-06-12 10:46:30点击次数:1060
【字体大小:
转载分享:
0

 今年以来,江城区委巡察办坚决落实党中央关于“把‘严’的主基调长期坚持下去”的部署,从严抓好被巡察党组织的巡察整改落实工作,并强化日常指导督导,统筹协调,跟踪了解,切实提高巡察成果的运用,充分发挥巡察推动改革、促进发展的作用。

严把“政治关”,夯实巡察整改主体责任。要求被巡察党组织要把巡察整改作为推进全面从严治党,推动整体工作的重要契机和抓手,以高度负责的态度,加强组织领导,成立巡察整改落实工作领导小组及其办公室,制定切实管用的措施担负起整改的主体责任。

严把“质量关”,资料与佐证互相印证。巡察整改方案对被巡察党组织落实整改工作具有方向性、指导性、前瞻性,巡察反馈后,巡察办用心用情用力与被巡察单位共商整改方案,加强指导,帮助完善整改台账,一个问题一个问题地解决,让“件件有着落,事事有回音”不沦为一句空话套话。为避免巡察整改简单停留在文字整改、会议整改、纸上整改、数字整改,甚至敷衍塞责、虚假整改,整改期满后,均要求被巡察党组织提交整改双报告、台账和详实的佐证材料。

严把“现场关”,助力巡察整改提质增效。一方面,巡察办提供上门服务,来到被巡察党组织办公地现场查看,紧扣整改中的关键节点进行督查指导,对整改不力的党组织发送提醒函,坚决防止整改走过场、一阵风。另一方面,协助区委组织召开巡察整改现场会,选择巡察整改工作较为扎实的单位作为现场示范点,组织各被巡单位认真观摩该单位巡察整改资料,听取整改工作典型经验介绍,重点从整改责任落实、具体问题整改、台账建立完善、整改资料整理归档等方面做好学习交流,突出现场会的针对性,确保学有所获,让其学在先、知差距、明方向,从而推动被巡察党组织切实把整改工作做细做实,不断巩固深化巡察整改成效。