所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 清风故事
种好“责任田” 当好“守门员” ——阳东区纪委监委驻市公安局阳东分局纪检监察组 副组长李立辉
信息来源:本站 发布时间:2020-03-25 15:44:05点击次数:393
【字体大小:
转载分享:
0

以前,他是嫉恶如仇、赤胆忠诚的人民警察,如今,他是刚正不阿、恪尽职守的纪检干部变的是岗位,不变的是克己奉公、甘于奉献的赤诚之心。多年来,在没有硝烟的反腐战场,他不枉不纵,精准问责,兢兢业业用实际行动诠释了一名纪检监察“守门员”的忠诚、干净与担当。

  他是阳东区纪委监委驻市公安局阳东分局纪检监察组副组长李立辉。

赤诚为党砺苦功

从派出所所长,到市公安局阳东分局监督室主任,再到阳东区纪委监委驻市公安局阳东分局纪检监察组副组长,李立辉奋斗在一线多年,曾获得“全省政法系统‘落实三项重点工作构建和谐广东’先进个人”、市公安局阳东分局嘉奖,多次荣获个人三等功。荣誉的背后,是他对党和人民的忠诚,对纪检监察事业的热爱和付出。

他深知“欲尽致君事业,先求养气工夫”,优秀的品质、高尚的情操、精干的业务能力是成为纪检干部的先决条件。2014年从事公安纪检工作伊始,为了尽快提升业务水平,李立辉每天工作之余刻苦钻研相关理论和业务知识,撰写学习笔记和心得体会,不断强化自身的理论和业务素质。

积极探索调整工作思路,把“惩前毖后、治病救人”作为工作的基本原则,一改以往以查处为主的工作方式,转换成以教育、监督为主。这一转变使纪检监察工作更加贴近中心工作,树立起纪检监察形象,到了同事和领导的充分肯定  

铁面无私敢担当

纪检监察办案工作常常要面对来自各方面的压力干扰,李立辉敢于亮剑、铁面无私,面对威胁毫不退缩,面对亲友不徇私情。对查摆出来的问题,他不等不拖,不护短、不捂盖子,敢动真格。

2019年,局里的一名民警多次无故旷工,作风纪律散漫还违反有关规定经商办企业。办理该案的过程中,该民警不听劝导,心存侥幸,且毫无悔过之心,还屡次“找人事、托关系”,打听案情进展阻挠干扰办案李立辉碰到一些“放狠话”的人,有人劝“平日里低头不见抬头见,又何必太较真”,但李立辉毫不动摇,顶住压力、排除干扰,争取党委的支持,调动人员力量,查清该民警的违纪事实,秉着“严管与厚爱”的原则,对该民警作出行政记大过和党内严重警告处分

作为一名纪检监察干部,李立辉明白打铁必须自身硬,只有始终做到自身正、自身净、自身硬,坚持原则,坚守底线,无私无畏,才能当好党纪国法的忠诚卫士。他时常告诫自己也告诫室内同志,绝对不能以权谋私、以案谋私,绝对不能畏惧威胁、有所妥协

心实意解民忧

以人民为中心是李立辉的工作准则和对自己的基本要求。

2017年,阳东区大八镇一村民因某些纠纷监督室反映诉求,情绪十分激动扬言问题得不到解决就采取越级上访、闹访。时任监督室主任的李立辉了解事情原委后,耐心劝导该村民,并向村民解释:“你反映的问题原则上不属于纪检监察机关信访举报受理范畴,但你放心,我们会转相关职能部门,督促办理。”

本着实事求是的态度,李立辉立刻协调各相关单位,争取领导支持,通过现场调查尽力还原事实真相,督促各相关单位落实,最终顺利解决了该村民的诉求该村民多次对李立辉表示感谢“您所做的我都看在眼里,纪检监察干部是真心实意为我们群众办事。”

李立辉以他的真心、诚心和热心听民意解民忧,让群众切身感受到温暖,用真心换群众的真情树立了纪检监察人的良好形象。

  “士不可以不弘毅,任重而道远”。面对当前纪检监察工作所面临的新形势、新要求,李立辉说,他将继续铁肩担道义、亮剑惩贪腐,坚守公平正义,不忘初心,为党和人民的利益而奋斗。