所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
阳东:“四项举措”提升职务犯罪案件审理质量
信息来源:本站 发布时间:2020-05-09 08:49:30点击次数:1039
【字体大小:
转载分享:
0

国家监察体制改革以来,阳东区纪委监委牢牢抓好案件审理责任这个“牛鼻子”,牢固树立法治思维、精准意识,认真落实“四项举措”,全面提升职务犯罪案件审理质量。全区共办结各类职务犯罪案件8件11人,起诉率达100%、有罪判决率100%,实现全诉全判决,取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

把准职责定位,坚决扛起政治责任。坚持审理案件必须先从政治问题审起,自觉把“四个意识”、“两个维护”落实到案件审理工作全过程和各环节,将个案放在全面从严治党和反腐败工作大局中考量和把握,将政治思维与法治思维贯通结合、辩证统一起来,做到守责、尽责、负责。坚持违纪和违法一起审,优先处置职务违法和职务犯罪背后的违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等问题,把违纪违法问题的政治成因和政治影响查深说透。比如,阳东区纪委监委在查办“留置第一案”中,对原区文体广电新闻出版局党组成员、副局长周某利用职务便利,在审批农村公益电影放映工程补贴资金工作中收受他人财物的违纪违法问题进行深挖细查,发现周某先后向两任局长送礼,案件涉及3名正科级干部、2名其他人员,情节严重,影响恶劣。区纪委监委对周某等人进行严肃处理,有效修复了部门行业政治生态。

树牢精准思维,严把案件质量关口。坚持“案件质量不过关就是失职,案件处理不依规依纪依法就是渎职”的理念,将“严”的主基调贯穿每一个案件的审理之中。建立健全案件审理质量责任制,制订科学规范的案件质量评查标准,严格遵循“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”二十四字方针,对案件进行全面精准审核,牢牢守住案件质量关口。坚持“凡案必审”、“查审分离”原则,做到审理人员不参与具体的调查工作,敢于、善于提出不同意见,切实发挥好监督制约职能。比如,阳东区纪委监委在审理一行贿案件中,审理部门对行贿人谋取不正当利益的主观故意等方面证据不够充分提出审理意见,经多次协调沟通后,承办部门进一步补充完善相关材料,将该行贿人移送起诉,得到了检察机关的认可并顺利提起公诉。

强化内外联动,提升审理工作实效。坚持上下联动,建立健全案件审理部门与案件承办部门的沟通协调配合机制,召开案件审理协调会,全面了解案件背景和查办过程等情况,认真研究、充分吸纳案件承办部门的意见和建议,做到同向发力。建立完善区纪委监委与检察机关协作配合和信息共享机制,复杂案件适时提前介入审理或邀请检察机关提前悉案情,及时就案件定性、证据审查和被调查人思想状况进行交流,做到信息动态共享,工作步调一致。建立旁听职务犯罪案件庭审制度,组织审理人员参加旁听,对案件进行“回头看”,从第三方视觉进行理性观察和思考,推动审理水平提升。比如,阳东检察机关对一名帮助他人贪污公款的犯罪嫌疑人审查起诉时,因对事实的认定存在争议,认为证明该嫌疑人具有贪污犯罪的证据不足,经与区纪委监委多次深入论证,最终消除分歧、形成统一意见,将其移送法院起诉,在庭审时犯罪嫌疑人对指控的事实供认不讳,并当庭认罪。

做深审后文章,持续深化以案促改。坚持一体推进“三不”体制机制,将查办案件视角扩展到部门制度管理漏洞、权力运行制约、行业廉政风险,做实做深做细审理“后半篇”文章。针对发现的深层次问题和制度漏洞提出纪律检查建议、监察建议,推动各地各部门健全制度、堵塞漏洞。阳东区纪委监委联合组织部门建立专题民主生活会制度,深入开展以案明纪、以案促改。组织案发单位党委(党组)召开专题民主生活会,进行深刻剖析,深入开展批评与自我批评,引导与会党员领导干部主动把自己“摆进去”,红脸出汗、引以为戒,推动案发单位党委(党组)切实履行管党治党主体责任,用身边事育身边人,推动广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,案件审理部门积极会同联合案件审查调查室、派驻纪检监察组和检察机关做好政策宣讲和思想教育工作,加强对党员领导干部的腐败警示教育,深化腐败“代价”的认识,教育引导算好腐败“人生账”,促使自觉树牢法纪防线。