所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
阳春:三个着力,切实提高特约监察员履职实效
信息来源:本站 发布时间:2020-04-09 16:26:19点击次数:1751
【字体大小:
转载分享:
0

特约监察员对纪检监察机关做好工作具有监督咨询、桥梁纽带、舆论引导等作用,阳春市监委成立后,自20191月选聘第一届特约监察员以来,该市纪委监委搭建平台,注重“三个着力”,切实提高特约监察员的履职实效。

着力发挥特约监察员的参与作用。通过邀请特约监察员参与述责述廉评议、对群众身边的腐败和作风问题进行监督检查等措施,加强对监察对象履行职责情况进行监督。2019年,端午、中秋、国庆、春节等重点时节,阳春市纪委监委邀请特约监察员深入酒店、会所、超市等重点场所开展专项明察暗访,参与明察暗访3 批次25个单位,发现公款吃喝、私车公养等四风突出问题4;邀请特约监察员对全市党员干部贯彻落实中央八项规定精神情况“为官不为”“懒政怠政”等问题进行暗访,参与暗访2批次18个单位,发现形式主义、官僚主义问题3

着力发挥特约监察员的参谋作用。特约监察员来自各行各业,最了解各自所在的行业和领域的特点。阳春市纪委监委注重发挥好特约监察员“特”的优势,从其自身专业特长切入,立足自身优势帮助纪检监察机关剖析问题、出谋划策、推动工作20195月,阳春市纪委监委把特约监察员分成4个调研组,围绕纪检监察的中心工作、服务阳春经济社会发展大局工作开展调研,经过半年多时间,4个调研组按照调研题目,深入各行业基层一线开展调研,收集群众对纪检监察工作的意见建议,并结合自身履职情况,各自专业知识特长,撰写出4份有针对性的调研报告,为我市纪检监察工作实现高质量发展,构建风清气正的政治生态环境提供了很好的决策参考依据

        着力发挥特约监察员的监督作用。一方面,邀请特约监察员参加选调公务员和事业干部选拔考试工作。2019年,该市特约监察员参与市纪委监委组织的3次公开选调公务员或事业干部的遴选工作,为市纪委监委能公平、公开、公正的选调干部发挥监督作用。另一方面,邀请特约监察员参加纪委全会、情况通报会等,对纪检监察机关及其工作人员履职尽责情况进行监督,提出监察体制改革新形势新任务形势下,加强和改进监察工作的意见、建议,当好监督纪检监察机关的“监察”的职责,为保障监督执纪权力在阳光下运行提供帮助。