所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
强化廉政意识 弘扬清风正气 ——2019年全市纪检监察机关宣传教育工作综述
信息来源:本站 发布时间:2020-03-20 10:47:25点击次数:639
【字体大小:
转载分享:
0

“为了守护每一个家庭的安定幸福,请您一起做好‘廉洁’的参与者、监督者,以实际行动支持纪检监察干部履好职、尽好责。”这封特别的信件来自阳西县纪委监委,收件人是全县纪检监察干部家属们。“这样的廉政提醒接地气!”这封信经各平台发布后引发一波点赞热潮。

这是我市各级纪检监察机关党风廉政宣传教育工作又一生动实践。

2019年,我市坚持常抓不懈,扎实推进党风廉政宣传教育工作,一声声温馨提醒,一台台精彩纷呈廉政节目……无处不在的党风廉政宣传教育,如春风细雨,无声地影响着阳江市各级党员干部的一言一行,带动我市党风政风向善向上。    


加大反腐倡廉宣传 营造良好舆论氛围

“查看市纪委监委官方网站‘漠海扬清网’和微信公众号推送的各类信息,已经成了我的习惯。”一名党员干部说,同时也关注了各县(市、区)纪委监委官方微信号,及时了解党风廉政建设和反腐败斗争新形势。

2019年,全市各级纪检监察机关紧紧围绕深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照深化国家监察体制改革工作的部署要求,牢牢把握正确的舆论导向,推进党风廉政宣传工作全方位、全媒体开展。构筑以“漠海扬清网”为主平台,以“漠海扬清”微信公众号、阳江日报《廉洁阳江》专版、市广播电视台党风政风监督专栏、“漠海扬清”南方号等多平台为辅的一体式全媒体宣传格局,一条信息,多渠道发布。

全市纪检监察机关形成了上下联动、同频共振的党风廉政宣传模式,充分发挥传统媒体与新媒体的优势,为深入推进“廉洁阳江”建设营造浓厚氛围。“漠海扬清”网站设置专栏学习宣传《监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等一系列专栏,刊载党中央的重大决策部署及最新党纪法规等内容,共发布信息949条。同时,推动各党政机关门户网站开设全面从严治党专题专栏,为广大党员干部学习党纪法规提供载体;“漠海扬清”微信公众号在读屏时代的指尖生活中充分发挥新媒体效应,“审查调查”“曝光台”等栏目受到广泛关注,发布信息74期240条,点击量达452227次。“廉洁阳西”“廉洁阳东”“江城清风”等县区纪委监委官方微信公众号同时推送纪检监察信息,把重要宣传内容第一时间传至“神经末梢”。

为突出本土特色,全市纪检监察机关创新思维、精心组织开展宣传教育,结合基层正风反腐三年行动,充分利用张贴标语、悬挂横幅、发放小册子等方式方法做好宣传,让纪检监察宣传内容更有思想、更有品质、更有温度、更接地气,让正风反腐的声音直抵人心、温暖人心、鼓舞人心、凝聚人心。如江城区纪委监委印制以“开展正风反腐,共建廉洁江城”为主题宣传海报,张贴到村委会、自然村;海陵区纪委、区监察专员办以“南海(阳江)开渔节”为契机,举办海洋廉洁文化汇演,让群众感受海陵岛“海晏河清、风正帆悬”廉洁文化魅力。

深入挖掘身边先进典型,用好用活典型案例。去年纪律教育月期间,市纪委监委到市发改、交通、工信、邮政等单位挖掘先进典型,制作正面典型宣传片《忠诚》,与市政局共同制作《拒绝贪污贿赂》《关于深入整治官商勾结问题构建亲清新型政商关系的意见》二维动漫宣传片,供全市党员干部学习。在“漠海扬清”网站上开设“清风故事”专栏,持续专题报道全市纪检监察干部典型事迹,展现纪检监察机关的良好形象和纪检监察干部的卓越风采,坚持正面典型示范引导广大党员、群众。


开展反腐倡廉教育 夯实廉洁从政思想基础

“不敬畏、不在乎、屡搞'四风'必定付出惨痛代价,各级党员干部要认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求……”去年,市纪委监委向全市党员领导干部喊话,提醒廉洁过好年。全市各县(市、区)纪委监委建立廉政短信常态化机制,在重大节日和关键节点向党员领导干部推送廉政提醒。同时,第一时间发布审查调查信息,定期点名道姓通报曝光“四风”和违反中央八项规定精神典型问题,强化党员干部廉洁自律意识。

