所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
打造纪检监察铁军 惩恶扬善利剑永不蒙尘 ——2019年全市纪检监察干部队伍建设综述
信息来源:本站 发布时间:2020-03-23 09:32:51点击次数:554
【字体大小:
转载分享:
0

坚持学原文、读原著、悟原理,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;加强队伍融合,探索纪法贯通、法法衔接有效路径,提升纪委监委履职能力;强化自我监督,严防“灯下黑”……一项项具体有力的举措,凸显我市各级纪检监察机关着力加强自身建设、以自身过硬扛起担当的不变初心。

我市各级纪检监察机关时刻铭记打铁必须自身硬的政治要求,从严从实加强队伍建设,努力锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军,为我市党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强保证。                


夯实理论基础 提升政治担当

新时代纪检监察工作高质量发展,对广大纪检监察干部依规依纪依法履职提出了更高要求。纪检监察干部要履行好新职责新使命,必须在聚焦政治素养、政治能力的同时,注重专业能力、专业精神的培养,才能真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

“锻造政治过硬、本领高强纪律部队,担负好新时代推进全面从严治党的政治责任。”在七届纪律检查委员会第四次全体会议上,市委常委、市纪委书记、市监委主任王光圣就纪检监察机关加强自身建设提出明确要求。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级纪检监察机关坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。市纪委监委设置6个专题,举行集中学习研讨,全体党员领导干部通过看专题片、参加支部学习、赴阳春潭簕红色展馆开展主题党日活动、到阳江监狱开展警示教育等形式,确保学习教育入脑入心,上下形成持续、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作的浓厚氛围。

针对办案工作点多、人员分散、抽调外力援助的实际情况,各级纪委监委加强纪律审查组、监察调查组和巡察机构临时党支部建设,组织集中学习,开展党日活动,建立完善监督管理制度。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市委巡察机构第七轮巡察抽调人员、市纪委监委专案组党员分别组建临时党支部,参加机关举办的专题学习研讨、警示教育、革命传统教育、形势政策教育等,开展了多形式、分层次、全覆盖的学习教育,推动主题教育和巡察工作、专案工作有机融合,业务工作开展到哪里,党组织的管理就跟进到哪里,主题教育就覆盖到哪里,努力实现两手抓、两不误、两促进。

“参加纪律审查等专项工作,组织生活有时无法正常参加。专案组成立临时党支部,我们也能及时开展组织生活了,警示教育、党性分析、集体学习,一样都没落下。”一位参加纪律审查工作的青年党员表示。

一年来,全市纪检监察干部在学习中查找不足,在“党性体检”中增强政治定力,不断锤炼过硬品质,确保履职尽责到位。


实施全员培训 破解本领恐慌

监察体制改革以来,为推动全市纪检监察干部全面适应新形势下纪委监委既执纪又执法的工作需要,市纪委监委多措并举,加强全员培训,提升全市纪检监察干部业务能力和水平,有效缓解了“本领恐慌”问题。

坚持问题导向和需求导向,2019年初市纪委监委制定《阳江市纪检监察系统全员培训工作方案》,努力做到缺什么补什么。市纪委监委举办自主培训班共16期,培训对象2298人次,由委领导班子成员授课10人次。先后举办监督检查和审查调查业务提升培训班、监督执纪执法业务培训班,组织市、县、镇三级纪检监察机关,派驻机构以及所属企业、高校纪检监察机构干部职工共432人参加培训。此外,持续做好选派教育培训工作。2019年,共选派市、县、镇三级纪检监察干部参加各级培训班87期2137人次。

围绕纪检监察工作业务重点实施精准培养,制定了《市纪委监委关于实施“导师制”的工作方案》,从机关挑选27名政治素质过硬、熟悉纪检监察业务的同志组建了“导师库”,从基层挑选相应业务的纪检监察干部成立“培养对象库”,进行“一对一”指导培养,着力提高干部实践能力。

认真梳理纪检监察干部应知应会知识,制作应知应会知识小册子和竞赛题库,多种形式开展全覆盖学习,在全省率先举办全市纪检监察系统应知应会知识竞赛。此外,以考促学,以考促用,对市县镇三级纪检监察干部进行了全员应知应会知识测试,有效提升纪检监察干部的理论水平和业务水平。


抓细抓实铁的纪律 打造纪检监察铁军

纪检监察机关是执行纪律、加强监督检查的专门机构,纪检监察干部常常身处反腐倡廉建设第一线。自监察法实施以来,监督范围扩大、权限丰富,纪检监察干部面临的风险大大增加,很容易成为“围猎”的重点对象。

“把政治忠诚的本色擦得更亮,需要从思想上筑牢纪检监察干部‘防腐墙’。”2019年,我市举办纪检监察干部作风建设培训班,给纪检监察干部政治意识“充电”、为政治担当“加油”。要求全市纪检监察干部发挥表率作用,守住底线,秉公执纪,持之以恒抓好作风建设。

坚持以案说纪、提醒约谈、抓早抓小。制定《关于在全市纪检监察机关开展警示教育的实施方案》,在全市纪检监察机关深入开展警示教育活动。王光圣同志为机关全体干部讲警示教育专题党课,通过剖析近几年发生的纪检监察干部违纪违法案件,教育引导干部从纪检监察干部违法违纪案件中汲取教训,提高拒腐防变能力。对纪检监察干部存在作风苗头性问题,通过约谈、家访等措施抓早抓小。充分发挥特约监察员作用,自觉接受各方面监督。

“阳西县公安局原党委委员、县纪委驻公安局纪检组长杨传伟利用职权收受贿赂,长期包庇、纵容犯罪团伙的违法犯罪行为……2018年10月,杨传伟受到开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。”

“这个案件告诫我们,纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也不具有天然‘免疫力’。我们以零容忍的鲜明态度和实际行动警示全市纪检监察干部,任何人都不能心存侥幸。”市纪委监委相关负责人表示。

2019年,全市纪检监察机关对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”。在执纪审查中,强化纪律刚性约束,将违反政治纪律和政治规矩问题、违反监督执纪工作规则问题作为审查重点,彻底查清跑风漏气、以案谋私、权钱交易等突出问题。全市共对纪检监察干部立案4件,处分7人,彰显严防“灯下黑”的鲜明态度和坚定决心。

严格执行纪检监察干部问题线索集中管理办法,安排专人负责对问题线索进行登记,专人负责对问题线索集中管理,同时加强检查各县(市、区)纪委监委落实情况,确保对全市每一条纪检监察干部问题线索有效管控。严格贯彻落实《广东省纪检监察机关工作人员之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究规定》,按照规定履职尽责,指定专人负责接收、办理登记备案事项,对登记备案内容进行甄别,并及时处理处置。坚持“三个区分开来”,出台《阳江市纪检监察机关查处诬告陷害等恶意举报行为和澄清保护工作办法(试行)》,建立健全容错纠错机制,坚决为敢于担当、勇于斗争的纪检监察干部撑腰鼓劲,全力营造干事创业、担当尽责的良好环境。

一系列的措施,释放出全市纪检监察机关自我监督一刻不松、半步不退的鲜明态度,将始终把纪律挺在前面,锤炼过硬政治素质,练就高强专业本领,聚焦主责主业,当好党内的“啄木鸟”,为打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供坚强纪律保障。