所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 通知公告
市委第八巡察组向市生态环境局党组、市交通运输局党组、市公路局党组反馈巡察“回头看”问题
信息来源:本站 发布时间:2020-05-09 10:34:13点击次数:1379
【字体大小:
转载分享:
0

近期,按照市委统一部署,市委8个巡察组分别向24个单位或地区党组织反馈了七届市委第七轮巡察情况。市委巡察工作领导小组成员分别带队参加巡察情况反馈会议。

现将市委第八巡察组向市生态环境局党组、市交通运输局党组、市公路局党组反馈巡察“回头看”问题摘要登载如下。

1.市生态环境局党组:党建工作落实不到位,财经纪律执行不严,下属单位违反中央八项规定精神突出

主要问题:落实机关党建工作责任制不到位,党务公开工作不及时、不认真,党务管理不严格;伙食补助费公款私存、白条单入账,饭堂开支公务接待费、会议费等仅以收据入账,违反财务制度和财经纪律;固定资产管理不规范,落实意识形态工作责任制不到位。下属单位市环境监测站奢靡之盛行,违规购买苹果平板电脑、华为手机、网络流量卡供个人使用,科级以下人员违规超标准乘坐交通工具,违规发放高温补贴、环境保护监测津贴、实验室考核演示奖金、临时工计生补贴、司机补助,多发临工工资等问题突出;租车租船费支出不规范,固定资产和专用材料(耗材)购置管理存在较大廉政风险,违反政府采购法问题突出。

2.市交通运输局党组:个别干部作风粗暴,对市区公交服务的短板问题担当作为不够,对上轮巡察发现的个别选人用人问题整改不到位

主要问题:党组理论学习中心组学习不认真;党建主业意识较差,履行党建工作主体责任仍明显不到位,出入境证件管理很不到位,个别支部“三会一课”记录不认真、不严肃,执行党组“三重一大”议事规则不够到位;极少数干部作风粗暴、纪律意识差,党组对干部的监督管理不到位;以人民为中心的发展思想不够牢固,对市区公交服务的短板问题重视不够、担当作为不够;财务管理不规范,违规提取大额现金,违规采购,部分工程项目未提交财政部门审核;对上轮巡察发现的个别选人用人问题整改不到位,政治纪律意识差;仍不够重视落实意识形态工作责任制,机关党委督促党支部党务公开不到位。

3.市公路局党组:工程项目建设违规决策问题突出,巧立名目发放津补贴,长期挤占挪用专项资金

主要问题:没有严格执行机构改革方案规定,选人用人不公正;个别领导述责述廉不认真;党员、党务管理不到位,个别党员的组织观念不强;机关党委对下属各党支部监督管理不严,党组会议记录不负责任;出国(境)证照管理漏洞明显,党组对党员干部出国(境)监管不到位,个别下属单位一把手擅自出入国境;工程设计项目招标违规问题、下属单位限额以下个别工程项目建设违规决策问题突出,严重违反组织原则;缺乏担当,未能有效解决有关分流人员多次上访问题;违反中央八项规定精神,巧立名目发放津补贴,私车公养;落实党风廉政建设责任制不到位、机制不健全;局及下属单位财务管理不规范,坐收坐支,隐瞒收支,长期挤占挪用专项资金,下属单位采购大额物资没有采用政府集中采购方式;落实省委巡视反馈意见整改工作、巡察整改工作不力,履行意识形态工作责任制缺位。

此外,市委巡察组还收到一些反映干部违纪违法的问题线索,已按规定转纪检监察机关等有关方面处置。