所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
手中“一支笔”画出人生败笔——阳江市海陵岛经济开发试验区管委会原副主任、党政办原主任梁向温严重违纪违法案剖析
信息来源:本站 发布时间:2020-04-23 10:02:41点击次数:1750
【字体大小:
转载分享:
0

对金钱的渴望,对法纪的漠视,让他走上了疯狂敛财之路,有着“我的一亩三分地我作主”的幻觉,把单位当成了自己的“钱袋子”和“提款机”,当他醒悟时已深陷泥淖、无法抽身,最终受到党纪国法的惩罚。

2019年1月,阳江市纪委监委漠海扬清网站发布一则信息:阳江市海陵岛经济开发试验区管委会原副主任、党政办原主任梁向温严重违纪违法,被开除党籍和公职。

“今天的错不在别人,只在我。被利益冲昏了头脑,被贪欲窃取了灵魂……”梁向温反思,归根到底是自己的价值观出了问题。

巡察揪出贪腐蛀虫

梁向温自以为能在纪律和法律面前蒙混过关的问题,在一次巡察中被发现。

2017年11月,阳江市委派出巡察组对海陵试验区、滨海新区、市民政局党组、市食品药品监管局党组、市政管局党组、阳东区北惯镇、阳春市春城街道、阳西县织篢镇等地区和单位开展巡察。“巡察组刚进驻海陵试验区,就收到一封反映梁向温有关问题线索的举报信,要求巡察组主持公道。”阳江市市委巡察组工作人员表示,这封信引起了巡察组的格外关注。

巡察组长迅速组织骨干力量到梁向温此前任职的单位,通过与多名干部职工开展谈话、查阅会议记录和报销凭证等方式,深入了解其任职期间的工程招投标、专项经费报销、选人用人等情况。随着延伸巡察的不断深入,发现了意外的收获,梁向温在任职期间违反中央八项规定精神、虚开发票报账、滥用职权、利用职务便利非法占有公共财物等涉嫌严重违纪违法问题逐渐浮出水面。

调查取得突破后,很快,经阳江市委巡察工作领导小组批准,巡察组将梁向温涉嫌严重违纪违法的问题线索移送阳江市纪委监委。2018年7月4日,市纪委监委对梁向温涉嫌违反廉洁纪律,涉嫌滥用职权罪、贪污罪立案审查调查。

利令智昏冲破欲望防线

上世纪90年代,梁向温从广东江门教育学院毕业后就被分配到海陵试验区村镇工作办公室,由于工作认真负责,很快就在单位崭露头角。此后,他的仕途步入快车道。先后担任了海陵镇镇委副书记、纪委书记、镇长;海陵试验区劳动局局长、区委组织部副部长、区人力资源和社会保障局局长;海陵试验区文体局局长;海陵试验区区管委会副主任、党政办主任。

随着职务的升迁、地位的变化,梁向温的党性修养没跟上、纪律意识没增强,对组织的培养和重托不珍惜、不感激,反倒是彻底放松了理论学习和三观改造,认为“领导就是管理者,学习纪法知识、业务知识是工作人员的事情”,对于理想信念的学习,只是当作“作业”完成,从未从内心深处深刻剖析。从一名农村孩子成长为领导干部,“手中有权有钱”竟成为了梁向温的动力。他开始把取得的成绩当成腐败的资本,认为有权不用,过期作废。

梁向温回忆,“我错误地认为任职过的各个单位的发展,完全是自己努力的结果,各种额外‘收入’是‘理所应当’的。”

2009年,海陵区劳动人事局成立农村劳动力技能培训验收工作小组,2010年1月,成立了海陵岛劳动人事局农村劳动力培训转移就业工作领导小组,时任海陵区人社局局长梁向温任组长,领导小组下设办公室,设在海陵区劳动就业技术训练中心(海陵区人社局属下事业单位,以下简称海陵区训练中心)。2010年,是梁向温人生的一个转折点。

2010年至2013年,海陵区人社局与海陵区训练中心签订农村劳动力技能培训工作协议,培训餐厅服务员、客房服务员、计算机操作员。每期培训结束后,由海陵区训练中心向该区鉴定中心(海陵区人社局下属事业单位)申请对参加培训的学员进行职业技能鉴定和结业考核,验收达标后,由海陵区训练中心以考核合格的计算机操作员720元/人和餐厅服务员、客房服务员840元/人的培训专项补助资金发放标准,向海陵区财政局申请拨付培训专项补助资金,最后经海陵区财政局审核拨付培训专项补助资金。

根据省印发的培训大纲规定,餐厅服务员、客房服务员、计算机操作员的培训课时分别是350课时、300课时、220课时,按照课时计算,以上工种每期分别需要培训58、50、36天。财迷心窍的梁向温开始寻思如何快速套取资金,他计划以学员无法长时间参加脱产培训、培训成本过高为由,将每个工种的理论课程和实操培训、技能鉴定时间缩短至2-3天共12-18个课时。2010年至2013年10月,海陵区训练中心相关工作人员在梁向温授意和安排下,虚构培训考勤内容,制作虚假考勤登记表和培训台账,采取缩短培训课时进行培训并考核合格人数共6725人,后经梁向温同意后报请海陵区财政局拨付培训专项补助资金。梁向温对套取资金已经“易如反掌”,不费“吹灰之力”就非法套取国家培训转移就业专项补助资金共5434425元,资金用于该中心办公经费等开支。

此时,梁向温的个人私欲已极度膨胀,疯狂敛财到了无孔不入的地步,大钱要揽,小便宜也占。梁向温交代,“在这个位置上,钱来得太容易。”据悉,重大决策、重大项目安排、大额资金使用基本由其个人决定。大到局里工程的变更,几十万元工程款的支付,小到局和局属下单位几十元的开支,只要手中大笔一挥,便能轻松套取。

