所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
阳江:疫情期间线上信访“不打烊” 为民解忧“不断档”
信息来源:本站 发布时间:2020-03-23 15:43:38点击次数:409
【字体大小:
转载分享:
0

“您好,这里是信访室,请问您要反映什么问题?”新冠肺炎疫情发生以来,阳江市各级纪检监察机关充分发挥信访举报关口作用,突出“三个重点”,进一步畅通“来信、网络、电话”信访举报渠道,持续做好疫情期间的信访举报稳控工作,第一时间回应群众关切,为打好抗击疫情攻坚战保驾护航。

重点保持渠道畅通。全市各级纪检监察机关坚决贯彻落实中央和省、市关于做好疫情联防联控的各项部署和工作要求,结合本地疫情防控和日常工作的实际,暂停对外接访工作,倡导群众通过来信、网络、电话“三种渠道”投诉举报、反映问题,有效保障人民群众生命安全和身体健康。全体信访干部坚守岗位,全力办理好群众网上投诉、来信和来电反映事项,对所有举报件做到当日收件,当日登记录入完毕;对信访人有登门举报意向的情况进行评估,非紧急的信访举报,告知反映人可待疫情过后再依法、依规、有序来访。

重点联系及时反馈。疫情期间,对所有留有反映人联系电话的举报件进行核实,做到对实名举报应核尽核,通过及时联系反映人,让反映人服下“定心丸”,使其深切感受到疫情期间纪检监察干部对群众“访停情不断”、“隔山隔水不隔人心”的态度和初衷,从而打消越级举报和重复举报的念头。

重点办理涉疫举报。防疫工作到哪里,监督跟进到哪里,信访举报就聚焦到哪里,确保做到应收必收、应收尽收。对涉及贯彻落实党中央决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题坚持快速分流转办、优先处置。紧盯疫情防控工作中形式主义、官僚主义及贪污、截留、挪用防疫物资等违纪违法问题的信访举报,对涉及疫情的信访举报即收即办,联合案管室督促承办部门对实名举报提速办理,加大对涉疫违纪违法问题的查处力度,严格落实实名举报反馈机制,增强群众对涉疫信访举报的责任心和获得感。

疫情发生以来,阳江市各级纪检监察机关共受理信访举报227件,其中涉及疫情的信访举报10件,已办结1件,处分1人,所有属检举控告类的举报件已作问题线索转案管室办理,不属业务范围的已按规定转相关职能部门处理。