所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
阳西:469人领上了财拨工资
信息来源:本站 发布时间:2020-05-28 09:25:22点击次数:1605
【字体大小:
转载分享:
0

2017年7月,阳西县委对县住建局、县经信局、县发改局、县林业局、县环保局、县政管局六个县直单位开展巡察工作。

“巡察组同志,我这还有一件事想向你们反映,不知道巡察管不管……”在谈话结束后,阳西县林业局一名职工犹豫了一下,侧身问巡察组人员。“有什么问题您就尽管说。”巡察组人员回应。

该职工是阳西县苗圃场(县林业局下属事业单位)的在编职工,在苗圃场工作多年。据他介绍,曾经风光一时的苗圃场因自身体制机制原因,弊端逐年显现。面临重重发展困境,苗圃场在经济效益逐年下降情况下,连及时足额发放职工工资都成问题,单位已经名存实亡。因此,苗圃场共有10名在编职工被统一安排回到县林业局机关工作,工资则由局机关自筹解决,但该局因经济方面存在问题,也未能破解难题,10名职工面临工资“不及时、不足额”的困境将近10年。该职工说:“我多次向县信访局、县人社局等职能单位反映情况,都无功而返,希望巡察组能够帮忙解决我们的困难啊!”

“发现问题就要及时解决。”巡察组人员坚定地说,一定要给出个满意的答复。随着巡察工作的深入开展,巡察组收到同样问题反映和困难诉求也越来越多,发现县林业局存在的情况在全县范围内并不是个例,其他事业单位不同程度存在这种情况。按照事业单位改革的有关文件规定,公益二类事业单位属于财政核补单位,但由于地方经济和其他历史原因等等,仍有部分公益二类事业单位自筹解决人员工资。

针对这个问题,巡察组经过一番分析研究后形成一份巡察专报,向县委专题汇报并提出针对性的整改建议。这份专报得到了县委高度重视,提出要统筹考虑全县情况的意见,由人社部门负责排查摸底。据统计,阳西县这类事业收入不足以解决人员经费支出的公益二类事业单位共有13个,涉及在职人员325人,退休人员144人。经过研究,2019年11月,阳西县印发《阳西县关于解决公益二类事业单位人员经费的方案》,以上13个单位469名人员经县人社部门核准后,由县财政全额核拨补助。其中,包括县自然资源局苗圃场(县林业局苗圃场)。

“感谢巡察组的同志,我们的工资福利问题已按政策落实到位了。”今年5月,县委巡察组到县自然资源局开展督查回访整改落实情况时,当初愁容满面反映诉求的职工难掩喜悦和感激之情,握着巡察组人员的手说:“你们是群众身边的贴心人,群众相信你们,感谢你们。”