在贪念的驱使下,梁向温挖空心思将单据、发票“改头换面”,变成真金白银装进了自己的口袋。据统计,2010年至2015年7月,梁向温多次指使海陵区人社局、海陵区训练中心、海陵区劳动就业服务管理中心和海陵区旅游文体局的工作人员到多家书店、渔产店、酒店等虚开发票回单位冲销其个人借款或套取现金,金额共1225226元,用于个人及家庭日常开支、购买小汽车和购房等。

大搞决策“一言堂”、财务“一支笔”、用人“一句话”。经查,梁向温在任海陵试验区委组织部副部长、区人力资源社会保障局长,旅游文体局局长,区管委会副主任等职务期间,还存在选人用人任人唯亲;违反中央八项规定精神,顶风公款吃喝、违规发放津补贴;向下属单位转嫁业务接待费和其他费用支出;长期“坐收坐支”、违规处置国有资产等问题。

心存侥幸妄图逃避调查

党的十八大后,党中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处了一批严重违纪违法案件,但是在众多身边的警示案例面前,梁向温却一直不以为然,未思之更不鉴之。逐渐地,梁向温对捞钱着了迷、入了魔,即便是在中央八项规定出台后,依然我行我素,不收敛不收手,甚至变本加厉。

“在某办公耗材经营部虚开13份票面金额合计88533元资料印刷费、招聘会设计费等发票;到闸坡某大酒店虚开了10份票面金额合计63963元餐饮发票……”刑事判决书上清楚地写着梁向温违法事实。

“把单位视为自己的家,花钱如流水,以业务开支为由,每月在单位的借款,有时几万,有时十多万元。钱花掉后,便吩咐下属四处虚开发票回单位冲销。”市纪委监委专案组工作人员说,“八项规定精神”“三重一大”决策机制等党内监督机制形同虚设。

曾有下属对梁向温的种种行为提过意见,但他根本听不进去,敛财的脚步一刻也没有停歇。单位里的人也只能敢怒不敢言,听之任之。

梁向温敢在腐败路上“不刹车”,是因为“自信”手段高明,能逃避“法网”之外。他有所谓的“原则”与“高招”,在潜意识里认为自己当过纪委书记,对办案规则非常熟悉,自以为有出色的反调查能力。认为靠得住、不会出卖自己的人送来的,自己才收;吩咐下属送钱时必须在办公室里面对面交接且不能带手机,不能带其他人到场,怕有录音录像或其他证人;在交付钱财时,下属如佩戴手表也会被要求脱下检查,看是否藏有微型录音录像设备……在专案组启动审查调查前,梁向温做了大量的反调查工作,妄图不留下把柄,还与相关人员订立攻守同盟,但事实一次次证明,梁向温自认为行事小心谨慎、天衣无缝,实则天网恢恢,疏而不漏,最终他只能是自欺欺人,搬起石头砸自己的脚。

就是这样一位蛀虫,在组织找其谈话时却口口声声称自己没有滥用职权,没有贪污,仍坚持所有业务办理手续及管理都是按程序进行的,装出一副正义凛然、蒙受“不白之冤”的样子。经过纪委监委审查调查人员收集的铁证和抽丝剥茧,最终他对自己违纪违法问题供认不讳。

沦为阶下囚一朝醒悟

梁向温的忏悔书中自讽,“天知地知,你知我知,只要对方不说谁也不会知道。在贪污的时候认为每笔数目小,冲销账目好操作,不会引起别人的注意,出现问题也容易说清楚,问题也不会很大。”有什么样的政治本色,就有什么样的行事风格、工作状态。正是长期抱着这种畸形的侥幸心理,让他温水煮蛙般不断地沉沦。

梁向温接受调查后,在谈及自己违纪违法心态时坦言,“党组织培养我、信任我、重用我,但我却辜负了这一切。”他剖析自己违纪违法的思想根源,是欲壑难填、漠视法纪、心存侥幸毁了自己,害了家庭。

2018年12月,经阳江市委批准,梁向温被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。2019年8月,梁向温犯滥用职权罪,被判处有期徒刑三年六个月;犯贪污罪,被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币200000元。总和刑期有期徒刑七年六个月,决定执行有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币200000元

“终于停止了一切违法行为,放下了一直背负的心理包袱。我深感惭愧,无颜面对我盼儿回家的老母亲,无颜面对相濡以沫的妻子,无颜面对亲人、朋友、同事。希望永远不会再有人犯我的错。”梁向温说。


警示剖析:

一支笔可以书写梦想和成长,也可以写下悔恨和愧疚。廉洁自律是共产党人为官从政的底线。习近平总书记反复告诫我们,当官发财两条路,当官就不要发财,发财就不要当官。党员干部要始终严格要求自己,把好权力观、金钱观、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。

梁向温违纪违法犯罪的道路上越走越远,最终跌入万劫不复的深渊,一个重要的原因是精神“缺钙”、失去定力,肆意放纵个人贪欲,迷失了自我。在党的十八大后,仍困兽犹斗,在贪欲和侥幸心理作用下深陷腐败泥淖无法自拔,最终导致无法挽回。在贪欲面前跌倒的党员干部无一例外,在欲望的支配下,他们目无法纪,心无顾忌,直至受到党纪国法的惩罚才真正情形,追悔莫及。

廉贪一念间,荣辱两重天。权力一旦遇上贪欲,就会异化和失控,手持权力者就会被这把双刃剑所伤。广大党员干部应当惕厉警醒,坚持秉公用权、廉洁用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩,坚持廉洁修身、廉洁齐家,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色,确保党和人民赋予的权力始终用于为人民服务。