全市纪检监察机关突出抓好理想信念教育、党性党风党纪教育和廉洁从政教育。在全市纪律教育月期间,举办党章党规党纪培训班,突出对“关键少数”的教育,引导党员领导干部牢记初心使命。坚持落实市委常委会学廉制度,市委常委带头讲廉政党课,作反腐倡廉形势报告,充分发挥班子学廉、知廉、守廉的表率作用,带动各级党政主要领导带头履行党风廉政建设主体责任,带头讲廉政党课、带头学习党纪党规、带头写心得体会、带头整改。

各县(市、区)纪委监委创新教育理念,探索实践新的教育方式方法。阳东区纪委监委着力打造“流动课堂”“指尖课堂”“文化课堂”;阳春市纪委监委充分利用镇级党校资源优势,推进农村党员干部党风廉政教育,依托镇(街)党校创建镇、村两级乡村振兴讲习中心(所),“送课到村”实现基层党员和普通群众教育培训全覆盖。

开展反面典型的警示教育。把腐败问题集中搬上荧屏,把零容忍整肃“打虎”“苍蝇”“猎狐”的坚决行动用案例呈现。市纪委监委以阳西县公安局涉黑涉恶案、阳东区东城镇报平村选举贿选案、梁向温严重违纪违法案和形式主义、官僚主义典型案例作为题材,拍摄反面典型警示教育专题片《疯狂的代价》和《重拳出击 靶向发力》,在全市领导干部党章党规党纪教育培训班上播映。阳西县纪委监委选取县市场物业管理站新城分站谭衍忠挪用公款案例,拍摄《十年挪用公款250万 贪念让他输掉人生》警示教育片。各县(市、区)用好用足典型案例反面“活教材”,开展“以标治本”做好“后半篇文章”,用身边事教育身边人,强化“不敢腐”的震慑和“不想腐”的自觉。

市纪委监委在全市范围内全面启动以案治本警示教育资料汇编工作,将党的十八大以来的案件情况梳理,深入剖析违纪违法案件。通过以案说纪、以案说法,用身边事教育身边人,使党员领导干部对照党章不断校正思想坐标,增强不想腐的思想自觉。


推进廉政文化建设 形成廉荣贪耻社会风尚

“治家严家乃和,居乡恕乡乃睦。”近日,阳江高新区平冈大魁村文化广场吹来廉政文化清风,视野所及之处可见这些廉政格言警句。虽是寥寥数语,却涤风励德、淳化风俗。眼下,阳江高新区已完成了平冈镇政府、区文化广场、中心小学和23个村(居)委会的廉政阵地建设,并不断推进农村廉政阵地建设全覆盖,着力营造“学廉、守廉、崇廉”的良好氛围,构建民风清朗的生活环境。

“走进展厅,一股浩然正气扑面而来,感觉灵魂接受了一次洗礼!”一名参观阳春市岗美镇潭簕村红廉文化教育基地的党员干部发出感慨。阳春市纪委监委相关负责人表示,将继续深入发掘岗美镇潭簕村红廉文化,在“红文化”基础上注入“廉元素”,继续组织动员广大党员干部前往接受廉政教育。

我市各县(市、区)纪委监委加强廉政教育基地、群众性廉政文化活动场所建设,充分利用城市建设、乡村建设等资源,融入廉政文化元素,实现场所场地共建共享。深入挖掘各类纪念馆(地)、革命旧址、历史文化名胜所蕴涵的丰富廉政资源,建设了一批廉政教育基地,一些地方修建廉政文化广场、街区或廉政主题公园,建设与自然人文景观协调统一、与红色旅游资源相互辉映、与革命传统教育基地有机融合的廉政文化场所。全市现有廉政教育基地39个,在建廉政教育基地15个,拟建廉政教育基地15个。

如何让反腐倡廉教育从文件走向文艺,从会场走向广场,从参观走向参与,从推动走向互动,从平面走向立体,这一直是我市各级纪检监察机关思考的课题。为此,全市纪检监察机关不断创新宣传载体,突出宣传特色,讲好阳江党风廉政故事,持续传播正风反腐正能量。

廉洁文化只有“接地气”,廉洁的种子才能在心中生根发芽。阳东区纪委监委开展廉政文化进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业、进农村活动,送廉政文化节目下农村、举办以民歌和咸水歌等为表演形式的具有阳东特色的颂廉民歌会等,引发了观众的广泛共鸣。

以德化人,润物无声。海陵区纪委、滨海新区纪工委不断探索创新方式,开展“廉洁教育进家庭”系列活动,向群众尤其是领导干部家属阐述共建共享廉洁文化的重要性,打通廉洁文化进家庭“最后一公里”。

全市各级纪检监察机关通过建设警示教育阵地、办好宣传教育栏目、举办警示教育会议、宣传先进典型等一系列举措,为我市党员干部敲响廉洁警钟,向全社会释放了反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号,营造了崇廉尚洁的社会氛围。